16+
текст

Объем 420 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Муравьиный бог: реквием

Муравьиный бог: реквием

текст
livelib16
4,1
139 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Роман «Муравьиный бог: реквием» – новое пронзительное слово о детстве, оставшемся без защиты разумных взрослых. Ребёнок – принц лета и солнца, бог котов и букашек – оказывается обвиняемым на суде человеческой старости.Тёплая, смешная история мальчика и бабушки из «Небесного почтальона Феди Булкина» раскрывается иначе. Язык романа восходит к Заболоцкому и Введенскому, дух – к Федору Сологубу и Леониду Андрееву.Саша Николаенко – писатель, художник, автор романов «Небесный почтальон Федя Булкин», «Убить Бобрыкина» («Русский Букер»), сборника «Жили люди как всегда».

Саша Николаенко «Муравьиный бог: реквием»


Саша Николаенко — современный отечественный писатель, художник, лауреат премии «Русский Букер» 2017 года.

Роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства» принесла писателю популярность.


Новый роман Саши Николаенко о шестилетнем мальчике Петеньке. В результате несчастного случае его родители погибают и ребёнок остаётся на воспитание бабке Веры и деда Данилы.


Бабка Вера — персонаж отрицательный. Грубая, властная, она постоянно тиранит Петрушу. Но самое ужасное, она говорит ему, что это именно он убил родителей…


Дед Данила мог бы быть защитником ребёнка, если бы не был парализован. Беспомощный, больной инвалид он, как ребёнок, полностью зависим от жены. Это их объединяет с мальчиком.


Бабка глубоко верующий человек. Она постоянно рассказывает ребёнку библейские сюжеты, утро и вечер сопровождает монотонной молитвой. Единственное, что она любит, это её сад, о котором заботится. Недаром Петрушенька пишет под диктовку «Наш любимый ад», упорно пропуская букву «С» в слове сад.


В речах бабки бога много, да только в сердце его нет. Там давно поселилась чернота. И эта чернота отравляет все вокруг.


Яркими и радостными вспышками в жизни Петрушеньки оказываются воспоминания о маме и папе: как ездили на море, как катались на велосипеде с папой. Жизнь с родителями — это и был Рай для мальчика. А родители — сам бог. И лучшего бога для ребёнка, чем его родители быть не могло.


Петрушенька потерял свой Рай и бога после смерти родителей.


Низвергнутый в ад жизни с бабкой и дедом-инвалидом.


Над кем может восстать маленький мальчик, которого подвергают несправедливости и унижениям? Конечно, над теми, кто слабее его. Ими становятся жуки и муравьи. Облить муравейник керосином, поджечь и устроить маленьким тварям, ползающим по любимому саду бабки «Последний день Помпеи», — это ли не проявление силы бога? Решать судьбу тех, кто слабее его.


Хотелось бы заклеймить бабку Веру и назвать плохим человеком. Но не все так просто. В романе проскальзывают моменты её жизни. И мы понимаем: она не родилась плохой. Она такой стала. Вера всю жизнь ждала любви. Сначала от родителей. Но, видимо, тем было не до неё. Потом от мужа. Но когда она родила ребёнка, муж Данила сказал, что полюбил другую. Ушёл бы, да разбил паралич. Единственная отрада — ребёнок, ее Ванечка. Да и он, женившись, ушёл. А потом она потеряла его совсем, когда смерть забрала. И тогда что-то случилось. Оставшись без любви, сердце, наполнившееся тьмой, вдруг стало совсем чёрным. Вера забыла, что значит любить. А заботиться и воспитывать без любви — это мучить, разрушать, отравлять все вокруг себя парами желчи и зависти.


Финал книги открытый. Мы можем только догадываться, каким вырастит Петрушенька. Верить в лучшее, что когда-нибудь он встретит человека, который его полюбит, примет, и он не повторит судьбу свой бабки. И бог (равно любовь) будет в его сердце, а не в словах.

Александр Акимов,

разве финал книги открытый? читайте внимательно самую последнюю и предпоследнюю строчки.

Да простит меня автор, но тест его произведения очень сложен для чтения. По своей профессии знаю, что так пишут люди, имеющие некоторые психические проблемы. Но сам роман и все творчество автора - великолепны. И сразу мне на ум приходит книга Чезаро Ломброзо "Гениальность и помешательство". Думаю мы имеем дело именно с таким автором. Это гениально, но абсолютно нечитаемо. Советую брать книги данного автора только тем людям, у кого уже сформирован вкус к серьезной литературе и кто сможет докопаться до идеи произведения, через трудную повествовательную манеру писателя. Это похоже на переводную литературу какого-нибудь прекрасного романиста, чей язык не смогли перевести на бумагу в художественном стиле.

Отличная и поразительная книга! Она полностью затягивает в свой мир, не отпуская до самого конца! Вышла очень интересная серия из Небесного почтальона и Муравьиного бога

Книга Саши Николаенко "Муравьиный бог: реквием" написана на родном нам русском языке, но воспринимается мною этот русский текст с трудом. Постараюсь прочитать другие произведения автора, чтобы реабилитировать ее стиль изложения.

Получила настоящее наслаждение от языка книги. Лучшее из того, что читала за последний год. Отлично вырисовывается ритмика произведения, особенно если слушать аудиокнигу. Стихи в прозе, проза в стихах. Прекрасно и образно! Лучшая из книг Саши Николаенко. С первого взгляда кажется, что это история про детство, но там спрятана глубокая и ужасная тема смерти. Бабка вера, дед Данила и сам Петя - у каждого своя яркая речевая характеристика. Бабка несколько карикатурная, но колоритная.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Роман «Муравьиный бог: реквием» – новое пронзительное слово о детстве, оставшемся без защиты разумных взрослых. Ребёнок – принц лета и солнца, бог котов и букашек – оказывается обвиняемым на суде человеческой старости.

Тёплая, смешная история мальчика и бабушки из «Небесного почтальона Феди Булкина» раскрывается иначе. Язык романа восходит к Заболоцкому и Введенскому, дух – к Федору Сологубу и Леониду Андрееву.

Саша Николаенко – писатель, художник, автор романов «Небесный почтальон Федя Булкин», «Убить Бобрыкина» («Русский Букер»), сборника «Жили люди как всегда».

Книга Александры Николаенко «Муравьиный бог: реквием» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 июля 2022
Дата написания:
2022
Объем:
420 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-147207-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip