18+
текст

Объем 955 страниц

2023 год

18+

Белые пешки

текст
4,4
214 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

2007 год. Москву потрясает серия жестоких убийств. Следствие заходит в тупик, ведь дело обстоит намного серьезнее, чем кажется. Давний враг, подчинивший Хаос, бросает вызов самому Мирозданию, он вернулся, чтобы забрать свое. Ради победы над общим врагом Добро и Зло готовы пойти на невозможное – объединиться. Но пешками в этой шахматной партии на древней Великой Доске суждено стать невинным людям. Так судьбы восьми друзей оказываются в руках Небесной Канцелярии. Удастся ли им восстановить мировое равновесие? И кто окажется истинным победителем в этом неравном поединке? 18+ (Запрещено для детей. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.)

Нудная до безумия. Возможно, если дочитать до конца, книга заиграет и раскроется, но не зацепило ничего, ни персонажи, ни сюжет, ни слог. Не смогла даже половину прочитать, бросила.

Прекрасная книга. Занимательный фантастический сюжет понравится многим. Отдельное спасибо за оформление. Обязательно к прочтению)

HelenaSnezhinskaya

Уж очень мне понравилась цитата на закладке, отражающая всю задумку истории кратко и неописуемо мрачно)

Я с детства люблю всем сердцем шахматы и даже имела в школьные годы разряд и ездила на соревнования) Сейчас редко играю, ибо не с кем. И как вы понимаете пройти мимо книги с шахматной тематикой, да ещё в жанре фэнтези - я никак не могла. Вдобавок, мне уже довелось познакомиться со стилем Екатерины по книге "Берег мёртвых незабудок".

Итак, первый ход:

Поначалу я честно говоря, ничего не понимала: ни смысла надписей на шоппере, ни сюжет с первых страниц. Даже могу сказать, что меня неистово напугало количество героев, которых я вообще не знаю... А чуть позже поняла: книга написана в интересном и достаточно редком эпистолярном жанре (текст, имеющий форму письма...). Автор ловко смешала его с обычным текстом, чтобы придать истории определённую атмосферу и дать возможность читателю поглубже погрузиться в сюжет. В данном случае были записи из общей тетради, куда немного хаотично записывали всё подряд восемь героев с детства (точнее с подросткового возраста). Записи из тетради вперемешку с основным сюжетом постепенно раскрывали мысли главных персонажей и их характеры.

И хотелось бы отметить, что помимо знакомства с мальчиками и девочками, которые вдруг решили написать собственную историю для потомков, вначале истории появляются таинственные существа обсуждающие насущные дела и проблемы ада, да и мира в целом.

Второй ход:

В каждой главе мы знакомимся поближе с одним из героев и наблюдаем, как зарождается дружба, казалось между совершенно разными подростками. Первая любовь, ссоры, приключения, огорчения и шаги во взрослой жизни - всё это незаметно сплетает паутину магических интриг, смертей и совершенно непредсказуемых поворотов сюжета. Мне очень понравилось, как автор досконально раскрывал каждый важный момент, происходящий в жизни восьмерых друзей, не забывая приправлять сюжет странными, таинственными, жуткими и необъяснимыми происшедствиями.

Третий ход:

В книге очень много колоритных и живых персонажей. Я думаю любой читатель найдёт себе любимчика из дьявольской восьмерки:

Макс, Ника, Ася, Марти, Лёва, Саша, Дэн, Крыс.

Я лишь расскажу о тех, кто мне запомнился больше всех:

Макс. Обаятельный заводила и душа компании. Иногда мне хотелось его пристукнуть по-дружески, чтобы перестал вытворять всякую дичь и кликать на свою голову беду. Однако... этот герой слишком любит свободу воли.

Ася. Милая девчушка, которая несмотря на сплачённый коллектив чувствует себя среди товарищей лишней. Во всяком случае я это уловила из её мыслей, написанных в тетради. Девушка чувствует себя одинокой и это к сожалению имеет определённую базу...Опять же Макс виноват, экий мерзавец.

Марти. Не скажу, что она прям моя любимица и мы бы врят ли подружились в жизни. Марти по большей части - редкая стерва, хоть и хорошая подруга. Однако девушка с течением времени менялась и постепенно я заметила небольшое сходство с ней. Приблизительно к четверти книги, мне удалось понять её.

И что же объединяет столь разных героев?

Почему они дружат?

Что может быть общего между ними?

На самом деле история невероятно глубокая и детально проработанная. У каждого из героев есть особая энергия, которая передаётся посредством записей из тетради. Было очень интересно наблюдать, как их судьбы незаметно переплетались и шли в одном и том же напрвавлении. Большая игра скоро начнётся и только победитель останется в живых...

Плюсы:

- Неспешная и детально проработанная история,

- Восемь ярких и харизматичных героев,

- Абсолютно непредсказуемое развитие событий,

- Масштабная задумка, охватывающая школьные годы и переходящая во взрослую жизнь,

- Очень много мудрых и интересных мыслей (часть из них в цитатах),

- Повествование идёт от третьего лица в обычном тексте, а в записках из тетради в первом,

- Богатый язык,

- Внутри текста присутствуют сказки от одной из героини,

- Крайне правдоподобная история, несмотря на то, что в игре участвуют демоны и ангелы,

- Главы с закульсьем, в которых фигурируют таинственные существа,

- Много отсылок к известным мультикам, фильмам, книгам (я лично с удовольствием про них читала),

- Яркий и очень неожиданный финал.

Минусы/Предупреждения:

Нууу без ложки дёгтя не обойдётся... и без предупреждений тоже:

- Во-первых, метка 18+ стоит очень-очень оправдано. Автор щедро использует нецензурную лексику, хоть и постельных сцен нет. А вот курение и алкоголь есть. Будьте внимательны, кто этого не любит,

- Во-вторых, мне придётся прикопаться к шрифту... Разумеется, для удобства оформили вырезки из тетради и обычный текст разными шрифтами, но мне было тяжело читать записки, так как шрифт тонковат и когда долго читаешь всё начинает плыть перед глазами...

- И в третьих, длинное начало и знакомство с героями. Не каждый сможет её осилить...

Шах и мат:

Безупречно проработанная история со всех сторон, раскрывающая без цензуры жизни восьмерых смертных друзей и заговора с той стороны. Книга, сочетающая в себе: юмор, роман взросление, городское фэнтези, детектив, шахматную партию, трагедию и, конечно, мистику. Мрачная атмосфера подкрадывается незаметно и стремительно обнимает чёрными крыльями, чтобы никто не сумел избежать игры...

А вы за кого? За Чёрных? Или Белых?

Потрясающая книга, читается на одном дыхании, несмотря на внушительный объем. Все герои, хотя их много, стали родными, даже самые второстепенные. Атмосфера времени и города сохранена отлично (я ровесница главных героев и свою юность тоже провела в Москве конца нулевых).

В книге много отсылок, много сюжетных линий, много поднятых вопросов. И это такой объемный, такой продуманный и живой мир, что я еще долго буду мысленно в нём.

Теперь точно буду следить за автором.

augustin_blade
*Пешка — минимальная боевая единица в шахматах, одновременно — базовая единица измерения шахматного материала (в среднем лёгкая фигура равна трём пешкам, ладья — пяти и т. п.). Франсуа-Андре Филидор называл пешки «душой шахмат». (с) Глоссарий шахматных терминов

Ведьма и лев, художник и врач, следователь и музыкант, писатель и беглец. Неполная доска, но это лишь дело времени. Из чего же, из чего же сделаны эти мальчишки. Из чего же сделаны наши девчонки.

Вам стоит обратить внимание на "Белые пешки", если - вы чувствуете себя комфортно в многоголосье персонажей, обернутом в эпистолярный жанр воспоминаний, переплетенных с мрачными сказками, - вы любите творчество автора, и вы давно мечтали об издании романа "чтоб прям кирпич и читать читать", - вам нравятся шахматы (умение (не)играть в них не является обязательным условием), - вы ищете что-то про "разборки" и "инфраструктуру" высших мира сего на площадке из темы перерождений, смерти, жизни, сражений, зависти и поисков себя, - вы ловите мурашки от эпизодов "вкусной" химии между персонажами, где есть нежно-каменные взгляды, жесты (не)вовремя и то самое ощущение, что этому не бывать, - вы из тех, кто на строках про писательство, отношения, поиск себя или место в\вне компании бурчит под нос "как же верно, а", - вам нравится составлять мудборды по персонажам и их эстетике - у вас нет предубеждений на тему мистического в сюжете и местами жестких эпизодов.

Под шикарной обложкой вас ждут: - таинственные убийства и море цвета крови, - чудовища в комнате и жизни, проступающие в самое темное время суток, - псы и оттенки лилового, - астрономия и стертая память, - шахматы и "выбери своего бойца", - истории взросления, надрыва, (не)понимания родителей и родителями, - бар "для своих" с правильной атмосферой и хозяином, - ретроспектива ошибок прошлого, - ангелы, демоны, далее по пантеону, - под 900 страниц текста (по теме качества переплета: мой бумажный экземпляр ни разу не хрустнул и отлично читался).

– А пешка отличается от короля? – будто передразнивая его удивление, отозвался молодой человек. – Ходит на клетку. Слаба. Разница лишь в том, что никто не ограничит ее свободу, ее не нужно защищать. – Он помедлил. – Она может идти куда угодно. Пересечь доску. Стать ферзем, если необходимо. А королю… – В мягком взгляде промелькнула синяя звездная бездна. – Все короли выходят на доску, только чтобы ждать шах, а потом и мат. Другой судьбы у них нет. Разве не так, Ваше Величество?

В любимое за год и вообще. картинка augustin_blade

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

2007 год. Москву потрясает серия жестоких убийств. Следствие заходит в тупик, ведь дело обстоит намного серьезнее, чем кажется. Давний враг, подчинивший Хаос, бросает вызов самому Мирозданию, он вернулся, чтобы забрать свое.

Ради победы над общим врагом Добро и Зло готовы пойти на невозможное – объединиться. Но пешками в этой шахматной партии на древней Великой Доске суждено стать невинным людям. Так судьбы восьми друзей оказываются в руках Небесной Канцелярии. Удастся ли им восстановить мировое равновесие? И кто окажется истинным победителем в этом неравном поединке?

18+ (Запрещено для детей. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.)

Книга Екатерины Звонцовой «Белые пешки» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
10 мая 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
955 стр. 9 иллюстраций
ISBN:
978-5-00116-885-0
Правообладатель:
Питер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip