16+
текст

Объем 215 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Три стороны камня

Три стороны камня

текст
3,9
54 оценки
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Новый роман «Три стороны камня» Марины Москвиной (финалист премии «Ясная Поляна», автор романов «Крио», «Гений безответной любви», «Роман с Луной», книги «Моя собака любит джаз») продолжает ее бесконечную историю любви к нашему угловатому и абсурдному бытию. Это трагикомическое повествование про живописца, который искал цвет в своих картинах и в конечном счете превратился в чистый свет. В прозе Марины Москвиной упоминания заслуживают лишь те люди и события, которые привносят дыхание вечного в наш преходящий мир.

У меня есть все книги Марины Москвиной. И эту книгу я впервые я читаю полностью в электронной версии. Марина- единственный автор, в произведение которого я ныряю вся, выныриваю только через несколько дней прсле прочтения и долго живу с этими эмоциями. Невероятная фпнтасиагория, гротеск, притчи, которые задевают каждую клетку. Не могу её сравнить ни с одним другим автором. Это уникальные произведения. Но и на большого любителя.

Новый роман «Три стороны камня» Марины Москвиной — трагикомическая история. Эпиграф книги «Нет более соблазнительного дерзновения для человеческого сердца, чем попытка понять стершиеся человеческие следы, которые вдруг являются перед ним и обращаются к нему» (Эмилио Бетти) зовёт к воспоминаниям главную героиню. В ней есть всё – любовь, абсурд, история страны, судьба непризнанного художника и его творений. Книга слушается (читается) на одном дыхании, благодаря мягкой иронии и тонкому юмору автора, любви к нашей нелепой жизни. Как всегда, проза Марины Москвиной лёгкая, добрая и солнечная. Роман интересен и тем, что среди персонажей вымышленных встречаются и реальные имена (Сергей Калмыков, Леонид Тишков). А незабываемый голос Марины Львовны Москвиной (который многие помнят по её передаче «В компании Марины Москвиной» на «Радио России») пробуждает в читателе его собственные воспоминания о далёком детстве, коммуналке-муравейнике с неповторимыми персонажами. Замечательная кинематографичная история получилась!

Столько света в книге. Читать легко и солнечно. Отличный автор! С чувством юмора, добра и света. Иногда такие книги заставляют верить.

Fricadelka

Сначала книга у меня не пошла от слова совсем. Постоянно приходилось перечитывать, возвращаться на страницу назад, чтобы вникнуть в суть и поймать мысль, но она всё ускользала. И в какой-то момент прозвучал щелчок, и книга полилась рекой. Я читала взахлёб и буквально за два часа закончила её. Автор, видимо, просто брала разгон.

Марина Москвина посвятила эту книгу воспоминаниям героини Раи, а смысл названия станет понятен только в конце. ГГ окружают довольно неординарные личности. Друг Флавий (сразу в голову приходит Флавия-Де-Люс - девочка-детектив) - очень яркий и своеобразный персонаж.

На закате солнца он бегал трусцой, пил собственную пропаренную мочу и сбрызгивал ею голову, чтобы волос гуще рос.На танцах близко сошёлся с бездомным экстрасенсом и философом Максимилианом.

Вообще можно разобрать на цитаты всё, что он говорит и что говорят о нём. Это такой человек, которого никогда ничто не держит, и если он водит дружбу с тобой, то лови момент, пока он не свалил на какой-нибудь остров в Карибском море управлять аборигенами. Муж ГГ Фёдор, которого вечно тянет в пещеры, к раскопкам, исследовать жизнь, которая существовала несколько тысяч лет назад, - тоже необычный персонаж, но он обычно мелькает где-то на задворках сюжета, правда, появляется всегда в нужное время и в нужном месте. Илья Золотник - собссно, виновник всей заварушки, чьи картины только после его смерти обрели признание (хоть и частично). Всё, как у истинного художника.

Героиня также встречает своего друга детства, с которым не виделась вот уже пару десятилетий, и не без удивления осознаёт, как сильно деньги изменили его.

Он приехал и уехал на белом скакуне, а ты чувствуешь себя говном в проруби!

И горько понимать, что друг, с которым в детстве вместе хоронили кота, оказался настоящей свиньей, и никакого друга больше нет. Ну и сама героиня Рая - после того, как её нехило так приложило качелями по голове из неё эндорфины так и прут, и это иногда напрягает. Её неугасающий оптимизм и какая-то смиренность в безвыходных ситуациях меня подбешивали. Но уже само её окружение, делало из неё необычного человека.

Это довольно комедийная история с нотками грусти, о том, как важно в людях видеть только хорошее, плохое и так само по себе вылезет наружу.

Deity

Я счастлива, что открыла для себя Марину Москвину. Её светлая невесомая узорная проза закружила меня в вихре героев и событий. Особенно героев. Они все такие чудесные, добрые души. Даже Вовка - друг детства, испорченный жаждой денег - такой неловкий и незлой со своей этой невезучестью. Флавий - не от мира сего подстать своему имени - странный персонаж, вплетающий в рассказ немного бытовой философии. Федор - храбрый рыцарь, готовый ради своей дамы сердца пойти грузить КАМАЗы, уставший после похода. Золотник - не о мира сего, странный, несущий свет. И Рая - с прибабахом на всю голову (официально), совершенно невыносимо позитивный человек. И речь её - нечто совершенно особенное, чарующее, несущее по волнам ностальгии, любви к человеку и веры в лучшее.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Новый роман «Три стороны камня» Марины Москвиной (финалист премии «Ясная Поляна», автор романов «Крио», «Гений безответной любви», «Роман с Луной», книги «Моя собака любит джаз») продолжает ее бесконечную историю любви к нашему угловатому и абсурдному бытию. Это трагикомическое повествование про живописца, который искал цвет в своих картинах и в конечном счете превратился в чистый свет. В прозе Марины Москвиной упоминания заслуживают лишь те люди и события, которые привносят дыхание вечного в наш преходящий мир.

Книга Марины Москвиной «Три стороны камня» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
06 апреля 2022
Последнее обновление:
2022
Объем:
215 стр. 9 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-146032-7
Художник:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip