Эх, вот бы лечь на диван, обернуться в халат и смотреть предобеденные и послеобеденные сны: о детстве и беззаботности, о том, что все стремления к подвижности нянечки обрубили на корню излишней опекой и ласками, о том, что в тишине и спокойствии есть истинное счастье, о том, что каждому человеку надо быть тем, кем он является, кем он вырос и кем воспитался. А еще можно проснуться и поглядеть вокруг, вот друзья-товарищи-знакомые-мошенники по правую руку, вот моя бедная и необразованная копия - Захар, а вот и Штольц. Андрей Штольц добрый товарищ и верный друг, готовый помочь и, что важно, приводящий свою готовность в дело. Готовых помочь много, а тех, кто действительно помогает, увы, мало. Штольц как-то познакомил меня с чудесной барышней, пробудившей во мне сильные чувства, настолько сильные, что лень отошла на второй план. Ольга Ильинская была более сильным наркотиком, потому заставляла двигаться, дышать, жить, заставила сменить обломовщину на что-то другое, чуждое, но интересное. Но влюбленность скоротечна и тётушка лень вновь вступила в свои права, стоило всего часок соснуть после обеда. А Ольга думала, что любила меня, и готова была всю жизнь прожить с этим чувством вдалеке, но не губя себя рядом со мной, и правильно. Правильно, что я появился в её жизни и она смогла приобрести бесценный жизненный опыт. Спасибо мне от Ольги. А я пока вздремну под деревом в саду вечным сном, жёнушка моя - баба простая горюет по моей кончине, а сынок мой растет под Андрюшкиным крылом и, дай Бог, не будет сбиваться со своего пути, даже если его выбор падет на обломовщину.
Перечитала. В школе воспринималось, как веселая сатира, пародия, а сейчас - как глубокая психологическая драма. Ольгой со Штольцем и рассуждениями о том, что вон оно то самое чувство, я не прониклась ни на минуту. Все время перед глазами вставала скамейка в куще деревьев, силуэты Ольги и Ильи, ветка сирени... И сердце так сильно сжимало от этого видения, что не передать словами.
Как хорошо, что Гончаров не стал никого выдвигать на роль безоговорочно положительного персонажа! Тем не менее, чувствуется, что он все же на стороне Штольца. Да, получается, что лучше рационализм, бездушное движение вперед и вперед, которое не оставляется возможности подумать ни о чем другом, кроме выгоды. Подумаешь! Уже тогда масштабы личности стали измеряться запросами, или даже претензиями, которыми эта личность предъявляет к людям. Что же, Штольц нравственно выше Обломова только потому, что ему для общения требуются люди только деятельные и в высшей степени умные? Он лучше его только потому, что женился на себе подобной дворяночке Ольге Ильинской, а не на Агафье Матвеевне Пшеницыной, тупой, чересчур хозяйственной и хлопотливой, но любящей мещанке с детьми и прохвостом-братом? Ну уж нет. Думается мне, что другого выбора у Обломова не было: крутиться среди самодовольных типов вроде Штольца с его семьей много хуже, чем вечный сон, духовный в том числе, на диване в домашнем халате. Подобное отношение к Ольге и Штольцу у меня появилось далеко не сразу. Вначале Ольга мне показалась тем самым идеалом девушки: предельная простота, честность, ум. Но даже такие качества можно испортить целью, для которой все это используется. Непрерывная деятельность и жизнь? У меня плохо укладывается в голове. Деятельность ради деятельности. А что же дальше? Какой конец должен ждать их всех? Что-то мне подсказывает, что не намного лучший, чем обломовский.
Как жить иначе, если иначе не умеешь? Трагичная, меланхоличная, иронично-сатирическая, живая классика, книга о жизни, о счастье, о надежде, об иллюзиях и мечтах, которым не суждено осуществиться. Со школьных лет остались в памяти лишь "обломовщина" да цитата, что автор хотел описать "как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в… кисель". А какое же это поэтическое и невероятно глубокое философское произведение, передающее нашу жизнь, описывающее русскую действительность не только века 19-го, эту жизнь с её кипучей и подчас нелогичной деятельностью,...и жизнь тихую, скрытую, незаметную...
Перечитал роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» (впервые полностью опуб. в 1859) — словно оказался во сне Ильи Ильича, в том лете жизни, где детство лучезарно, тебя кормят и поят, ничего от тебя не требуют, где селение и дом твой в стороне от треволнений жизни, всё делается неспеша, живёт по календарю, от праздников к степенным будням и опять по кругу... Удивительно, что Гончаров хотел показать в лице Обломова трагедию неосуществлённой жизни, высветить пороки такой ленивой затхлой бесцельной натуры (отчасти такое есть в любом, но в некоторых особенно распускается), и вот удивительно, что именно такому герою и симпатизируешь, его жалеешь, его милуешь.
Что же за феномен такой, этот Обломов, который живёт в Гороховой улице в Петербурге, до обеда никак не может встать, чей лакей Захар, словно зеркало, отражает своего барина, и лишь приход старого друга детства Андрея Штольца может расшевелить этого человека, слившегося жизнью со своим халатом (да, за жизнью халата в романе интересно проследить и по нему проанализировать этапы жизни Ильи Ильича)?
«Ты сбрось с себя прежде жир, тяжесть тела, тогда отлетит и сон души. Нужна и телесная и душевная гимнастика»
Пока читал, я думал о том, насколько же это многогранный роман. Тут тебе и социальный срез общества с его экономической составляющей, когда приходит время и уже не твоё происхождение и количество душ в принадлежащих тебе деревнях определяют твой достаток, а умение крутиться, делать бизнес (так ярко противопоставлены бездеятельный Обломов и вечно в делах и новых планах Штольц). Тут и большой любовный роман, где существует почти любовный треугольник (пусть Штольц выходит на сцену намного позже и никак до поры не проявляется, а отношения Ольги Ильинской и Ильи Ильича описаны так подробно — от их зарождения и взлёта до упадка). Тут подняты и вопросы семейного счастья, и быта, уклада тогдашней жизни, и показано будущее, где никак уже без школ, дорог, земства... И женский вопрос поднят отчасти, ведь Ольга Ильинская не воспитывалась в обычной семье, а тёткой, дававшей ей простор для мысли и самостоятельности выбора, Ольга читает и рассуждает обо всём, она и Илью Ильича пытается растолкать, расшевелить, берёт на себя чуть ли не роль спасительницы его души... Но, как оказалось, всё напрасно.
Это роман почти что о буддистском взгляде на мир, Обломов и не догадывался, что воплощает своим существом идеи древние, что мир неизменен и мы ничего не принесём в него и не унесём, что важно оставаться в ладу с душой, не делать зла, противостоять злу лишь добром. И Ольга, и Штольц признаются, что любят в Обломове эту хрустальную чистую детскую наивную душу, которая никому не способна сделать зла (вот только его наивностью пользуются всякие проходимцы типа Тарантьева). И Агафья Матвеевная Пшеницына увидела в Обломове того, кому хочется отдать всю свою заботу и теплоту, пусть это и любовь словно лошади или коровы (с ними её сравнивают в романе), привязанность, угодливость...
«Началось с неуменья надевать чулки и кончилось неуменьем жить»
Этот роман дал мне множество незабываемых моментов эстетической радости от чтения и мгновений просветления, столько умных мыслей возникает (пусть и встречались избитые фразы: «дружбы между мужчиной и женщиной не бывает…» или «женщина истинно любит только однажды»). Для меня это роман о том, что никогда не поздно поставить новую цель и идти к ней, что мир большой и можно (иногда нужно) вырваться из своего такого близкого и знакомого окружения (словно из ставшего второй кожей халата), открыть новое, удивиться, вздохнуть иным воздухом.
И ещё это очень поэтичный и философский роман о России, которая, с одной стороны, жаждет вроде всего нового, новых технологий и обновления, но внутри неё спит душа, она костная, не любящая изменений, даже готовая идти на сделку с совестью, лишь бы не "предать" своих "традиций" и "устоев", когда важнее "как завещали предки"... Вечный роман написал Гончаров. И, как истинный творец, даже не догадывался, сколько всего рассказал и на что указал нам в своём произведении.
Когда-то в порыве подросткового максимализма (после программных произведений, которые в меня впихивали не по возрасту) я решила для себя, что классика - г..но, а Желязны - лучший писатель всех времен и народов (нужно, кстати, перечитать его). Когда-то один умный человек взял меня на слабо, сказав, что я не смогу прочитать и понять "Обломова". С этого романа началась моя любовь к классике, понимание того, что она может дать ... то что тебе нужно в этот конкретный момент.
Я не перечитывала Обломова много лет после запойного юношеского чтения и нескольких более поздних подходов. Ну что ж? Отношение поменялось. Мне стало казаться, что выбор Ильи Ильича не так уж плох. О здоровье конечно стоило позаботиться, но в конце концов он жил той жизнью, которая была ему близка и желанна. С женщиной, беззаветно его любящей. Мечта lifeпозитива. И дауншифтинга. Только ЗОЖ плачет:)
Классика всегда даётся мне с постыдным трудом. Однако «Обломов» стало тем из немногих произведений, что сумело вызвать у меня столь разные и неподдельные эмоции.
Когда же глаза уставали, включала аудиоверсию в прекрасном исполнении Александра Шунина. И так вечерами сидела, слушала, искренне смеялась с нелепых да отрадных моментов. Порой Захар такое выдаст, что невольно побегу к маме и дам тоже послушать. Она в ответ рассмеется и выдаст «Так в нашем доме есть свой Захар, чего ж ты!». И смеемся уже вместе. За этим последуют точные, невообразимые описания чего-нибудь знакомого, обыденного, так озаришься глубине мысли, бежишь перематывать и слушать по новой. Думаешь, как же верно, как я не заметила того в школьные годы. Ах как много чего не заметила, не поняла!
Как же ж замечательно пишет господин Гончаров. Умело прорисовывает каждого персонажа, каждую тоненькую нитку в характере. Остается лишь вдумчиво следовать за ними спокойным шагом, словно бы шагать, собирая цельную картину по крупицам. А картинка выходит по итогу такая яркая, где-то утонченная, где-то с непонятными крупными и мелкими мазками. Глядишь и не поймешь сразу, чего ж рука мастера хотела сказать.
Наверное, это именно та книга, которую я хотела бы перечитать через года. Это большое дело, поверьте. И берет она не столь сюжетом, сколь внутренним миром героев. Определенно понравилось.
офигенная книга. с несколькими людьми обсуждал ее, кто помнит сюжет , а мало кто помнит уже. каждый че-то свое выносит, многие осуждают конечно помнится, в школе нам все пытались продать идею такого ваньки-дурачка в лице Обломова, нещасненького, мол влачит жалкое сущестование овоща, "лежу-пержу", жизнь зря тратит и тп. Я же после прочтения подумал вот что: 1) не самый плохой персонаж, плохого он в общем ничего никому не сделал, зла не причинил, его образ жизни - его собсн право, похрен че там остальные думают. 2)естественно из п 1 не вытекает, что я за такой образ жизни, наоборот. до этой книги я жил весьма активно, а уж после нее я прямо решил и помнится себе даже поклялся что жизнь моя точно на жизнь Обломова не будет похожа. и частенько потом вспоминал об этом с течением лет.
Приступил к роману в рамках навёрстывания , книг которых не прочёл когда то в школе .Хотел погрузиться в русский быт , насладиться красивым русским языком , красотами барской жизни .Но ни как не планировал переживать , погружаться в проблемы и заботы главных героев,страдать вместе с ними , что иногда хотелось перелистать страницы и узнать что же случилось в конце.До последнего не покидала меня надежда , что вот сейчас Илья Ильич проснётся , стряхнет с себя пыль и начнёт жить по-другому, «по правильному».Сколько раз возмущался я , что ну невозможно же жить так , лениво , скучно не интересно , имея деньги свободу , не завися ни от кого , хотелось крикнуть ему езжай в деревню , наладь своё хозяйство начни строить дом , женись или езжай путешествуй по миру .и злишься на автора , который выдумал такого несносного героя.Но откладываясь книгу смотришь , таак, что то лампочка не горит , надо бы поменять , а вон там в углу пыль сто лет ни кто не убирал , ну ничего в углу не видно ведь , а без одной лампочки и так прожить можно, эх а на работе то какое поле для деятельности сколько всего можно изучать да делать , ну ничего займусь как нибудь и этим .Да и вообще надо столько всего изменить в жизни , столько всего сделать , но пожалуй не сейчас , мне бы план для начала составить.И вообще где же «Штольц» который приедет поможет и расскажет как надо жить правильно ?)) И тогда настанешь понимать Илью Ильича и становится он каким то родным,простым и понятным . Интересное сравнение возникло у меня Обломов и Мартин Иден.Один родился богатым , жил без забот и проблем и в конце угас не видя смысла в жизни , не видя ради чего ему стоит стремится куда то бежать.другой не имея ничего добился славы,признания , денег и вдруг осознал , что всем вокруг он интересен лишь потому что он известен и богат , а не потому что такой классный и умный парень и тогда он разочаровался в обществе , в людях , в любви.Кстати и любили они похожих девушек Ольга и Руфь ,образованные , умные , интересные,знающие чего хотят , с удовольствием взялись за воспитание этих мужчин , а в конце мы видим , что оба выбрали совсем других женщин , понятных для них и простых и оба не смогли быть счастливы с ними.
Вообщем отличный роман , который можно читать и читать , взрослея находить все новые и новые смыслы.
Это, пожалуй, одно из очень немногих произведений школьной программы, которое мне не довелось прочитать в школьные годы. Закрыла пробел лишь сейчас, после 30. Первая глава читалась очень тяжело, зато весь сюжет следующих трех - на одном дыхании. И вот в который раз убеждаюсь, что не зря классика называется классикой и составляет обязательную школьную программу. И вот вроде бы поначалу и не шло совсем - уж было подумала: Гончаров - не мой автор, но закрыв книгу несколько дней размышляла об "обломовщине" и сколько же ее в моем личном характере. Зацепило, заставило задуматься - все как надо )))
Книга написана простым языком, однако он не беден до отвращения. Наоборот, меня это привлекло, читалось на одном дыхании. История безумно интересная, развитие сюжета достаточно быстрое, ввиду чего и не надоедает читателю,а только разогревают его интерес. Персонажи: один лучше другого. Все они заставляли испытывать к себе какие-то чувства и эмоции, равнодушным ни один не оставил. КОго-то полюбил, кто-то раздражал,кого-то жалел. Смысл книги понравился еще больше, сумееющим его понять(сделать это,я думаю,будет легко) произведние поможет переосмыслить что-то в своей жизни. Всем рекомендую к прочтению!
Отзывы на книгу «Обломов», страница 9, 149 отзывов