12+
текст

Объем 414 страниц

1842 год

12+

Другие версии

15 книг
Мертвые души

Мертвые души

текст
4,0
39564 оценки
165 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,51 ₽ с покупки её другом.

О книге

В книгу вошли бессмертная поэма великого русского писателя Н. В. Гоголя «Мертвые души» и статьи замечательных русских критиков К. С. Аксакова и В. Г. Белинского, а также очерки известного современного литературоведа В. А. Воропаева.Для старшего школьного возраста.

"Мёртвые души" Н.В. Гоголя – книга на все времена. В ней – Россия тогдашняя, сегодняшняя и всегдашняя. Ничего не меняется, ибо черты, которыми наделены, например, помещики легко может отыскать в себе каждый русский. Это книга о русской ментальности. Согласитесь, что в каждом из нас живут и мечтательный, но бездеятельный Манилов, и дубиноголовая Коробочка, из всего пытающаяся извлечь выгоду, чтобы наполнить свои пестрядевые мешочки монетками, и азартный большой ребёнок Ноздрёв, способный вмиг пустить по ветру то, чем владеет, и радоваться возможности быть «исторической личностью»; и прижимистый кулак Собакевич, и превратившийся в прореху на человечестве Плюшкин… Это всё наши черты.

А ещё в поэме звучит тревога за человека, который в погоне за сиюминутными ценностями может потерять всё человеческое в себе. Омертвение души приводит к деградации.

И будущее России беспокоит Николая Васильевича. И именно поэтому композиция произведения связана с образом дороги."Куда летишь ты, Русь-тройка? Дай ответ. Нет ответа", – так заканчивается произведение.

Мне искренне жаль тех, кто пишет в комментариях, что, цитирую: «книга ни о чём». Не мы судим автора-классика по принципу нравится – не нравится. Ему это не нужно. Это нужно нам, так как его произведения проверяют нас на предмет нравственной, литературной и гражданской зрелости. Если чего-то не понимаем,не дотягиваем, не повезло с учителем литературы в школе, лучше, на мой взгляд, промолчать.

Как-то так.

Мне очень понравилась эта поэма, а именно тем, что она полна загадок и тайн. Думаешь что всё так просто, а на самом деле нет, даже герои не так просты, как кажется. Вот например Чичеков , я даже не могла подумать, что он будет зависеть от денег, что его не кто интересовать не будет, всё только для себя любимого, я считаю, так делать нельзя, это не правильно. Вот допустим Манилов, он мне больше всех нравится, даже смотря на то, что у него всё есть и дом, и жена, и дети, он их больше любит чем деньги, потому что он из за них не трясётся как Чичиков, а на оборот все мёртвые души бесплатно отдал ему.

Да и с одной стороны, мне жалко Чичикова, мы хоть и будем говорить какой жадный, жестокий, без чувственный, но на самом деле он не виноват, он должен был рости в своей семье, а не один.А если ему нужна была какая то помощь,поддержка со стороны родителей,а он даже не к кому обратиться не мог,кому он был нужен,Может он вообще хотел быть другим человеком и было бы всё по другому . И когда ему отец сказал, что б он ко всем подлизывался, то он только обо этом и думал и потом это уже у него вошло в привычку.

В заключение всего, я хочу сделать вывод что лучше делать всё по справедливости,выучиться так,как сможешь,и не важно как это будет а потом с помощью образования найти работу по душе,,а затем получать не хитростью,а своим трудом деньги. Это на много лучше, чем потом всех избегать и прятаться

Хорошая книга,есть о чём подумать. Сравнить с нашим временем. Для подростков очень полезно почитать. Книгу задают для прочтения в 9 классе. Очень удобно скачать и почитать в свободное время.

Данная поэма мне очень понравилась. Читается просто и на одном дыхании. Несмотря на мрачное название, произведение пестрит гоголевским юмором и от того становится ещё увлекательнее для читателя.Хотелось бы увидеть третий и четвертый том

Очень хорошее произведение, одно из лучших которые проходят в школе, мы прошли его в 9 классе, многих оно заинтересовало, рекомендую всем прочитать, не пожалеете, видно что автор оставил очень много сил и времени на написание этой поэмы, очень много отступлений и мелочей, все рассказывается в мельчайших подробностях, складывается ощущение как будто бы сам это все пережил. Для подростков книга очень полезная, заставляет задуматься о настоящем времени.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В книгу вошли бессмертная поэма великого русского писателя Н. В. Гоголя «Мертвые души» и статьи замечательных русских критиков К. С. Аксакова и В. Г. Белинского, а также очерки известного современного литературоведа В. А. Воропаева.

Для старшего школьного возраста.

Книга Николая Гоголя «Мертвые души» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
07 августа 2017
Последнее обновление:
1842
Объем:
414 стр. 75 иллюстраций
ISBN:
978-5-08-004506-6
Художник:
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip