В данном произведении я в первую очередь видел себя. Множество цитат показались мне давно забытыми моими высказываниями ,которые с течением времени все дальше и дальше ускользают от меня .Каждый ,кто хоть сколько-нибудь приближён ко мне ,корит меня за отсутствие жизненной силы,идеи ,дела .А я и рад бы измениться ,да уж более не могу .Так и продолжаешь жить в своём анабиозе ,утешая себя влажными мечтами ,которые никогда не будут воплощены.Гончаров уже дважды дал мне надежду и мотивацию на улучшение своей жизни и дважды отнял их путём показа иллюстраций суровой реальности .Ничего в этой жизни не может наполнить меня полностью .
Недавно вдруг понял, что все книги и статьи учат меня как научиться много читать бизнес-книг. А что же с художественной литературой? Решил прервать череду бизнес-книг чем-то эстетически приятным и решил начать с книги земляка - вроде как надо. Никак не ожидал, что книга настолько понравится. Отличный сюжет, продуманные герои, незанудные размышления. А слог!! Уж не знаю, говорило ли во мне филологическое образование, но до чего ж приятно было внимать книгу именно на этом, чуть устаревшем языке: улавливать корни знакомых слов, находить происхождения современных словосочетаний, натыкаться на неиспользуемые ныне значения. И главное, все понятно и легко. А история - вечная! Я бы даже сказал, что с годами она становится все современнее и современнее. Лень, потом, зачем - лозунги юного общества, которые потом винят в окружающем мире все что угодно, но не себя. Вот прямо захотелось сочинение написать )))
«Обломов»
Я считаю,что это произведение можно назвать как самым скучным ,так и самым интересным. Безусловно, многим людям не нравится образ жизни Ильи Ильича, то, как он поступил с Ольгой; что он многое потерял из-за своей лени:
-Работа( даже ,если он подал в отставку сам, он же это сделал из-за лени)
-Ольга ( он не хотел ее добиваться. Да, он мог ее добиться , она была влюблена в него, но что он сделал ,что бы сделать счастливой Ольгу?)
-поездка в Швейцарию и в Италию, куда звал Обломова его лучший друг- Штольц.
Но то, как Гончаров описал двух других героев; то, как четко он смог их выразить; какими сильными личностями он их сделал, для меня всегда останется самым лучшим в этом произведении.
Чувства Ольги к Обломову…
Насколько же они были сильными ,что после их расставания она просто «перестала жить», пока в ее жизни не появился Штольц в другом облике.
А Штольц, который всегда старался «вывести» Обломова из такого образа жизни, который никогда не сдавался и жил в надежде на то ,что Обломов изменится. Замечательный образ Штольца,который на протяжении всего романа влюблял в себя своей уверенностью,был решительным и имел в себе большой запас силы воли и всегда оставался человеком правильным.
От книги остаётся грустное впечатление, начинаешь жалеть о напрасно потраченном времени и прожитых годах. Книга заставляет сильно задуматься.Именно поэтому, после прочтения появляется желание действовать, двигаться, ни в коем случае не лежать на диване.
Ещё мне безумно понравилось описание природа в главе «сон Обломова»Описания деревенской жизни так даны, что хочется поселиться в такой деревне
Так много я в этой книге для себя нашла, так зацепили меня герои, так восхищена я автором, что даже не знаю с чего начать свой отзыв и как все впечатления собрать в слова.
Начну с того, что для меня роман не о лени, точнее, лень далеко не на первом месте.
С «Обломовщиной» все понятно - быть ленивым плохо, ничем не интересоваться плохо, жизнь, не вставая с дивана - не жизнь... Это все очевидно. Лень героя, конечно же утрирована (хотя, я уверена, в жизни и такие экземпляры существуют), но все же автор хотел предостеречь молодое поколение, что лень ведёт к никчёмной жизни и к преждевременной смерти.
И хоть «лень» самое часто повторяющееся слово в моем отзыве, не оно ассоциируется у меня с произведением.
А теперь по порядку. Начну с первой любовной линии.
Обломов влюбился. И, конечно же, как и всякая влюблённость, она даёт ему силы и энергию, максимальную, на которую Илья Ильич был способен. Он меняет свой образ жизни (опять же максимально на сколько он может) и готов на все (мысленно уж точно) ради Ольги. Обломов искренне любит, по-настоящему. Настолько, что он готов отказаться от любимой, если ей так будет лучше. Он желает ей от всей своей огромной души счастья, независимо, перепадёт ли от этого счастья ему хоть крошка или нет. Именно в этот момент, момент его любви к Ольге, я полюбила его.
Ольга. Она ДУМАЛА, что полюбила Обломова. Но это даже отдаленно не было правдой. Как позже она сама признаётся, это была гордость, самоуверенность, игра. Она хотела изменить его, сделать лучше, заставить стать другим человеком во имя любви к ней.
Как же она меня бесила! Да-да! Не человек-диван меня бесил, а эта особа, которая пыталась его переделать. И не потому, что я поддерживаю образ жизни Обломова, а потому что уважаю его выбор. Он не запутался и не сломлен, не какие-либо обстоятельства толкнули его на этот путь. Это его осознанный выбор. Он так хочет. Ему так нравится. Ему так хо-ро-шо. Оставьте человека в покое. Да, сгниёт. Но он сам так решил.
Штольц. Ах, какой мужчина! За такого и я бы замуж пошла, не раздумывая. А как меня взволновали их отношения с Ольгой! Их разговоры, их признания...ммм))
Он хороший друг. Верный и преданный... Но... как и Ольга, отказывался принять выбор Обломова. Но он, хотя бы, не из гордости. И очень я разочаровалась в их последнюю встречу! Эх, Андрюша! Меня прям задело, не столько, как по обыкновению, он осуждал образ жизни друга, а как он осудил личную жизнь Обломова. Это уж слишком!
На мой взгляд, семейство Обломова и Агафьи Пшенициной такое же идеальное, как и Ольги с Андреем! Они любят, они счастливы, они живут в гармонии.
Финал книги, конечно же, такой, какой должен быть. И все же я была в печали. Не от неожиданности, а от искренней скорби. Так все тепло у них в доме было, так дружно, так просто.
И хоть в реальной жизни, я с таким человеком, как Обломов, знаться бы не стала, как герой книги он мне очень понравился - да, он ленив и безразличен, но он так же очень добр, щедр, умён (вот вы вспомните, как он выучил детей Агафьи!), бескорыстен и ласков. И сколько бы не лежало вокруг него пыли, его душа чиста, как у младенца!
История неудавшейся карьеры,несбывшейся мечты,упущенных возможностей,но,как ни странно, история жизни вполне счастливого,по собственному его мнению,человека. Обломовщина - ничегонеделанье, апатия. Как это знакомо...Человек может быть умным, образованным и добрейшим, но даже эти качества порой не смогут сберечь его от обломовщины. А ведь всё могло сложиться по-другому...
XIX век вполне оправдано обозначен как "золотой век отечественной литературы". Представителями этой эпохи являются такие мастера по перу,как Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Васильевич Гоголь, Афанасий Афанасьевич Фет,Иван Сергеевич Тургенев,и еще много писателей и поэтов,занимавших такую почетную нишу в русской литературе.Фактически,именно они и заложили фундамент литературных канонов для последующих поколений творцов культуры. Каждый из них создал незабвенных героев в своих произведениях,имена которых уже давно стали нарицательными.Это произошло из-за того,что литературные персонажи произведений XIX века в большинстве своем являются собирательными образами того или иного психологического прототипа с его характерными чертами. Но кто же все-таки "Самый необычный герой художественной литературы XIX века"? На мой взгляд,самым оригинальным и непохожим на всех остальных является Илья Ильич Обломов из романа Ивана Александровича Гончаров "Обломов".Обычно центральной фигурой произведений выступает человек,наделенный самыми лучшими личностными качествами,которые проступают во взаимодействии с другими героями.Александр Сергеевич Пушкин один из первых задал тон не лишенных недостатков и часто осуждаемых главных героев.В романе в стихах "Евгений Онегин" в главе третьей поэт приоткрывает завесу тайны устаревших стандартов: ...Бывало пламенный творец Являл нам своего героя Как совершенства образец. Гончаров также пошел по новаторскому пути,проложенному Пушкиным и создал своего Обломова,который содержит в себе некую изюминку. В отличие от других авторов,Иван Александрович создал образ не дерзкого и самодостаточного человека,а,наоборот,ленного и слабохарактерного мужчину,который сильно поддается общественному влиянию и меняется в зависимости от окружения. Хотя этот фактор не всегда играл злую шутку с Обломовым.Так,например, Андрей Штольц исключительно положительным образом влиял на Илью Ильича. Благодаря ему,он на некоторое время позабыл свою беспробудную и лишенную каких-то ярких моментов старую жизнь.И встретил Ольгу Ильинскую,ангелу в оплоти,на хрупкие плечи которой рухнул огромный груз по становлению положительных социальных качеств Обломова,с помощью которых ему не так бы тяжело пришлось во взаимодействии с социумом.Но всему когда-то приходит конец.И он пришел. Когда Ольга больше не в силах была следить за Обломовым и поправлять в правильное русло его деятельность,он сломался и погрузился вновь в утопию своих прошедших лет.И никто не смог больше возродить в нем того Обломова,которого знали в юности.А может это произошло из-за отсутствия интереса самого героя к данному процессу?Возможно,это так и есть,ведь жизнь каждого находится в его собственных руках.Кто как "запрограммировал" себя,то в итоге и получает. Обломов хотел спокойную и размеренную жизнь-он ее получил. Но я не думаю,что он был доволен собой и всеми происходящими однообразными событиями при внутреннем монологе с собой и при анализе собственной жизни.Но получилось то,что получилось.Именно к такому концу и вел образ жизни Обломова. Мне кажется неправильным то,что всегда выявляются в Илье Ильиче Обломове одни лишь пороки,ведь его "золотому сердцу" можно только позавидовать.Он весь излучал свет неизмеримой теплоты,добра и легкой наивности,который не может не умилять. Так жаль,что в реальной жизни все только пользуются такими людьми,приобретая при этом какую-либо выгоду.
Великолепно! Аплодисменты!
Провоцирует ознакомиться с другими произведениями о «лишних людях»!
От разницы времени по разному воспринимается и Обломовщина!
Мне не описать прочитанного, так как это делаю критики литературных произведений! Скажу лишь только: что по возможности, нужно в перед не рваться, и сзади не болтаться! и перво на перво оставаться всегда в жизни Человеком! дочитав книгу до конца обнаружил, что и в моём существование есть много " Обломовщины " что понять ближе данное произведение, мне нужно будет прочесть его ещё раз....
В школе я была просто в восторге от этого романа - и спустя десять лет при повторном прочтении “Обломова” мои впечатления ничуть не изменились. Наверное, дело в том, что я обожаю книги с несчастливым финалом, особенно те, которые проникнуты тоской и болью от бессмысленно и впустую прожитых лет. Кто поспорит, что “Обломов” не отвечает идеально всем этим критериям?
Когда речь заходит об Илье Ильиче Обломове, то первое, что приходит на ум большинству - это образ ленивого человека в засаленном халате, который целыми днями лежит на диване. Что ж, это достаточно точное описание героя на первый взгляд.
Штольц поглядел на лежащего Обломова, Обломов поглядел на него. Штольц покачал головой, а Обломов вздохнул. - Тебе, кажется, и жить-то лень? - спросил Штольц. - А что, ведь и то правда: лень, Андрей.
Но что на самом деле стоит за вечным лежанием Ильи Ильича? Вот это в самом деле интересно. Автор с непревзойденным мастерством препарирует внутренний мир главного героя, позволяя читателю увидеть Обломова таким, какой он есть самом деле. Гончарову удается запечатлеть каждую, даже едва уловимую и заметную черту Ильи Ильича, создавая полноценный и подробнейший психологический портрет.
Глава под названием “Сон Обломова” сразу же расставляет все точки над i и раскрывает первоисточник и первопричину главного несчастья в жизни главного героя - той самой безнадежной и беспросветной обломовщины. Вот говорят, что все проблемы родом из детства - и Обломов еще одно подтверждение этой теории.
На уроках литературы мы часто противопоставляли Обломову Штольца - мол, вот с кого надо пример брать. Но можно ли их сравнивать - людей, которые получили совершенно противоположное друг другу воспитание? Легко быть бодрым, энергичным и деятельным, когда ты с детства был вовлечен в учебу и работу, когда тебе позволяли изучать окружающий мир и мало что запрещали.
А теперь посмотрим внимательно на детство Обломова: туда не ходи, сюда не бегай, не утруждай себя, попроси слуг, не дерись, не борись, а учись спустя рукава. Добавим в обязательную программу непременный обильный и разнообразный стол, много фольклорных преданий и сказов, стимулирующих воображение и фантазию и всё: обломовщина готова!
И пусть в молодости Илья Ильич еще был полон юного энтузиазма и вдохновения на различные подвиги, но его душа и ум уже с детства были отравлены тлетворным влиянием безмятежной Обломовки. Вот поэтому и мыкался он, горемычный, туда-сюда. да без толку, а потом вновь вернулся на любимый диван.
— Знаешь ли, Андрей, в жизни моей ведь никогда не загоралось никакого, ни спасительного, ни разрушительного огня? Она не была похожа на утро, на которое постепенно падают краски, огонь, которое потом превращается в день, как у других, и пылает жарко, и все кипит, движется в ярком полудне, и потом все тише и тише, все бледнее, и все естественно и постепенно гаснет к вечеру. Нет, жизнь моя началась с погасания. Странно, а это так! С первой минуты, когда я сознал себя, я почувствовал, что я уже гасну. Начал гаснуть я над писаньем бумаг в канцелярии; гаснул потом, вычитывая в книгах истины, с которыми не знал, что делать в жизни, гаснул с приятелями, слушая толки, сплетни, передразниванье, злую и холодную болтовню, пустоту, глядя на дружбу, поддерживаемую сходками без цели, без симпатии; гаснул и губил силы с Миной: платил ей больше половины своего дохода и воображал, что люблю ее; гаснул в унылом и ленивом хождении по Невскому проспекту, среди енотовых шуб и бобровых воротников, — на вечерах, в приемные дни, где оказывали мне радушие как сносному жениху; гаснул и тратил по мелочи жизнь и ум, переезжая из города на дачу, с дачи в Гороховую, определяя весну привозом устриц и омаров, осень и зиму — положенными днями, лето — гуляньями и всю жизнь — ленивой и покойной дремотой, как другие… Даже самолюбие — на что оно тратилось? Чтоб заказывать платье у известного портного? Чтоб попасть в известный дом? Чтоб князь П* пожал мне руку? А ведь самолюбие — соль жизни! Куда оно ушло? Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится, а лучшего я ничего не знал, не видал, никто не указал мне его.
Но вот нечаянно-негаданно пришла в сонную жизнь нашего друга любовь собственной персоной в виде прекрасной, умной и деятельной Ольги Ильинской. И вот, якобы началось чудесное преображение нашего ленивого и апатичного героя.
Но проницательный читатель почти сразу подметит, что автор попросту водит нас за нос: ни о каком духовном и моральном преображении Ильи Ильича не идет и речи! Ведь он всё так же продолжает ничего не делать, витая в мире грез и представляя себе сцены будущего безмятежного счастья, только теперь он реже лежит (потому что нужно быть рядом с предметом своего воздыхания), начал читать книги и газеты, чаще бывает в обществе и избавился-таки от своего дурацкого халата.
Но а дальше что? Сделал ли он что-нибудь по-настоящему стоящее? Съездил в Обломовку или за границу? Пошел на службу? Решил свои вопросы с жильем и доходом?
Гончаров на горьком опыте своего героя показывает читателям, что никаким чудодейственным эффектом любовь вовсе не обладает и не в ее силах изменить человека вопреки его желанию. Измениться можно только ради самого себя, но отнюдь не для другого человека, сколь бы любимым и дорогим он ни был.
И Обломов сам очень хорошо понимает истинную природу своих отношений с Ольгой, видит ее стремление поиграть в Пигмалиона и свою склонность к мечтаниям и фантазиям.
Вы не любите меня, но вы не лжете – спешу прибавить – не обманываете меня; вы не можете сказать да, когда в вас говорит нет. Я только хочу доказать вам, что ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая; это только бессознательная потребность любить, которая за недостатком настоящей пищи, за отсутствием огня, горит фальшивым, негреющим светом, высказывается иногда у женщин в ласках к ребенку, к другой женщине, даже просто в слезах или в истерических припадках.
Кстати говоря, письмо Обломова к Ольге - прекрасная по силе и проникновенности вещь, доказывающая, что у Ильи Ильича имеется и большое доброе сердце (как не раз упоминал Штольц), и чуткий и проницательный ум. Как жаль, что это всё оказалось растрачено впустую!
Или может быть, спокойная и ленивая жизнь Обломова - это счастье и благо для него? Ведь все люди разные, и счастье у каждого своё собственное, и для кого-то ежедневное лежание, обильный и разнообразный стол и полное отсутствие забот и переживаний - это предел всех мечтаний?
Но разве Обломов чувствовал бы тогда тоску и неудовлетворенность собственной жизнью? Разве сожалел бы и ощущал горечь поражения? Разве задавался бы такими вопросами и терзался бы такими мыслями?
Ему грустно и больно стало за свою неразвитость, остановку в росте нравственных сил, за тяжесть, мешающую всему; и зависть грызла его, что другие так полно и широко живут, а у него как будто тяжелый камень брошен на узкой и жалкой тропе его существования.
А между тем, он болезненно чувствовал, что в нем зарыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало, может быть, теперь уже умершее, или лежит оно, как золото в недрах горы, и давно бы пора этому золоту быть ходячей монетой.
Но глубоко и тяжело завален клад дрянью, наносным сором. Кто-то будто украл и закопал в собственной его душе принесенные ему в дар миром и жизнью сокровища.
И уж не выбраться ему, кажется, из глуши и дичи на прямую тропинку. Лес кругом его и в душе все чаще и темнее; тропинка зарастает более и более, светлое сознание просыпается всё реже и только на мгновение будит спящие силы. Ум и воля давно парализованы, и, кажется, безвозвратно.
Есть ли спасение и лекарство от обломовщины? Очевидно, что физическое угасание и гибель Обломова, символизирующие угасание и гибель нравственные, служат доказательством авторской точки зрения - спасения нет.
И только в подрастающем сыне Обломова Андрюше можно увидеть лучики надежды на будущую победу над обломовщиной.
Отзывы на книгу «Обломов», страница 15, 149 отзывов