0+
аудиокнига

Длительность книги 24 ч. 05 мин.

1859 год

0+

Другие версии

9 книг
Обломов

Обломов

аудиокнига
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Если постараться выделить только один лейтмотив литературы последних лет, то это будут истории про поиск любви к себе. Делай что хочешь, будь кем сможешь, но только получай удовольствие от того, чтобы быть собой. Однако вопросы о любви к себе как универсальном рецепте счастья не есть изобретение нынешних авторов популярного нон-фикшена. Илья Ильич Обломов – это идеальный русский литературный герой. Споры по его поводу не утихают с момента выхода книги в 1859 году, хотя самого Илью Ильича такое внимание к собственной персоне, несомненно, удивило бы. Вот человек, который живет в своем совершенном мире. Он знает, кто он и чего он хочет, он не воспринимает мир как борьбу и возводит сибаритство в абсолют. С точки зрения современной психологии, он должен быть безостановочно счастлив. Однако не каждая правда о себе означает достойно прожитую жизнь. Обломова обманывают, от него уходит женщина, он теряет свое положение и возможности для сибаритского существования. В конце концов, он тихо умирает во сне после раннего инсульта. В 19-м веке термин «обломовщина» быстро стал нарицательным и обозначал безволие, неспособность к действию, ведущее к угасанию и смерти. Но ведь перед нами человек, который точно нашел самое себя, как к тому истово призывают нас со всех сторон. Быть собой. Не меняться. Обломов не изменил себе ни в чем. И был он, помимо прочего, невероятно чистым и честным человеком, по-европейски образованным, умным, с высокими понятиями о чести и достоинстве. Несмотря на упреки в безволии и лени, Иван Гончаров сделал Обломова самым глубоким и наполненным героем своего романа. Он симпатизировал ему, несмотря на очевидные недостатки. Тогда жизненный путь такого героя был предрешен. Совершенно неважно, каковы твои моральные качества, если ты безволен и бессилен, то в конце тебя ждет упадок и забвение. Упадок да, но вот забвение вряд ли. Выйди роман сейчас, каков был бы финал у этой истории? Есть ли шанс у нынешнего Обломова, раскопавшего такую правду о себе, прожить счастливую жизнь в наши толерантные времена?

Царствуя, лежа на боку, размышляю об услышанном. Принимаю как аксиому утверждение , что лень – это защитная реакция организма от бесполезного труда. От любого. Душевного, физического. Топить улицу или заводить авто , толкая его впятером в гору , по меньшей мере, глупо. Не изменять себе в мире, где тебе все малоприятно, бесполезно суетиться, не вращаться средь неблизких по духу людей – огромное благо и счастье. Быть в гармонии с собой – огромное счастье. «Обломовщина» – грубо и несправедливо. При наличии мотивации любой будет тратить энергию, при отсутствии оной – сохранять . Простая физика. Глядя на поколение нынешних торопыг, стремящихся к ярой многозадачности , в итоге не успевающих ничего, я все больше стремлюсь в апологеты Ильи Ильича. Желающим бросить в меня камень скажу одно – работаю 32 года как, но мечтаю … «Мечты, мечты, где ваша сладость?» Про исполнение скажу только то, что из всех представленных вариантов , на мой взгляд, только Александру Геннадьевичу Дунину удалось, в полной мере ,отразить характер времени и персонажей, уловить интонационно все нюансы , поймать тот, нужный слушателю, темпоритм книги и ее настроение. И да – для меня Александр Геннадьевич Дунин– лучший голос моих мечтаний о Илье Ильиче Обломове и человек, открывший для меня Ивана Александровича Гончарова, так сложилось.

Помню, в школе я возненавидела этот роман. Нас заставляли его читать летом и это была такая неинтересная тягомотина для возраста в 15 лет… Вот все таки решила наверстать упущенное и прослушать-таки. С появлением аудиокниг жить стало намного легче конечно! Всем таким же двоишникам как я рекомендую, слушать интересно)

sacharenatina, очень даже согласна с вами))) Сама вот только на пятом десятке лет послушала и при чем с таким удовольствием!)

Прослушала книгу «Обломов». Не ожидала, что содержание окажется настолько близко и интересно. Прошло практически 2 века после написания произведения, но темы затронутые в произведении до сих пор актуальны.

Слушала будто какой-то сериал современный))) Отдельное спасибо Александру Дунину (чтец) – потрясающе передавал настроение, интонацию.

Еще раз подтвердилось моё убеждение, что некоторые произведения рано дают в школьной программе. Таким образом только отталкивают от литературы. Ни за что бы сама не стала читать книгу, вспоминая её как нечто нудное и неинтересное. Да, есть пара мест в романе с затянутым описанием, но в целом отличное произведение. Слушала и сопереживала героям)))

Рекомендую! Особенно, если после школы вы так и оставили этот роман непрочитанным)))

Аннотация – кошмар. А вот сама аудиокнига хорошая. Приятная и прекрасно подобранная озвучка. Голос диктора и его интонация идеально подходят под чтение этого не самого увлекательного романа) Теперь преодолевать классику стало намного удобнее и приятнее)

В школе этот роман, как и многие классические произведения, стороной прошёл: «грамотность 5/содержание 2». Я очень благодарна Литрес за аудиокниги, мне порой легче воспринимать начитанное (особенно так, как А.Дунин!), чем прочитанное.

Спасибо и за повод вспомнить нашу удивительную учительницу русского языка и литературы. Ах, Татьяна Юрьевна, теперь-то я всё понимаю! Как здорово, что Вы всячески старались вдохновить нас на «неинтересное и занудное» чтение.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Если постараться выделить только один лейтмотив литературы последних лет, то это будут истории про поиск любви к себе. Делай что хочешь, будь кем сможешь, но только получай удовольствие от того, чтобы быть собой. Однако вопросы о любви к себе как универсальном рецепте счастья не есть изобретение нынешних авторов популярного нон-фикшена.

Илья Ильич Обломов – это идеальный русский литературный герой. Споры по его поводу не утихают с момента выхода книги в 1859 году, хотя самого Илью Ильича такое внимание к собственной персоне, несомненно, удивило бы. Вот человек, который живет в своем совершенном мире. Он знает, кто он и чего он хочет, он не воспринимает мир как борьбу и возводит сибаритство в абсолют. С точки зрения современной психологии, он должен быть безостановочно счастлив. Однако не каждая правда о себе означает достойно прожитую жизнь. Обломова обманывают, от него уходит женщина, он теряет свое положение и возможности для сибаритского существования. В конце концов, он тихо умирает во сне после раннего инсульта.

В 19-м веке термин «обломовщина» быстро стал нарицательным и обозначал безволие, неспособность к действию, ведущее к угасанию и смерти. Но ведь перед нами человек, который точно нашел самое себя, как к тому истово призывают нас со всех сторон. Быть собой. Не меняться. Обломов не изменил себе ни в чем. И был он, помимо прочего, невероятно чистым и честным человеком, по-европейски образованным, умным, с высокими понятиями о чести и достоинстве. Несмотря на упреки в безволии и лени, Иван Гончаров сделал Обломова самым глубоким и наполненным героем своего романа. Он симпатизировал ему, несмотря на очевидные недостатки. Тогда жизненный путь такого героя был предрешен. Совершенно неважно, каковы твои моральные качества, если ты безволен и бессилен, то в конце тебя ждет упадок и забвение. Упадок да, но вот забвение вряд ли. Выйди роман сейчас, каков был бы финал у этой истории? Есть ли шанс у нынешнего Обломова, раскопавшего такую правду о себе, прожить счастливую жизнь в наши толерантные времена?

Аудиокнига Ивана Гончарова «Обломов» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
10 ноября 2021
Последнее обновление:
1859
Длительность:
24 ч. 05 мин. 40 сек.
ISBN:
978-5-04-159074-1
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip