аудиокнига

Длительность книги 4 ч. 27 мин.

1835 год

12+

Другие версии

8 книг
Тарас Бульба

Тарас Бульба

249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Николай Гоголь – великий классик, изучаемый со школьной скамьи писатель; Тарас Бульба – герой, хорошо знакомый из курса литературы… Казацкая вольница, сражения с поляками, красавица – панночка… Как много незнакомого, потрясающе трагического и завораживающе прекрасного можно открыть в, казалось бы, известной истории. Когда на одной чаше весов Долг, Честь, Подвиг, Отечество, а на другой – родная кровь, любимый сын, и нужно сделать Выбор… «Тарас Бульба» в исполнении Алексея Петренко звучит с особым драматическим накалом и заставляет переживать и сопереживать, испытывая ни с чем несравнимое наслаждение от богатого, сочного и полнозвучного языка классической литературы.В аудиокниге звучат украинские народные мелодии: « Ой у лузi, червона калина…» и «Запорозьский марш». Фрагменты украинских народных песен исполняет Алексей Петренко.Режиссер – Алексей Рымов. Музыкальное оформление – Павел Усанов. Звукорежиссер – Елена Рыжикова. Продюсер – Сергей Григорян.

Интересное и красочное произведение. Показывающие силу характера и человеческие страсти. До этого думал что не было войн за христианство… Озвучена замечательно. Рекомендую

Скачала для сына, в рамках школьной программы. Начали слушать вместе в дальней поездке в машине. Очень хороший чтец, прекрасное прочтение. Сыну очень понравилось произведение в итоге, не уверена, что он самостоятельно в 13 лет прочитал бы «Тараса Бульбу», я вот в свое время не осилила, теперь сама хочу дослушать.

Шикарнейшее прочтение замечательного произведения великого русского и украинского писателя Н.В.Гоголя! Чтецом передан весь колорит казачества. Слёзы восторга и благодарности чтецу за полученное удовольствие от прослушивания!

Двойственные чувства возникают после прочтения книги.

С одной стороны восхищаешься мощью, удалью казачества. Широтой размаха, смелостью, решительностью. Крепкими узами товарищества. Патриотический подъем опять же. Русский дух, святая вера и так далее.


С другой стороны тяжело слушать эту историю в настоящее время. Понятно, что некорректно будет оценивать уклад первой половины XVII века с позиций современного мира, но сложно удержаться.

Бесправие женщин. Кажется, что казаки не считали женщин за людей. Никто не интересовался их жизнью, потребностями и желаниями. Их задача – накормить, напоить и родить казака. Хочешь, чтобы твои желания тоже учитывались – будь добра подождать 300 лет.

Разгульный образ жизни запорожской сечи. Казаки постоянно бухали и разбойничали. Грабительские набеги на соседей поощрялись и приветствовались. За веру можно было убивать, грабить и сжигать неверных (включая женщин и детей).

Отношение к жидам. Неприкрытый антисемитизм в чистом виде. Евреи представлены как какая-то низшая раса, которую кроме цехинов ничего в жизни не интересует. Поэтому их можно вешать как собак и топить в Днепре.

В общем, суровое было время. Жестокость запорожских казаков стоит в одном ряду с кострами инквизиции, гладиаторскими боями рабов на потеху публике, спартанской селекцией младенцев. У Гоголя получилось развеять романтической флёр вокруг запорожского казачества, который почему-то сформировался у меня после школьных лет.

Чудесно! Гоголь – наше все! А в исполнении удивительного артиста Алексея Петренко «Тарас Бульба» оживает и играет новыми красками. И как же современно звучат сейчас слова, произнесенные Бульбой – каждый из его монологов – да в уши бы наших нынешних политиков!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Николай Гоголь – великий классик, изучаемый со школьной скамьи писатель; Тарас Бульба – герой, хорошо знакомый из курса литературы… Казацкая вольница, сражения с поляками, красавица – панночка… Как много незнакомого, потрясающе трагического и завораживающе прекрасного можно открыть в, казалось бы, известной истории. Когда на одной чаше весов Долг, Честь, Подвиг, Отечество, а на другой – родная кровь, любимый сын, и нужно сделать Выбор… «Тарас Бульба» в исполнении Алексея Петренко звучит с особым драматическим накалом и заставляет переживать и сопереживать, испытывая ни с чем несравнимое наслаждение от богатого, сочного и полнозвучного языка классической литературы.

В аудиокниге звучат украинские народные мелодии: « Ой у лузi, червона калина…» и «Запорозьский марш». Фрагменты украинских народных песен исполняет Алексей Петренко.

Режиссер – Алексей Рымов.

Музыкальное оформление – Павел Усанов.

Звукорежиссер – Елена Рыжикова.

Продюсер – Сергей Григорян.

Аудиокнига Николая Гоголя «Тарас Бульба» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
15 декабря 2008
Последнее обновление:
1835
Длительность:
4 ч. 27 мин. 46 сек.
ISBN:
978-5-535-00213-2
Правообладатель:
ИП Сергей Григорян
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip