6+
аудиокнига

Длительность книги 6 ч. 16 мин.

1835 год

6+

Другие версии

8 книг
Тарас Бульба

Тарас Бульба

аудиокнига
99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 9,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Аудиокнига содержит знаменитую повесть «Тарас Бульба», великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, в которой рассматриваются вопросы чести и предательства, моральная ответственность по отношению к своим близким, совершившим предательство. Эта неоднозначная тема, впервые поднятая Н.В.Гоголем, затем неоднократно звучала в русской литературе.Произведения данного издания включены в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы.

Это книга не зря в школьной программе! Обязательно к прочтению. Местами я даже плакал. Классика.

Ошеломлен.. Одно из громких проявлений героизма Духа, именно Русского духа, – описал Гоголь!!!

и все это в школьной программе должно быть. пусть не настолько душа школьника будет затронута как в зрелом возрасте, но подступаться к своим корням надо с пелёнок!

Мнение

Сильная книга. Трагичная книга о войне, о жизни войнов – казаков. О том как были выстроены отношение внутри казачества, их правила. Очень цепляет героизм этих воинственных бесшабашных людей, готовых в любую минуту пуститься на встречу неизвестности, за славой и богатствами. Всем рекомендую, написано мастером своего дела, поэтом от Бога!

Сюжет интересный так как я в 6 классе другим может быть не понравилось но более для старших классов,но она больше о войне

Ms_Luck

Перечитала книгу из школьной программы. И я по-прежнему считаю её достойной для чтения. Хотя тяжело рассматривать старые традиции и нравы казаков с позиции современного читателя. Книга сильная для своего времени, на меня в детстве оказала глубочайшее впечатление. Когда-то я считала Андрия неким бунтарём, жертвой обстоятельств, но на этот момент я вижу, что все герои оказались в ловушке времени. Индивидуальные черты и желания отходят на второй план, главным становится вера и Отечество (для каждого своё). Есть вопросы, на которые нет однозначного ответа. - Образ полячки и чужой земли. Ещё на момент первой встречи показалось, что смеяться над Андрием, упавшим в грязь, которого хлыснули бичом, это довольно странно. Сразу закрались огромные сомнения в существовании любви со стороны полячки. Это при том, что в повести панночка очень мало говорит. Я не поверила.

– С тобою баба! Ей, отдеру тебя, вставши, на все бока! Не доведут тебя бабы к добру!

- Казачья семья, образ Запорожской Сечи и патриотическое воспитание, огромная роль отца, патриархат. Из детей делают воинов и борцов за Отечество с самого детства. Все юноши, мужчины обязаны воевать, никаких личных интересов.

Тут было много тех офицеров, которые потом отличались в королевских войсках; тут было множество образовавшихся опытных партизанов, которые имели благородное убеждение мыслить, что все равно, где бы ни воевать, только бы воевать, потому что неприлично благородному человеку быть без битвы.

- Выбор Андрия. Осознанное это решение или результат первой сильной влюблённости? Стоило полячке на него взглянуть, как он уже решил предать родных. Зная меру наказания, он всё равно сделал это. - Решение Тараса. Было ли это прощением, простым избавлением от кары с чужой стороны или личным судом над сыном-предателем? Импульсивный или осознанный ход?

– Как! Чтобы жuды держали на аренде христианские церкви! Чтобы ксендзы запрягали в оглобли православных христиан! Как! Чтобы попустить такие мучения на Русской земле от проклятых недоверков! Чтобы вот так поступали с полковниками и гетьманом! Да не будет же сего, не будет!

- Борьба за православную веру и убийства, противоречащие этой вере. Жестокие законы и принципы. Убийства, закапывание живьём и прочие ужасы, загубленные жизни. Даже материнская любовь меркнет по сравнению с суровым воспитанием, из-за которого люди готовы отстаивать свою честь и вековые традиции варварскими методами.

Известно, какова в Русской земле война, поднятая за веру: нет силы сильнее веры. Непреоборима и грозна она, как нерукотворная скала среди бурного, вечно изменчивого моря. Из самой средины морского дна возносит она к небесам непроломные свои стены, вся созданная из одного цельного, сплошного камня. Отвсюду видна она и глядит прямо в очи мимобегущим волнам. И горе кораблю, который нанесется на нее! В щепы летят бессильные его снасти, тонет и ломится в прах все, что ни есть на них, и жалким криком погибающих оглашается пораженный воздух.

Да, в книге много героизма и смелости на поле боя, особенно со стороны казачьей рати. Но наиболее тяжёлым оказывается нравственный выбор каждого героя: Остапа, Андрия, Тараса, то, как трудно достигается мир ценой собственных судеб.

Но более всего произвела впечатленья на Андрия страшная казнь, определенная за смертоубийство. Тут же, при нем, вырыли яму, опустили туда живого убийцу и сверх него поставили гроб, заключавший тело им убиенного, и потом обоих засыпали землею. Долго потом все чудился ему страшный обряд казни и все представлялся этот заживо засыпанный человек вместе с ужасным гробом.

Язык у Н.В. Гоголя простой, но очень образный. Если вы ещё не читали повесть, то советую, особенно в аудиоформате. Произведение непростое, есть над чем подумать, возможно, принять чью-то сторону, не оставляет равнодушным. Яркие герои, тяжёлые решения, сломанные жизни, горечь утрат. Не для чувствительных особ.

– А что, паны? – сказал Тарас, перекликнувшись с куренными. – Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли козаки? – Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила; еще не гнутся козаки!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Аудиокнига содержит знаменитую повесть «Тарас Бульба», великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, в которой рассматриваются вопросы чести и предательства, моральная ответственность по отношению к своим близким, совершившим предательство. Эта неоднозначная тема, впервые поднятая Н.В.Гоголем, затем неоднократно звучала в русской литературе.


Произведения данного издания включены в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы.

Аудиокнига Николая Гоголя «Тарас Бульба» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
14 января 2009
Дата написания:
1835
Длительность:
6 ч. 16 мин. 27 сек.
Правообладатель:
ИДДК
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают