16+
текст

Объем 220 страниц

2023 год

16+

Другие версии

1 книга
Пучина скорби

Пучина скорби

текст
4,3
47 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Популярный писатель Вадим Каменев лишился счастливой семьи и успешной карьеры, когда его пятилетняя дочь бесследно исчезла. Найти Ирочку не смогли, и спустя год никто не верит, что девочка жива. Лишь несчастный отец надеется отыскать ее, но надежда эта тает с каждым днем.Однажды Вадим случайно находит в Интернете видео годичной давности, где мелькает лицо Ирочки, и понимает, что искать следы пропавшей дочери нужно в полузаброшенном городке Верхние Вязы. До этого места – тысяча километров пути, но Вадим, не раздумывая, отправляется на поиски…

Грустная и интересная история. Полный мрачных тайн город чем-то напомнил Сайлент-Хилл. И вместо пепла снег.

Жаль было героев. Одиноких пенсионеров, доживающих свой век, убитых горем родителей.

Сюжет чем-то перекликается с «Варвариным островом», но незначительно.

Предупреждение: во время чтения вам захочется пирожков и булочек. Запасайтесь выпечкой заранее.

Кстати, прежде не слышала про Гёбекли-Тепе, после прочтения книги нашла статьи про эти раскопки. Интересно и таинственно.

Пока не было новинки,перечитывала старые произведения автора). Люблю жуткие атмосферы в книгах,но когда они ещё и увлекают с первой страницы и до последней. И эта книга не разочаровала !

Еще одна книга, еще одна незабываемая история... Хочется бросить работу и погрузиться в чтение))) Но дождусь ночи и прочитаю, так даже интереснее.

Как обычно взял роман по предзаказу и с первых страниц меня затянуло в сумасшедшую историю Вадима Каменева. В особенно драматичные моменты сердце начинало биться чаще, а мозг думал, что же будет дальше? Альбина Нури настоящий профессионал, каждую ее книгу я пропускаю через себя, поэтому мне говорить о сюжете новинки без спойлеров очень тяжело, ибо как и любая хорошая книга, она их не терпит. "Пучина Скорби" - это не просто обычный роман ужасов и крутейший детектив, "Пучина Скорби" - это послание нам, читателям, чтобы мы задумались о явлении, которое происходит изо дня в день. Пропажа детей - это та вещь, о которой много не говорят по ТВ, с неохотой пишут в газетах или сайтах. Нури написала социальный хоррор, в котором тонко раскрывает тяжелую тему ежедневной пропажа детей по всей стране. На мой взгляд самое ценное в этой книге то, что здесь не просто интересный сюжет, главный герой, которому сочувствуешь и мощные сюжетные повороты от которых теряется дар речи, но еще здесь после прочтения реально задумываешься, а куда в реальности деваются дети? С чьего молчаливого согласия? Почему их не найти? В новинке Альбина дает версию того, кто и для чего разрушает человеческие судьбы. Нури написала шедевр, который достоин всех похвал мира!

Четвертая книга в серии «Голоса тьмы»

Тема поднимается страшная. Пропажа ребенка. Отдельное уважение автору, что не побоялась затронуть подобное в своем творчестве. Да, в романе действуют мистические создания, однако, как и положено тому быть, ужасные дела творятся руками человеческими. Ведь ни одна сверхъестественная сила не способна сделать хоть что-то без участия человека.

Роман «Пучина скорби» написан от лица мужчины и это прекрасное решение автора. Ничто не мешало рассказать эту же историю устами супруги главного героя Вадима или передать ее через дневники, письма, книгу, в конце концов. Ведь герой – писатель.

Так почему было важно преподать ее именно от мужского имени? Не знаю, закладывала ли автор подобный смысл, но именно мужской персонаж должен был пройти данный путь. Именно его решения привели к тому финалу, к которому пришло повествование. Мужской фокал оправдал жесткость некоторых моментов, и даже жестокость.

НЕОБХОДИМОСТЬ таких моментов!

Это важно! Герой не злодей, но кое-где у него не было иного выбора.

А если со стороны автора мужская точка зрения лишь эксперимент, то эксперимент более чем удачный.


Немного о сюжете. Без спойлеров.

Влад писатель, переживающий творческий кризис. Хотя, как мне показалось, здесь больше проявился синдром самозванца. Влад уверен, что успех двух его книг всего лишь случайность, счастливое стечение обстоятельств, но никак не его заслуга.

Ему страшно, он находится в постоянном напряжении, а когда вновь начинает верить в себя, наступает момент расслабления. И как бывает в подобных случаях, перестает контролировать все, кроме самого главного процесса. Именно здесь происходит трагедия. Уверенный, что все отныне будет хорошо по умолчанию, он теряет свою любимую дочку Ирочку. Некто похищает ее во время прогулки.

Влад винит себя, ведь он заснул на скамейке возле детской площадки, чем и воспользовался злоумышленник.

Спустя год поисков никто уже не верит, что Ирочка жива. Не сдается только Влад. Случайно увиденное в интернете видео приводит его в захолустный городок Верхние Вязы, который в буквальном смысле проваливается под землю. Яркий образ связи нашего мира и потустороннего.

И вот здесь Альбина Нури в полной красе раскрывает свое умение показывать изнанку подобных мест. На поверхности тоже все серо и уныло, люди постепенно покидают умирающий городок, но те, что остались, хранят ужасные секреты. И вот за это я обожаю творчество автора. Сколько жути в обычных казалось словах, взглядах, незначительных оговорках и поступках. Когда понимаешь, что за каждым жителем стоит некая сила, управляющая ими или заставляющая поступать, так или иначе, из-за страха или выгоды. Не каждый смог себя дорого продать, но каждый оказался с червоточиной. А кто продался, не продешевил ли? И есть ли оправдание хоть какой-то цене при таком раскладе?

Может тех людей можно понять? Как бы поступил я, окажись в их шкуре?

Вопросов в книге много. На все будут даны ответы, но разве не интересно покопаться самим? Я пытался, что-то удалось «угадать», но к концу чтения все равно пришел с округлившимися от удивления глазами.

На фоне мистических событий развивается трагедия личная. И она, как и бывает в книгах автора, ничуть не уступает по остроте ощущений. Потеря ребенка серьезное испытание для Влада и его жены Веры. Каждый справляется, как может. Но в одиночку. Вера больше не может видеть рядом того, кто принес в семью горе и это еще одна причина, по которой именно Влад должен был стать главным действующим лицом. Он обязан пройти путь героя, преодолеть трудности внешние и внутренние, чтобы освободиться от чувства вины и сожаления. Сможет ли? Какова будет плата? Иногда я сильнее переживал именно за эту сторону конфликта в романе. Но тут же происходило нечто из разряда потустороннего и чаши весов послушно уравновешивались.

В романе множество ниточек, будто бы и не связанных между собой, который вдруг сплелись в единый узор. И даже беспредел, через который прошла страна в пресловутых девяностых сыграл свою роль в мистических перипетиях.

Вот эта объемность и прекрасна в истории.

Роман однозначно стоит читательского внимания. Я обязательно куплю бумажную версию книги, чтобы вновь побывать транзитом в полумертвом городке Верхние Вязы, прогуляться по его пустующим улочкам. На сей раз стану внимательно смотреть под ноги, дабы не оказаться в новом провале и обязательно прослежу за тем, что я говорю и кому это говорю.

Присоединяйтесь, будет жутко интересно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Популярный писатель Вадим Каменев лишился счастливой семьи и успешной карьеры, когда его пятилетняя дочь бесследно исчезла. Найти Ирочку не смогли, и спустя год никто не верит, что девочка жива. Лишь несчастный отец надеется отыскать ее, но надежда эта тает с каждым днем.

Однажды Вадим случайно находит в Интернете видео годичной давности, где мелькает лицо Ирочки, и понимает, что искать следы пропавшей дочери нужно в полузаброшенном городке Верхние Вязы. До этого места – тысяча километров пути, но Вадим, не раздумывая, отправляется на поиски…

Книга Альбиной Нури «Пучина скорби» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
12 декабря 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
220 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip