12+
аудиокнига

Длительность книги 4 ч. 41 мин.

2021 год

12+

Дьявольские карты

аудиокнига
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Изобретение игральных карт приписывают дьяволу. Никто не знает, когда и где появилась первая колода, но вскоре игромания охватила весь мир, затуманил головы миллионов, породил конфликты и войны. А сколько способов обмана придумали ловкие шулера – и не сосчитать! Русские писатели уже двести лет пытаются найти ответ на извечные вопросы. Что заставляет людей ставить на карту все деньги, до последнего гроша, свою честь, свободу, а порой и жизнь? Азарт? Жадность? Стремление испытать судьбу? Почему сорвав большой куш, картежники тут же проигрываются в пух и правх? Правда ли, что записные игроки ради выигрыша готовы пойти на самые жуткие преступления? Слушайте самые интересные истории, наполненные суевериями и чертовщиной, психологией и заблуждениями, любовными коллизиями и осколками разбитых надежд.Андрей Зарин «Карточный мир»Сергей Гарин «Игрок»Леонид Андреев «Большой шлем»Михаил Осоргин «Рассказ игрока»Николай Лейкин «Картежники»Александр Грин «Гениальный игрок»Михаил Лермонтов «Штосс»Александр Пушкин «Пиковая дама»Музыка: SneakySnooper, альбом MED, www.audionautix.com

Неожиданный набор рассказов, есть и мистика, и психологические зарисовки, и даже юмористический опус «Картежники». Произведение Андрея Зарина, открывающее сборник. ничуть не устарело. Раньше люди, балансирующие на грани бедности, шли в картежный клуб испытать удачу. В наши дни просаживают последние деньги в онлайн-казино. Послушайте, очень точно описано, как герой скатывается по наклонной и кто ему в этом активно помогает. Ну и конечно Пушкин с Лермонтовым, классика жанра. В целом все пришлось по душе.

К моему удивлению, разочарована. Вроде подбор авторов хороший. Но неожиданно любимый мной Зарин показался пресным и неинтересным, «Картежники» Лейкина даже не улыбнули, некоторое оживление ожидалось от последних трех повестей, поскольку это хорошо известная классика: А.С. Грин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин. Но и они прозвучали заурядно. И чтец как будто неплохой. Ну, как? Не бубнит, «как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой». Но! Абсолютно ВСЕ произведения разных писателей и жанров прочитаны одинаково. Нет атмосферности и свойственной каждому автору изюминки. А ведь, к примеру, Зарин – мастер описания природы, быта и психологии, отличающийся глубоким проникновением в характеры. «Штосс» – последнее и самое загадочное произведение Лермонтова, а никакой таинственности и ожидания неизбежного нет. Не помню, как назывался наш фильм, в котором парень и девушка-библиотекарь оказались втянуты в расследование дела, связанного с литературной мистификацией и плагиатом. Там этот «Штосс» фигурировал, и были введены в канву фильма сцены из Лермонтова. Вот там точно и напряжение, и страх, и неизвестность, и мистика, и неизвестные страницы биографии поэта. Здесь просто отчитка. «Пиковая дама» Пушкина уж сколько раз и озвучивалась, и экранизировалась. Взять постановку И. Масленникова 1982 г. Как там читает несравненная Алла Демидова! Переданы и характеры, и дух произведения. С погружением, которого здесь нет. Очень многое зависит от чтеца. Если самому неинтересно, то и чтение будет формальным. Потому среднее арифметическое – 3.

Очень интересный сборник, рассказы известных и не очень авторов.

Есть моя любимая «Пиковая дама» и «Штос», в «Большом шлеме» Андреева кажется сюжета и какого либо действа нет, но история очень затягивает. Прочтено отлично. Рекомендую.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Изобретение игральных карт приписывают дьяволу.

Никто не знает, когда и где появилась первая колода, но вскоре игромания охватила весь мир, затуманил головы миллионов, породил конфликты и войны. А сколько способов обмана придумали ловкие шулера – и не сосчитать!

Русские писатели уже двести лет пытаются найти ответ на извечные вопросы. Что заставляет людей ставить на карту все деньги, до последнего гроша, свою честь, свободу, а порой и жизнь? Азарт? Жадность? Стремление испытать судьбу? Почему сорвав большой куш, картежники тут же проигрываются в пух и правх? Правда ли, что записные игроки ради выигрыша готовы пойти на самые жуткие преступления? Слушайте самые интересные истории, наполненные суевериями и чертовщиной, психологией и заблуждениями, любовными коллизиями и осколками разбитых надежд.

Андрей Зарин «Карточный мир»

Сергей Гарин «Игрок»

Леонид Андреев «Большой шлем»

Михаил Осоргин «Рассказ игрока»

Николай Лейкин «Картежники»

Александр Грин «Гениальный игрок»

Михаил Лермонтов «Штосс»

Александр Пушкин «Пиковая дама»

Музыка: SneakySnooper, альбом MED, www.audionautix.com

Аудиокнига Александра Пушкина, Николая Лейкина и др. «Дьявольские карты» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
17 марта 2021
Дата написания:
2021
Длительность:
4 ч. 41 мин. 27 сек.
Дизайнер обложки:
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip