#ШКВХотя кажется, что главному герою рассказа терять особо нечего было: он жил в вечной экономии, никогда не покупал новые вещи если их можно было починить. Однако стоит заметить, что для того, чтобы купить шинель ему пришлось долгое время голодать. Поэтому утрата такой дорогой для него вещи стала причиной его смерти. Но дорогой эта шинель была не по цене (ведь на воротнике была кошка, а не норка), а из-за тяготного времени ожидания.
Что же касается мертвеца, срывавшего все шинели. Я думаю, что с таким концом история становится запутанее и интереснее. Ведь завершись все на смерти чиновника, читателям бы не оставалось возможности гадать о личности мертвеца.
Образ Акакия Акакиевича Башмачкина, как символ "маленького человека", во все времена всегда был, есть и будет на первом плане. Независимо 200 лет назад или сегодня, Акакий Акакиевич интересен тем, что дает читателю ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЛИЧНОСТИ с необыкновенной душой и судьбой. В том случае, когда душа в прошлых поколениях благородного человека, имеющая дворянские корни, мертва, но она есть и существует, тогда она приобретает таинственные свойства тени. Благородная душа - тень, словно призрак, преследует этого человека и не дает возможность жить, так, как живут обычные люди. Используя такие литературные приемы как гротеск, трагикомичность, каламбур и фантасмагорию Н. Гоголь повествует о том, что дворянские корни Акакия Акакиевича не дают ему никакой возможности использовать низменные и недостойные приемы, позволяющие выживать любой ценой. Призрак Акакия Акакиевича Башмачкина можно и сегодня увидеть на Калинкином мосту Санкт – Петербурга. Гоголь сотворил бессмертным своего героя и, словно папа Карло из сказки о Буратино, «выстругал» образ Акакия Акакиевича из абсолютно бездушного куска дерева, «вдохнув» в образ маленького человека свою душу, придавая ему необычные, фантасмагорические, призрачные очертания и тени.
Жизнь того времени трудна, тяжела, угрюма, невесела. Поэтому нужно ценить то, что есть сейчас. В то время ничего современного не было!
У Гоголя множество деталей,которые он очень долго описывает, часто отвлекаясь от основного сюжета, поэтому местами читать скучно. Но книга интересная, хорошо раскрыты характеры персонажей, каждая история по-своему интересна.
Отзывы на книгу «Шинель. Петербургские повести», страница 4, 34 отзыва