В школе этот роман я осилить не смогла. Я прочла все 4 тома "Войны и мира", а вот тут сдалась и бросила читать на сне Обломова. И вот спустя уже много много лет, по совету близкого человека, я решила вернуться к произведениям Гончарова и прочитать подряд все 3 романа. И второй в этой "трилогии" - "Обломов" - понравился мне меньше "Обыкновенной истории", хотя все они блестяще показывают жизнь. Хотелось написать "жизнь русского дворянства", но "Обломовы" и" Штольцы" с "Адуевыми" были тогда и есть и сейчас. И чем старше становишься, тем чаще этого "обломова" замечаешь в себе, так как с возрастом больше хочется комфорта и тишины. И это пугает и отрезвляет одновременно. Я бы заменила в школьной программе "Обломова" на "Обыкновенную историю", так как тяжело детям полным энергии и жажды жизни понять "обломовщину", а вот людям постарше с определенным багажом она будет в самый раз - пилюля от той самой "обломовщины".
Вот за что люблю отечественную классику , наши авторы в былые времена не церемонились , и любили обрушивать на неподготовленного читателя всю боль и горечь правды русской действительности , будь то глубинка или огромный Петербург . Гончаров выдал свою историю в виде карикатуры на общество , обличая в ироничных тонах , но отнюдь не в светлых красках выбранных с избирательной тщательностью жертв , без оглядки на нежные чувства своей аудитории , которая в воспроизведенном образе главного героя может разглядеть самих себя . В данном романе нет кровавых моментов и сцен , тем не менее , меня проняло с излишком , было тяжко и страшно воспринимать , насколько себя можно похоронить заживо в расцвете сил и остановить свой рост развития с полным осознанием и согласием с происходящим . История крутится вокруг изнеженного родительской лаской барина Ильи Ильича Обломова , чей стиль жизни настолько застоявшийся , буквально ограниченный четыремя стенами комнаты и редкими посещениями гостей . Имеется собственное хозяйство в 300 душ, приносящее пассивный доход , своеобразный слуга Захарка ,создающий сумятицу и неразбериху вокруг себя , зачем же еще дополнительно заморачиваться карьерой и поиском себя , ведь занимаемая должность обязывает соблюдать ежедневные рутинные обязанности по долгу службы и участие в рабочем процессе , что так в невмоготу герою , привыкшему к отеческому участию , столь неуместному вне дома . Герой живет в добровольном заточении , избегая лишнего шума и движения вокруг себя , буквально покрываясь пылью , людскими страстями себя не обременяет , все его житие ,словно один продолжительный сон , Обломов , как цветок , подставляющий себя под солнечные лучи , питает себя иллюзиями и мечтаниями , откладывая воплощение желаемого и саму жизнь на вечное неопределенное туманное завтра . В противоположность ему у его друга , русского немца Андрея Штольца жизнь бурлит и бьет ключом , он весь в делах , проектах и в разъездах . Будучи знакомыми и связанными с детства они проносят свою дружбу сквозь годы, Штольц всеми силами и любыми подвернувшимися возможностями пытается расшевелить и вдохнуть жизнь в погрязвшего в лени друга , постоянно спасая и выручая из неловких ситуаций . Короткие всплески ясности и бодрости духа под воздействием возникших пылких чувств к общей знакомой Ольге , красоте искусства не способствуют полноценному выходу из многолетней дремы , герой остается верен своей проторенной дороге , впадая в крайности и страдая от своих действий и невозможного простачества , доходящее до абсурда . Невероятно повезло ему встретить таких бескорыстных людей , всеми правдами-неправдами оберегающими от невзгод и всяких пройдох. Развязка столь явна , лежачий образ жизни всё-таки дает сбой и погребает под собой ключевого мужского персонажа . Обломовщина! Книга прекрасная , мысль писателя подана невероятно полно и обширно , доводы столь убедительны и весомы , поданы в столь изящной форме . Каждая личность удостоенная вниманием , радует подробным разбором автором , все поведенческие детали чудесным образом гармонично связываются между собой , обогощая и не нарушая строя повествования , так что нет никаких вопросов . Обязательно рекомендую к прочтению !
"Когда я, первый раз окончив чтение романа Гончарова "Обломов", вместе с Захаром мысленно подошел к могиле Ильи Ильича, меня охватило странное ощущение: словно я стою у могилы близкого , родного мне человека, жизнь которого я знаю очень хорошо. И это ощущение, возникшее в дни дальней юности, не изгладилось до сих пор...". А. Левидов
И.А. Гончаров "Обломов" Гончаров, действительно, мастер гипноза. И, в отличие от повсеместной беллетристики, оказывающей воздействие разве что на книжные полки, которые она заваливает, «Обломов» не просто «производит впечатление» - он меняет. Происходит это в самом процессе чтения и продолжается дальше, уже после того как книга закрывается.
Простота сюжета и образов, конечно, обманчива. Это как-то сразу подмечаешь. «Психологический реализм» - писали в одной из рецензий. Так и сеть. Ощущение такое, будто он сначала услышал историю, а потом создал достоверные психологические образы, которые с первого прочтения и не разберешь. Еще и юморком неплохим присыпал. Ну гений, что еще скажешь..?
Я все ждал, когда же произойдет переломный момент, какой-то взрыв извне или внутри Обломова, который все объяснит, все изменит. Начиная с 3-ей части стало ясно, что надеяться не на что. Но надо делать выводы. Учиться. Страшная книга. Обидная. Но в сердцевине таит такую.. истину, которой я пока что даже определение четкое подобрать не могу.
Очень важная книга. К прочтению обязательна. Желательно, к перепрочтению.
!Спойлеры! С этой книги я начала своё самостоятельное знакомство с классикой. В некоторых местах книга немного нудноватая, наверно поэтому я читала её аж три недели. Хотя думала, что проглочу её дней за пять. В Илье Ильиче я узнала себя. Та же лень, та же безвольность и почти полное отсутствие упертости. В общем, сдружились мы с этим персонажем. Полная противоположность ему - Штольц. Живой, трудолюбивый, активный. Андрей на протяжении всего романа пытался вытащить Илью из этого "жизненного болота", но тщетно. Что касается Ольги Ильинской, то она мне не понравилась совсем. Она откровенно издевалась над Ильёй, я считаю! Да и её поведение во время отношений с Андреем мало изменилось. Вообще, книга становится более интересной к концу. Брак Ильинской и Штольца, бытовые проблемы у Обломова... Но конец меня поразил, как ни странно. Конечно, всё к этому и шло, но после прочтения этой книги у меня было ощущение, будто на меня вылили ведро холодной воды. Заключение: Как по мне, "Обломова" стоит читать только ради концовки.
Обломовщина – слово, знакомое всем со школы, даже тем, кто романа не читал. Но на самом деле этот роман не о человеке, лежащем на диване. Он гораздо глубже. Он о жизни. И о любви. Это произведение – еще одно подтверждение того, что классика актуальна во все времена.
Обломов – человек с кристально чистой душой. На мой взгляд, его единственный грех – лень. И даже в нем виноват не только Обломов. В первой части книги мы читаем о детстве Обломова, о том, какие порядки царят в его семье, о воспитании молодого барина. Все детство с ним носились, как с писаной торбой: туда не ходи, этого не делай, а вдруг что-то случиться. Привычки к самостоятельности, к получению знаний в Обломова не заложили. Он привык жить на всем готовом.
Тем не менее Обломов пытался проснуться, его подвигла на это любовь к Ольге. Но привычка души и тела лениться оказалась сильнее всех желаний и стремлений жизни. Обломов бы и хотел что-то изменить в своей жизни, но силы воли у него не хватило. Лишь ненадолго Ольга смогла вытянуть его из этого болота, но и то не до конца. Любя ее, встречаясь с ней,Обломов так и не смог устроить свою жизнь. Даже мечта о браке в какой-то момент повергла его в ужас, потому что надо было что-то делать, шевелиться, чтобы устроить собственную свадьбу.
Для меня этот роман пронизан любовью, может быть потому, что в основном герои его положительны. Любовь Ольги и Обломова, первая, чистая, наивная. В конце книги герои решают, что это еще не любовь была, только потому, что уверены – любовь в жизни бывает одна. А мне кажется, что это все же любовь, по-своему детская, легкая, может быть просто влюбленность. И более зрелая любовь Ольги и Штольца, которая не гаснет, а развивается вместе с ними. А любовь Агафьи Матвеевны к Обломову? Мне кажется, она одна из самых сильных в романе. Пусть автор считает героиню тупой, но ее сердце беззаветно предано Обломову, ради него она готова на все, ей для себя ничего не нужно, все для него.
Обломова очень жалко. Лежит на диване и пропадает неплохой человек. Да, люди разные, не все активные, деятельные. Но нельзя же запускать свою жизнь до такой степени. Жизнь – это вечное движение, и от этого никуда не уйти. Хочется, чтобы после прочтения этой книги многие переосмыслили свою жизнь и задали себе вопрос: «А как я живу? А достаточно ли я делаю для себя?»
О Книге ⠀ Одна из самых знаменитых книг в русской литературе за всю ее историю. Самый большой труд автора. Его относятся к социально-психологическому роману. ⠀ История о жизни помещика Ильи Ильича Обломова, который вместе со своим верным слугой Захаром(тоже весьма интересный персонаж) живёт в Петербурге, на Гороховой улице. Илья Ильич редко поднимается с дивана. Он не занимается никакой деятельностью, не выходит в свет; лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, и мечтам об уютной безмятежной жизни в родном имении Обломовка. Никакие беды (упадок хозяйства, угрозы выселения из квартиры) не могут сдвинуть его с места. Может быть любовь поможет ему встать с дивана и воспрянуть? ⠀ ️Отзыв️ ⠀ Все мы знаем, что такое «обломовщина», для каждого есть своё мнение о герои, а знаете, что сказал Гончаров? «У меня был один артистический идеал: это — изображение честной, доброй симпатичной натуры, в высшей степени идеалиста, всю жизнь борющегося, ищущего правды, встречающего ложь на каждом шагу, обманывающегося и, наконец, окончательно охладевающего и впадающего в апатию и бессилие от сознания слабости своей и чужой, то есть вообще человеческой натуры». ⠀ Много над чем можно пораздумать, прочитав книгу второй раз в более зрелом возрасте. Однако попрежнему считаю, что сюжет, авторский слог, проблематика основные достоинства данного произведения.
Обломовщина...
Сильное слово, не так ли? И объёмное такое. Вот скажешь ты это слово и посвящённые сразу поймут, что ты хотел сказать. Пусть даже ты имел в виду лень,дряхлость,нежелание что-либо менять в своей жизни,откладывание дел на потом до бесконечности, проживание счастливой жизни у себя в голове,а за пределами оной грязь,невежество,тлен. Все это определяется одним словом - обломовщина.
Сравнивала ли я себя с Обломовым при прочтении? Конечно! Я ведь еще та лень, пирожками не корми, дай только поваляться, да почитать. Но есть одно «но». Не понимаю я, как можно жить так, как жил Обломов! Поленился чуток и хватит,вперед к сворачиванию гор!
В начале мне Илью Ильича было слегка жаль, потом он начал меня слегка раздражать за то, что просеял все возможности для того, чтобы жить, а не существовать. В конце же я согласилась с Иваном Матвеевичем, что Обломов-олух. И никакая чистота сердца и души, никакая доброта не оправдает такое существование.
Толи дело Штольц. Деятелен, умен, трудится не покладая рук, везде поспевает и все-то у него ладно и гладко. Идеален? В принципе,да. Пусть и у него есть свои тараканы в голове, но кто не без греха...
Стоит ли читать «Обломова»? Определенно стоит! Возможно, она сподвигнет вас изменить что-то в своей жизни. А если даже и нет, то можно просто насладиться красотой русского языка.
Как хорошо, что многие произведения русской классики, которые надо было прочитать в рамках школьной программы, я так и не осилила. Потому что прочитанную часть я вспоминаю с трудом, так что рано или поздно придется перечитывать, да и воспринимаются произведения в детском и взрослом возрасте совершенно по-разному. Илья Ильич Обломов живет на съемной квартире, никуда не ходит, ничем не занимается, почти не слазит с дивана. Прокрастинирует, в общем. Хозяйство его запущено, как и он сам. И только его друг детства, Андрей Штольц, полная противоположность Обломова, которого вечно где-то носит, может выписать ему волшебного пендаля. В Обломове вдруг встрепенется что-то, оживут юношеские мечты, появится блеск в глазах. Но стоит Штольцу выйти за порог, как все возвращается на круги своя. Не помогает даже знакомство с подругой Андрея Ольгой и возникшая любовь к ней. Когда читала роман, то все ждала, что наконец-то Обломов слезет с печи и жизнь его закипит. Но его образ жизни привел сначала к одному апокалептическому удару, затем другому, а затем и вовсе оборвалась. П.С. Мне кажется, многим из нас нужен такой же друг, как Штольц)))
Отзывы на книгу «Обломов», страница 12, 149 отзывов