12+
текст

Объем 281 страница

1979 год

12+

Другие версии

1 книга
Один лишний труп

Один лишний труп

текст
livelib16
4,2
413 оценок
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Детективный роман английской писательницы Эллис Питерс (1913–1995) из серии о расследованиях сыщика-любителя брата Кадфаэля. После осады замка Шрусбери королем Стефаном монаху предстоит похоронить девяносто четырех убитых. Однако он обнаруживает лишнее тело…

AnnaSnow

Где легче всего спрятать труп? Там, где много тел. В Средневековье, высокую смертность народу несли эпидемии и войны. Вот и последнее имело место в Англии, докатившись до графства Шрусбери, где в монастыре и обитал брат Кадфаэль. Война в стране произошла из-за дележки власти, между королевой Матильдой и ее кузеном - королем Стефаном.

Дело в том, что у отца Матильды больше не было живых детей, на момент его смерти, поэтому она и стала правительницей Англии, согласно воли ее родителя. Но это не устроило ее родича, который полагал, что женщина не может править страной, и принцип престолонаследия нарушен, к тому же, Матильда не проживала у себя на родине, а обитала с супругом, в Нормандии, а после перебралась во Францию. В Англии же, не все приняли сторону короля Стефана, а оставались верны своей королеве. Против этих повстанцев и шла война.

Шрусбери пал и тех, кто не принял сторону нового короля, казнили через подвешивание. Вот только, какая незадача, тел оказалось больше, ровно на одного человека. Кто-то, попытался спрятать следы своего преступления, у всех на виду - убитого никто не знал в городе.

Брат Кадфаэль, решив не оставлять это дело просто так, ибо отмщение за убийство - превыше всего! Он начинает распутывать это дело, а там много чего понамешано - предательство, измена, сокровища для королевы Матильды и ценный заложник - девушка, которая могла бы заманить в сети короля Стефана особо ценных заговорщиков, правда, она тоже исчезла.

Сюжет книги довольно запутан, но интересен, и здесь же появляется Хью Берингар, персонаж, который потом, довольно часто, будет появляться в произведениях данного цикла. В целом, это интересный исторический детектив, с хорошо прописанной атмосферой той эпохи и отлично раскрытыми персонажами.

ninia2008

Перечитывала. Приступы предпраздничной депрессии привели меня снова к порогу одного из самых мудрых монахов, созданных мировой литературой. Брат Кадфаэль Эллис Питерс - один из моих любимых сыщиков еще с 90х годов, когда мне в руки попала эта маленькая черная книжица. Конечно, всегда есть к чему придраться, и книга эта не совсем детектив, а, скорее, нечто приключенческое и романтическое, с детективной линией в исторических декорациях, но Кадфаэль... Его стоило выдумать. События этой истории происходят в 12 веке в Англии во время войны Стефана и Матильды. После взятия города Шрусбери король Стефан в запале приказывает повесить всех защитников крепости... ну, а братия местного монастыря оправляется их хоронить. Вот только повесили 94 человека, а тел оказалось на одно больше. Впрочем, расследование этой загадки не единственная сюжетная линия романа. Будут здесь и поиски сокровищ, и две романтические парочки, и поединок божьего суда. Пожалуй, без Кадфаэля получился бы обычный историко-приключенческий романчик. При этом, понятно, что замешан монах-сыщик на отце Брауне с добавлением брата Тука, однако личность получилась настолько примечательная, что у нас в семье "брат Кадфаэль" стало своего рода именем нарицательным. "Типичный Кадфаэль", - говорит моя сестра, когда хочет описать определенный типаж. Так что я рекомендую познакомиться с этим монахом всем, кто еще с ним незнаком. И рекомендую начать именно с этого романа, хотя хронологически он второй. Роман вполне можно читать без оглядки на первую книгу серии, и сразу станет понятно, зайдет вам это чтиво или нет. Ну, а я, возможно, перечитаю что-нибудь еще.

Penelopa2

Завязка следующей истории о брате Кадфаэле покажется надуманной современному пресыщенному читателю. Ну посудите сами, идет ожесточенная борьба за власть, после захвата замка войсками короля Стефана (был такой внук Вильгельма Завоевателя) были казнены защитники замка. 94 человека повесили на крепостной стене. А когда монахи соседнего Шрусберийского монастыря и среди них наш знакомый брат Кадфаэль стали готовить тела к погребению, обнаружилось, что их не 94, а 95. Кого-то не было среди казненных по приказу короля. (В нашем мире такой факт никого не удивит. Мало ли сколько человек погибло при взрыве, мало ли сколько заложников были казнены, мало ли, сколько народу было в разбившемся самолете… Но ведь каждый человек – это человек! Что-то с нами не то происходит…) И король потребовал расследования. И не потому, что такой совестливый, на совести короля Стефана немало жизней и будет еще немало. Но сам факт, что кто-то решает свои личные проблемы, прикрываясь именем короля, разозлил его неимоверно. И вновь за дело взялся брат Кадфаэль.

Это совсем не детектив. Это история в стиле Вальтера Скотта, Майн Рида, Стивенсона. Похищенное сокровище, отважные героини, неожиданная любовь, самоотверженная преданность – вот чего много в романе. Автору очень удаются симпатичные герои. Без особой слащавости и умильности мы сопереживаем славным молодым людям, нашедшим счастье и в самое сложное для страны время. Их отношения совсем по майнридовски чисты и непорочны, достаточно ласково взять ее за руку – и сердце замирает. Симпатичный недруг оказывается хорошим порядочным человеком… и к концу книги уже не понимаешь, кто же остался на роль того самого убийцы. Но у автора в рукаве имеется целая колода подходящих карт

Ptica_Alkonost

Так сложилось, что сначала я прочитала первую книгу, потом третью, а теперь пришла очередь второй. Это совершенно не испортило впечатление от сюжета и героев, за все это время моя симпатия к главному герою цикла - брату Кадфаэлю только упрочилась. В данной истории на фоне бурных событий королевской борьбы за власть с штурмом замка и казнями сторонников противника происходит не военное убийство. Обнаружил лишний труп никто иной, как наш дотошный брат-травник. Он не обладает любопытством старых сплетниц и не лезет куда не следует по недоразумению, по крайней мере создаётся именно такое впечатление. Он просто видит несправедливость, и чувствует внутреннюю потребность в дознании, в поиске истины, в выполнении того, что велит долг и совесть. И это прекрасно. Герои, с которыми ему придётся разбираться в этой части, молоды, горячи и порывисты, много благородных и ужасных поступков увидит брат Кадфаэль, но конечно же во всем разберётся. Будет тут и любовь, в очень романтичном ключе, и предательство, и даже поединок ни на жизнь, а на смерть. Герои кажутся аутентичными, достоверными, а ещё для меня это огромный плюс - автор не перебарщивает с гадкими подробностями, пытаясь впечатлить и ужаснуть кошмарами быта и жизни раннего средневековья,чем грешат более современные писатели. Сама детективная линия - лишь часть истории, угадать убийцу можно, но это не основная идея книги. Расследование проводится не спеша, с учётом технических возможностей того времени, большей частью на удачу - тот же паренёк с кинжалом и рыбой был неожиданным и я бы сказала через чур удачным для сюжета, чтобы не стать роялем в кустах. Расследование вскрыло множество человеческих ошибок и грехов, главным из которых стала алчность, такой вывод можно сделать уже после раскрытия всех аспектов совершенного преступления. Наказание, кстати, вполне в духе времени и воображение захватывает - наверняка выглядит очень зрелищно. Что еще интересно, так это то, как быстро люди становятся близкими друг другу, и я не о любви, а скорее о симпатии и дружбе, как быстро они обнаруживают лучшие и худшие качества, век скоротечной жизни делал их прекрасными психологами и учил быстрому принятию жизненно важных решений. Итог: неспешный исторический детектив с приятными героями и торжеством справедливости.

KontikT

Вот не зря говорят , что автору надо дать второй шанс. Это вторая книга из цикла о брате Кадфаэле- первая книга меня не очень впечатлила, и хотя я поставила 3.5, я была разочарована, так возлагала надежды на этот цикл- ведь это о средневековье , что я очень люблю и детектив, да еще и о монастырях и монахах цикл. И вот прочитав вторую книгу из цикла я могу сказать- я еще с удовольствием буду читать книги этого цикла и еще раз встречусь с братом Кадфаэлем. В этой книге было все и любовь, и романтические отношения, и убийства и предательство ,и коварство и конечно расследование одного убийства братом Кадфаелем. Мне понравились многие герои этой истории и я переживала за них. Очень понравилось, как брат Кадфаэль пытался защитить девушку и юношу от рук убийц и слуг короля, как он умело провел не только их. Здесь очень интересный период описан, когда случился захват власти в Англии Стефаном, впоследствии королем, когда на престол по воле отца короля Генриха 1 должна была вступить Матильда. Это вызвало гражданскую войну и конечно две партии враждовали и убивали друг друга долго, как и устраивали козни . Вот одна из таких драм и описана в книге- осада, захват и казнь защитников одного города, который не признал королем Стефана.Но вместо 94 казненных, оказалось , что после казни нашли 95- вот этот один лишний труп и привел к тем интересным событиям, что описаны в книге и тому разоблачению, что очень хорошо удалась брату Кадфаэлю.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Эллис Питерс «Один лишний труп» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
05 декабря 2022
Дата перевода:
1995
Дата написания:
1979
Объем:
281 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-386-12864-7
Правообладатель:
ООО "Эвербук"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают