12+
текст

Объем 281 страница

1983 год

12+

Другие версии

1 книга
Воробей под святой кровлей

Воробей под святой кровлей

текст
livelib16
4,2
149 оценок
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Детективный роман английской писательницы Эллис Питерс (1913–1995) из серии о расследованиях сыщика-любителя брата Кадфаэля. Во время свадьбы Даниэля Аурифабера и Марджери Бель неизвестными похищены драгоценности. В краже обвиняют юного бродячего артиста, и он просит убежища в аббатстве Шрусбери.

Ptica_Alkonost

Я уже соскучилась по брату Кадфаэлю, и с радостью взялась за седьмую книгу. Прелесть серии в том, что каждая книга, с одной стороны это отдельная история, а с другой, читая их последовательно, ты будто бы проживаешь ту неторопливую жизнь в двенадцатом веке. Но не стоит думать, что если она нетороплива, то не подвержена бурям и эмоциональным ситуациям. Вот и на этот раз, произойдет несколько преступлений, и брат Кадфаэль окажется в центре событий. Свадьба в местном приходе, да еще и свадьба довольно обеспеченного (хотя и скопидомного и скряжистого семейства) - это событие, о котором говорят много, со вкусом и долго. На такой вот свадьбе и случилось первое преступление, кто-то украл драгоценные предметы, составлявшие приданное невесты. Из посторонних был один, жонглер бродячий, и конечно же он попадает под подозрение. На самом деле попадает он крайне жестко и если бы не монастырские, остывать бы ему хладным трупом и ничего бы далее не случилось. Но в дело вступит брат Кадфаэль, а после и также знакомый по прошлым частям Хью Берингар и дело примет иной оборот. Кстати, Берингара в этой истории будет немного, Кадфаэль также отойдет на второй план, а на первом - бытописание тогдашних людей и их чаяний, ограничений и развлечений, характеров и поступков. И, хотя у них другие уровни материальных ценностей, другое понимание о знании и мастерстве, другие установки на социальное сосуществование, автор показывает, что внутренние их устремления за века остаются прежними. Исконные человеческие чувства и ощущения, они похожи на нынешние. Причем автор осторожна и умело оперирует историческими данными, фактами и фоном вообще - не вызывает каких-то внутренних противоречий, создается ощущение достоверности и натуральности. Вы только посмотрите, как серьезно они рассуждают о произошедшем на свадьбе, какие аргументы приводят монастырские по поводу сорока дней, какими уликами в итоге все это будет подтверждаться и доводиться до финала. При отсутствии глобальных исторических событий или деятелей, тем не менее мы познакомимся с элементами правовой системы (право убежища), с познаниями в медицине, с профессиональными передачами основ мастерства, а также с интересным сочетанием семейного взаимодействия. И молодая жена, отстаивающая свои права, и юная доверчивая девушка-служанка, и немолодая золовка, убившая свою молодость на управление имуществом, и старая ..карга, воспитавшая всех по принципам скупердяйства - они тут покажут себя во всей красе. Не самый неожиданный сценарий исторического детектива, хорош он настроением и атмосферой.

KontikT

Все истории о брате Кадфаэля вроде построены по одному сценарию, но каждая отличается чем то своим неповторимым. Эта книга интересна, как и другие, хотя в ней нет практически исторического фона. Здесь просто история, случившаяся в одном семействе. Да и Кадфаэля здесь немного. Он как всегда помогает влюбленным, пытается все решить миром. Больше внимания здесь уделяется отношениям в семье. Вот именно они и приводят ко многим конфликтам часто, но здесь все обрело уже необратимый характер и поменять что-то для многих оказывается невозможным. Очень разные характеры у членов этого семейства где начинается все со свадьбы в нем . Кто виновен в похищении сокровищ у меня не было раздумий, но мотив сначала был неясен. Тот , на кого пало подозрение, как обычно в книгах Питерс бывает невиновен, но ведь там есть много и других событий , убийств и поломать голову приходится все равно и над его поведением и поведением других, на которых можно подумать. Книга неплохая, детектива маловато , но читать все равно интересно.

Deli

Когда я задумывал свою программу целенаправленного дочитывания накопившихся книжных циклов, то и представить не мог, что будет так трудно. Да, прогресс идёт и циклы равномерно продвигаются, не успевая забыться при этом, но я слишком быстро привыкаю к стилистике некоторых авторов, она словно бы начинает управлять моим сознанием: дочитал одну книгу цикла – и хочется взять следующую, а надо приниматься за что-то другое. И в случае с Кадфаэлем это желание особенно сильно. Вроде бы такое простое и незатейливое повествование, но это по-прежнему самый приятный и уютный цикл, который мне только попадался за всю читательскую жизнь. Я бы реально читал его, не отрываясь, но есть небольшая проблема – рецензии писать будет сложно, всё перемешается в голове.

Прошло ещё несколько месяцев, и после суровой зимы наступила долгожданная весна 1140 года. Снова оказавшийся в стороне от бушующего пламени гражданской войны городок Шрусбери наконец-то смог вздохнуть спокойно и вернуться к прежней жизни. И, казалось, неоткуда было ждать новых несчастий, когда тишину майской ночи нарушили крики разъярённой толпы. В очередной раз в городе справляют свадьбу, и в очередной раз не обходится без происшествий, только сейчас во всём обвиняют заезжего артиста, приглашённого выступать на празднике – самого бесправного человека, у которого к тому же был мотив. И мы опять видим здесь любимый приём Эллис Питерс, когда главной движущей силой для брата Кадфаэля становится не столько найти настоящего виновника, сколько спасти от виселицы несправедливо обвинённого.

После мощной предыдущей книги эта поначалу может показаться слегка слабоватой, но очень быстро список преступлений начнёт расти и станет ясно, что это дело не такое простое, как представлялось поначалу. Причём, не только в следственном плане, но и в этическом. Было очень странно увидеть в таком плюшевом детективе серую мораль. Конечно, не оправдывая убийства, Кадфаэль всё же признаёт, что даже хороших людей на преступление могут толкнуть непреодолимые обстоятельства. Безысходность творит с нами ужасные вещи, и от осознания, что порой ничего поделать уже нельзя, в финале становится очень грустно.

Однако некоторых невезучих героев спасти всё-таки можно, и Кадфаэлю, помимо расследования, опять придётся поработать сводней, чтобы уладить чужую личную жизнь. Нам покажут два таких разных любовных союза. Такие разные люди и такие разные силы, толкающие их в объятия друг друга. И наконец-то мои мольбы о несахарных женских персонажах были услышаны! Не буду спойлерить, но это именно то, чего мне хотелось. Даже с избытком. И как всегда мы узнаем ещё немного о Шрусбери, о географии городка, о его обитателях, об очередном семействе. О традициях, привычках и устройстве быта. Это оказалось действительно интересно, безотносительно исторической достоверности.

Единственное, что меня смущает – хотелось бы знать заранее, в какой месяц происходит действие какого тома, чтобы подгонять для большей атмосферности. Но, видимо, придётся составлять свой собственный календарь.

thali

Эллис Питерс «Воробей под святой кровлей» В этом детективе мы вновь оказываемся в окрестностях средневекового аббатства Шрусбери, в котором просит укрытия и защиты от разъяренной толпы молоденький бродячий артист Лиливин, обвиненный в воровстве и нападении на богатого мастера Аурифабер-а. Бытует мнение, что детективы бесполезное чтиво, но на этот раз я почепнула для себя много нового. В моем представлении Средневековье - темные времена, в которых людей бедных сословий могли обвинить или даже убить за тот или иной проступок, что называется без суда и следствия. Но нет, убеждает нас Эллис Питерс, при желании обвиненные в чем либо, могли найти убежище в монастырских стенах, на 40 дней попадая под защиту самого аббата и прочей церковной братии, и только после этого начиналось судебное разбирательство, обвинителями в котором выступали шериф или его помощник. Проницательный монах-бенедиктинец Кадфаэль, ведущий собственное расследование, неожиданно повысил свою квалификацию, и если в предыдущих романах серии он только лечил больных или раненых травами и лечебными отварами, то на сей раз выступил в роли заправского врача-патологоанатома, с ходу определяя характер повреждений, способ и точное время их нанесения одному бедолаге, что конечно-же сыграло решающую роль в разоблачении убийцы… И все-же беря в руки любой томик о приключениях неутомимого брата Кадфаэля, можно быть на 100 % уверенным в том,что мы окунемся в средневековую сказку, в которой в конечном итоге добро победит зло, виновные будут неизбежно наказаны, а незаконно обиженные оправданы, или как минимум щедро вознаграждены ….

картинка thali

DarkGold

Сюжет этого романа отличается от снятой по нему серии крайне мало, так что здесь я многого не скажу – но прочитал, как всегда, с огромным удовольствием. Был ещё забавный момент, связанный с переводом: в начале книги Кадфаэль и Хью начали называть друг друга на «вы» (хотя в предыдущих книгах были на «ты», я точно помню), потом перешли на «ты», потом обратно на «вы» и к концу книги обратно на «ты». В английском языке, конечно, тоже можно передать более и менее официальную форму обращения (особенно если использовать староанглицизмы), но я всё-таки сомневаюсь, что в оригинале это было. Тем более, что и не с чего – не описана же между ними какая-нибудь ссора, вследствие которой могло бы возникнуть временное отчуждение. Из книги становятся более понятны чувства Марджери – молодой жены, попавшей в новый для неё дом и страдающей оттого, что не знает, за что взяться, не чувствует себя хозяйкой, и новоиспечённый муж всё равно что чужой человек. Больше было про любовную интрижку Даниэля. Менестрель Лиливин, как и многие другие персонажи цикла, в книге моложе, чем в сериале, – почти мальчишка. В книге не было, что отец был всё-таки готов выдать Сюзанну замуж, поэтому в книге её чувства более понятны – хотя слишком много сопереживания она у меня по определённым причинам не вызвала. Умилился тому, как аббат поощрял «особую дружбу» Кадфаэля с Хью. Подумал, что на месте Лиливина и Раннильт испытывал бы куда меньше готовности всё простить и забыть – если бы испытывал вообще. В очередной раз убедился, что если приглядеться, нет у Питерс никакой идеализации женщин (не всех уж точно) – если читать достаточно внимательно и замечать не только красивые описания внешности и не только наиболее положительных героинь. Ну, а поскольку не знаю, что ещё написать, не упоминая об основном (детективном) сюжете, то больше ничего писать и не буду.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Эллис Питерс «Воробей под святой кровлей» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
07 декабря 2022
Дата перевода:
2005
Дата написания:
1983
Объем:
281 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-386-12892-0
Переводчик:
Правообладатель:
ООО "Эвербук"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают