12+
текст

Объем 271 страница

1980 год

12+

Другие версии

1 книга
Монаший капюшон

Монаший капюшон

текст
livelib16
4,3
335 оценок
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Детективный роман английской писательницы Эллис Питерс (1913–1995) из серии о расследованиях сыщика-любителя брата Кадфаэля. В бенедиктинский монастырь приезжает семья Бонел с намерением завещать обители свои владения в обмен на пожизненный пансион. Внезапно Гервас Бонел заболевает. Кадфаэль, искусный лекарь и травник, спешит помочь больному, но все его усилия тщетны: Бонел умирает. На этом сюрпризы не заканчиваются. В жене Бонела Кадфаэль узнает свою бывшую невесту Ричильдис, а в убийстве обвиняют ее сына Эдвина.

Произведения Эллис Питерс хороши тем, что сочетают в себе и исторические факты, и детективную линию и где-то даже элементы любовного романа. Очень увлекательное чтение, благодарность автору.

belenkova1

Англия XII века. И по-прежнему в центре моего внимания хитрый и прозорливый брат Кадфаэль – умелый травник и целитель, который и по морям ходил, и в крестовые походы, и монахом успел стать. Как и в предыдущих книгах, брат Кадфаэль вдохновенно несет свою вахту в садах и огородах Бенедектинского монастыря в Шрусбери, делает целебные отвары, настойки и мази и умело врачует всех нуждающихся в его помощи. А обратись к нему за советом, он и совет мудрый и справедливый даст.

Гервес Бонел заключает соглашение с Бенедектинским монастырем в Шрусбери о передаче своих владений в обмен на пожизненный пансион. Но по воле случая соглашение не успевают утвердить в монастыре из-за того, что действующего аббата Хериберта вызывают на легатский совет и всем в монастыре понятно, что обратно Хериберт вернется уже простым монахом. Кого же назначат новым аббатом?

Как только за аббатом Херибертом закрываются ворота, аббатский титул примеряет не себя приор Роберт. В монастыре целый переполох, братья с ужасом представляют, как невыносима станет их жизнь под руководством приора.

Хотя соглашение между Бенедектинским монастырем еще и не подписано, приор Роберт разрешает семье Бонел перебраться в дом за мельничным прудом, который по условиям соглашения перейдет к ним. А также великодушно посылает мастеру Бонелу кусок превосходно приготовленной куропатки со своего стола. Отведав угощения Гервесу Бонелу становится плохо и даже старания брата Кадфаэля, вызванного в помощь больному, не увенчиваются успехом. Нет сомнения, что мастер Бонел отравлен пахучей настойкой от ревматизма, которую приготовил брат Кадфаэль. Но кого же хотели отравить, приора Роберта или Гервеса Бонела? Можно не сомневаться, что брат Кадфаэль докопается до истины.

Эта история мне понравилась не меньше, чем первая книга цикла. Догадаться, кто убийца и здесь не составило труда, но от этого история не потеряла своего очарования. Особенно меня порадовали монастырские страсти.

SantelliBungeys

Пару лет назад, в пору сериального запоя, монах Кадфаэль был единственным средневековым монахом в моём списке детективов-любителей и профессионалов, конечно Вильгельм Баскервильский , в исполнении великолепного Шона Коннери, мне тоже был знаком, но он был широкоформатен и хронологически запаздывал на три года. Только вот образ главного героя, сложившийся визуально, долго препятствовал знакомству с вариантом книжным, который существенно отличается трактовкой.

1100-е года, время непростое средневековое, время раздоров и войн за престол. Король Стефан Блуаский и королева Мод борются за трон Англии, ввергая страну в гражданскую войну. Шрусбери, находясь на границе валлийских и английских земель, подвергается нападению не только королевских армий, но и набегам наемников и дезертиров. Действие третьей книги цикла происходит во временное затишье, город только потихоньку отошёл от последнего военного столкновения, торговля оживилась, налоги собраны, Рождественские праздники сулят развлечения, встречу с родственниками и многочисленные застолья...

Главный герой монах Кадфаэль- "детектив в сутане", участник крестовых походов и морских сражений - бурная молодость и обширная география, незаурядный ум, созерцательное спокойствие, философский склад характера, очень необычный подбор качеств для того времени. После пятнадцати лет скитаний на Ближнем Востоке, не только помахав мечом, но и покапитанствовав на рыболовецкой судне, он вернулся в родной Уэльс...ни родных, ни дома. Для многих таких скитальцев монастыри стали единственным местом, где можно было преклонить голову на старости лет. Тихий мирный монастырь Святых Петра и Павла в Шрусбери, приняв Кадфаэля, непрогадал. В лице новопостриженного в богатом хозяйстве появился опытный садовод и травник, незаменимый аптекарь и помощник в лечебнице. Все его приключения теперь сосредоточены в монастыре, который хоть и стал его жизнью, но и не полностью отгородил от мира.

Я делаю то, что в моих силах, не хватаясь за то, что лежит на поверхности, и не закрывая глаза на все остальное, лишь бы поскорее избавиться от хлопот.

Ничто человеческое не чуждо монахам - и поесть они любят, и посплетничать, стремление к власти и гордыня, мстительность и уныние...все можно встретить в этих крепких стенах, молитва в которых звучит и день, и ночь. Случилось и отравление, которое официально должен расследовать шериф и его люди. Но вот беда, Кадфаэль чувствует себя обязанным провести собственные изыскания. И отрава была приготовлена его руками, и обсуждал он ядовитые свойства монашего капюшона в присутствии посторонних, и вдова оказалась знакома ему с молодых лет. Гервас Бонел был вспыльчивым человеком, не смог примириться с пасынком, превратил свободного человека в виллана, оставил незаконнорожденного сына без надежды иметь свой кусок земли. У всех его близких были причины, каждый имел возможность, но самый очевидный кандидат на роль убийцы монаху как раз таки не кажется способным на преступление. Вопреки воле приора Роберта и представителей властей Кадфаэль проведёт своё личное расследование, найдёт разгадку на основании разницы в законах английского и валлийского судопроизводства и не станет выполнять роль десницы правосудия. Отрекшись когда-то от мирских соблазнов для него главное то, чтобы преступник раскаялся. А наказание уже он определит для себя сам... Неспешный детектив с подробными описаниями монастырской жизни, правдоподобными характерами героев, с любовно выписанными родными для автора местами, читается легко. Немного идилическое повествование о довольно тёмных и не просвещенных временах, без кровопролитий и излишних подлостей только добавляет плюсов к решению продолжить знакомство с героем и его будущими приключениями.

Deli

Время не стоит на месте, после событий предыдущей книги минуло полгода. В Шрусбери пришла зима, оправившийся от политических потрясений и смены власти городок готовится встречать рождество 1138 года и радуется хоть какой-то стабильности в эту неспокойную эпоху. Однако в аббатстве назревают перемены, и не факт, что к добру. Король Стефан всё-таки не забыл, что местное духовенство изначально благоволило его сопернице, а значит, придётся за это кому-то расплачиваться. Самые честолюбивые уже предвкушают повышение по службе, а все остальные в тихом ужасе от того, что их может ждать, если злющий приор дорвётся до реальной власти. И, конечно же, именно в этот нелёгкий момент на территории, подведомственной бенедиктинцам, происходит жестокое и явно корыстное убийство, не только посягающее на казну обители, но и бросающее тень на её репутацию. Очень просто было бы в такой момент поддаться искушению и повесить всё на самого очевидного и беззащитного подозреваемого, но для брата Кадфаэля истина – всегда на первом месте.

Знаете, что мне очень нравится у Эллис Питерс? Несмотря на то, что события происходят в монастыре и большая часть действующих лиц – священнослужители, цикл тем не менее абсолютно нерелигиозный. И сейчас это стало особенно заметно, ведь в третьей книге всё как раз крутится вокруг разных нюансов монастырской жизни, от высшей иерархии до кухни, от юридических аспектов землевладения до принципа расселения по кельям. Но в том-то и дело, что это остаётся лишь элементом антуража, как ни странно, дающим лишний плюс к уютной размеренной атмосфере. Играет свою роль также и рациональный подход Кадфаэля, для которого религия имеет гораздо меньшее значение, чем логика и человеколюбие. А авторская манера речи, неторопливая, внимательная к деталям быта и психологии персонажей, очень умиротворяет и отлично сочетается с обстановкой, создавая приятные вайбы покоя и долженствования, которыми Кадфаэль на своей "пенсии", похоже, пропитан до мозга костей. Я часто замечаю, кстати, что люди, нашедшие свой элемент спокойствия и опору в жизни, могут стать опорой и для других. Именно это придаёт циклу особенное настроение, подсознательную гарантию, что всё будет хорошо. С каким-то другим персонажем на главных ролях такое бы не получилось. Не буду утверждать, что именно с Питерс началось моё присматривание к сеттингу средневековых монастырей. Было кое-что интересное и раньше. Но всё же она создала огромный цикл произведений, которые можно смело отправлять в любимые и перечитывать. Чем я сейчас, собственно, и занимаюсь. А зная меня, многие сочтут это невероятным.

Итак, в этом томе мы узнаем чуть больше о нелёгком прошлом Кадфаэля, о бурной личной жизни и причинах, побудивших уйти в монахи. Нам чуть более полно покажут вторую его служебную обязанность – травничество и изготовление лекарств. Мне вообще было интересно почитать о средневековом знахарстве – неважно, насколько информация достоверна. Просто очень умиляет. Мы познакомимся с очень крутым монастырским поваром. А ещё здесь наконец-то будут хоть какие-то подробности, пусть примитивного, но всё же следственного процесса: шериф, нетронутое место преступления, розыскные мероприятия. Ну и напоследок опять немного валлийского колорита, с традициями, обычаями и неизменно хорошими людьми. Добро, истина и справедливость снова победят, не без помощи брата Кадфаэля, конечно. И всё это на фоне уютной снежной зимы, растопленных очагов и почти новогоднего настроения.

Чем дальше я это читаю, тем больший дзен мной овладевает. Любопытно, что на второй раз оно мне стало нравиться даже больше. Интересно, сериал такой же няшный или лучше не портить впечатление?

GlebKoch

Столь же приятное чтение, как и в предыдущих двух книгах. Питерс использует канонические сюжеты в своих произведениях, на этот раз убийство с помощью яда. В этом романе рассказывают о некоторых эпизодах из прошлого брата Кадфаэля. Да и больше в расследованиях принимает участие друг героя - помощник шерифа, Хью Берингар. Все такое же уютное чтение, размеренное и увлекательное. Когда хочется отвлечься, лучшего не придумаешь.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Эллис Питерс «Монаший капюшон» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
09 декабря 2022
Дата перевода:
2005
Дата написания:
1980
Объем:
271 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-386-12865-4
Правообладатель:
ООО "Эвербук"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают