12+
текст

Объем 271 страница

1981 год

12+

Другие версии

1 книга
Прокаженный из приюта Святого Жиля

Прокаженный из приюта Святого Жиля

текст
livelib16
4,3
239 оценок
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Детективный роман английской писательницы Эллис Питерс (1913–1995) из серии о расследованиях сыщика-любителя брата Кадфаэля. Готовится неравный брак престарелого барона и юной красавицы. Однако накануне свадьбы жениха находят мертвым. Подозрение падает на возлюбленного девушки.

KontikT

И опять брат Кадфаэль.... Ну в принципе , убийцу и про причастность кое каких персонажей к событиям происходящих в книге я сразу догадалась, как только о них было написано в самом начале книги, но тем не менее сама книга оказалась очень интересной. Как то уже прослеживается в каждой книге автора своя сюжетная линия, одна для почти всех. Эта книга была интересна еще и тем, что в ней присутствовали люди, которых все сторонятся и которые практически предоставлены самим себе, но тем не менее здесь видна и их взаимовыручка и помощь другим. Интересно было прочитать те строки, главы , которые были посвящены именно им. И так же интересно было узнать о брате Кадфаэле его отношение к этой болезни и смерти , ведь он ,как монах и врач помогает чем может этим несчастным людям. В книге булет много разоблачений , бед, зависти,несправедливости, подлости, предательства со стороны друзей и близких, но конечно все закончится хорошо. И опять в принципе не брат Кадфаэль задерживает убийцу , ему помогает , как и в прошлый раз другой человек, но Кадфвелю все же удается до конца разрешить загадку убийства, которое ,как решают судьи уже закрыто. Закрыто, но лишь Кадфаэлю видно, что есть и другое, что ускользнуло от правосудия. И решить как же лучше поступить с этими уликами. Очень нравятся мне многие персонажи выведенные в этой и других книгах Эллис Питерс-конечно это брат Кадфаэль, особое внимание и уважение заслуживает аббат, ну и бывший помощник Кадфаэля Марк .Забавно читать и про нового помощника Кадфаэля, его присутствие и отношение к нему Кадфаэля как то разбавляло мрачную атмосферу книги, хотя она не такая и мрачная получается у автора, ее книги какие то всегда добрые . Есть и откровенно неприятные персонажи в книге, которые получили по заслугам., а кто-то даже расстался с жизнью, и о судьбе которых даже не очень жалеешь. В общем в книге практически сразу ясно деление на плохих и хороших, и лишь один , как всегда оказывается не на той стороне. Читать книги автора всегда интересно, и хоть в этой практически нет исторического фона, лишь пару упоминай об эпохе, все же книга интересна и заслуживает жанра исторический детектив. С нетерпением буду ждать еще встреч со старыми знакомыми на страницах следующих книг цикла.

GlebKoch

Такое ощущение, что каждый новый роман про брата Кадфаэля лучше предыдущего. История убийства немолодого и жестокого жениха перед самой свадьбой захватила до "не оторваться". И хотя почти сразу было понятно, кто может быть убийцей, но автор так искусно манипулировала, что сомнения оставались до самого конца. Хорошая история, увлекательно написано и очень интересно читать. С радостью узнал, что все книги сейчас переиздаются, буду рад приобрести в бумаге.

Ptica_Alkonost

Еще одна история о брате Кадфаэле, полностью соответствующая структуре и логике предыдущих книг, и при этом пока не потерявшая свежести и прелести исторических древностей, простоты и грубости манер и общения, прямоты чувств и "настоящести" угроз жизни. Итак, недалеко от монастыря, где обитает Кадфаэль, есть приют-лепрозорий для неизлечимых больных. Брат туда наведывается раз в две недели, пополняя тамошний запас лекарственных препаратов собственного производства. В лепрозории трудится брат Марк, бывший помощник Кадфаэля, у которого теперь не послушник, а сущее наказание. Кстати последний невероятно оживляет повествование, такого недотепистого угловатого несуразного неунывающего криворука еще поискать (хотя мне такие в жизни попадались. наверное есть такой ген, и он блуждает сквозь века)) Но речь будет не о криворуком создании, а о свадьбе, напоминающей известную картину из Третьяковки. Ибо жениху шестьдесят, невесте восемнадцать, он влиятелен и годится ей в дедушки, она юна, невинна, богата и красива. И вот, невеста ждет, наряженная как куколка, а жених .. о, странность .. не приезжает на бракосочетание. С такой то юной березкой. Что-то явно не так, и Кадфаэль в группе других акторов направляется на поиски, найдя жениха убиенным. Мотивов для убийства могло быть несколько, и они прекрасно просматривались. У жениха не желающая его невеста и ее возлюбленный, у жениха немало недругов, явных и тайных (наш доблестный брат конечно же докопается до всех спрятанных лиц), есть и наследники и партнеры по "разделу имущества". Огульные обвинения, погоня и поиски сбежавшего, логические размышления, доказательства "на травах" - интересная задумка, которая позволяет и в детективе поучаствовать, и ощутить дух времени раннего Средневековья. Попутно можно получить урок доброты, сочувствия, научиться не доверять слепо слову, и при этом доверять протянувшему тебе руку и прикрывшему спину. Оценить пределы алчности и скудости души, когда родная кровь - товар на брачном рынке. Оценить свет разума и честность при рассуждении сложных дел. И увидеть, что люди во все времена могут оставаться людьми, не смотря на выпадающие на их долю трудности. Обязательно говорю главному герою - до свидания, брат Кадфаэль, скоро встретимся в следующей книге, благо их еще немало.

LoraDora

На мой взгляд, у Эллис Питерс замечательно получается создавать нужную атмосферу в своих историях. Иногда она добивается этого разными способами. Чаще использует один. Но так умело, что этого не замечаешь. Серьезно, стоит взять ее книжку куда-нибудь на природу, подальше от людей и цивилизации, как тут же пространство вокруг заполняется звуками из другого мира. А поскольку все мы знаем, что времена, описываемые в цикле о брате Кадфаэле, жестокие (хотя когда они бывали другими?), то и наличие на страницах нескольких трупов не смущает.

В этой истории брат Кадфаэль помогает двум влюбленным обрести счастье, а тому самому прокаженному из приюта Святого Жиля - покой. Виновники, как всегда, наказаны, справедливость торжествует. Жаль, что сегодня практически невозможно встретить таких людей, как Кадфаэль. И особенно аббата, у которого не возникло желания прикарманить чужую собственность.

Deli

Наконец-то я закончил перечитывать уже знакомые произведения из цикла о Кадфаэле и приступаю к новому, ранее нечитанному. Двойное удовольствие :з Однако пятая книга, на мой взгляд, слегка отличается от предыдущих.

События ускоряются. После злополучной ярмарки прошла всего пара месяцев, и нас переносит в октябрь 1139 года. Конец сбора урожая, Кадфаэль готовит свой садик с травами к зиме, воспитывает нового неуклюжего помощника и наслаждается осенней прохладой. Но недолго продлится это межсезонное затишье. На этот раз на нашего пожилого монаха обрушилась форменная санта-барбара. В Шрусбери должна состояться свадьба некоего барона, одного из сторонников короля. Исключительно политический союз, учитывая слишком юный возраст невесты. Кадфаэль это прекрасно понимает и переживает за судьбу девушки, тем более что ходил в крестовые походы с её дедом. И, по-видимому, переживает не он один, так как вскоре торжество будет сорвано самым жестоким образом. Пытаясь разобраться в произошедшем, спасти невинных и обличить настоящего убийцу, Кадфаэль становится невольным свидетелем чужих любовных историй, запутанных жизненных перипетий и в очередной раз убеждается в том, что зачастую люди не так плохи, как кажутся изначально. Картина местности продолжает расширяться. Нам подробнее покажут, что находится за пределами города: поместья, лес, лепрозорий, несколько близлежащих деревушек. И познакомят с новыми персонажами, которые наверняка ещё сыграют свою роль и в будущих делах. Кстати, новый аббат радует всё больше, здесь он снова проявил себя как исключительно мудрый руководитель и во всём помогал расследованию. В общем, обитель в надёжных руках.

Однако эта книга показалась мне уже не такой медитативной и уютной, как предыдущие. Здесь слишком хаотичные события, слишком много подозреваемых, причём, кое-кто из них – якобы друзья героев, и от этого они становятся вдвойне опасными. Как-то тревожно было это всё читать, каждую минуту одолевали предчувствия, что вот сейчас точно что-то случится. Раньше от таких двуличных персонажей подобной подставы ждать не приходилось. Ну и, если начистоту, все эти люди, заполонившие собой сюжет, по сути чужие. Приезжие. Они явились только на свадьбу и вскоре покинут Шрусбери навсегда. За таких не очень переживаешь. А впрочем, ладно. В конце концов, я читаю это не ради расследований, а ради атмосферы. Как детектив этот цикл по-прежнему довольно лайтовый и непритязательный, держится главным образом на разговорах, смекалке и наблюдательности. И, знаете, здесь этого достаточно. А необходимый уровень интриги создаёт неизменный приём с подставным подозреваемым. Очень хочу нормальное переиздание: всех томов и желательно с теми же обложками. Это была бы просто мечта.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Эллис Питерс «Прокаженный из приюта Святого Жиля» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
05 декабря 2022
Дата перевода:
2005
Дата написания:
1981
Объем:
271 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-386-12874-6
Правообладатель:
ООО "Эвербук"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают