12+
текст

Объем 251 страница

1987 год

12+

Другие версии

1 книга
Эйтонский отшельник

Эйтонский отшельник

текст
livelib16
4,3
114 оценок
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Юный лорд Итона вверен попечению Шрусберийского аббатства. Такова была воля его покойного отца. Но у бабушки мальчика свои виды на внука: женив его, она может расширить фамильные земли. Старая леди обретает поддержку святого отшельника, поселившегося в Эйтонском лесу. К чему это приведет?

Penelopa2

Новая неспешная история про отца Кадфаэля. Правда же, иногда хочется вернуться в этот мир, где понятие справедливости превыше всего. Где-то на заднем фоне король Стефан все еще воюет с королевой Матильдой и ее братом Робертом Глостерским, но все это мало задевает наших героев. Просто признак времени. А вблизи Шрусберийского аббатства разыгрываются совсем другие драмы.

Ситуация отчасти актуальная – после смерти отца бабушка предъявляет права на внука, хотя все это время он воспитывался у совсем других людей по желанию отца и бабка об этом знала и не выказывала особенных требований. О любви к внуку тоже говорить не приходится. Но в то же время ситуация явно историческая – мальчику девять лет, но бабка хочет женить его на двадцатидвухлетней дочери соседа, дабы объединить владения и укрепить свою власть. Естественно, что ни мальчик, ни его опека в лице аббата Радульфуса, главы Шрусберийского аббатства на этот скоропалительный брак не согласны. Но и упрямую даму так просто не остановишь.

На острую детективную историю не стоит рассчитывать, гораздо интереснее читать о нравах того времени. Беглые вилланы и хозяева манора, семейные проблемы и неожиданная любовь, благородство и предательство. И неожиданно далекие междоусобные распри высшего света вмешиваются в казалось бы бытовую ситуацию в Шрусберийском аббатстве. Мне нравится и не кажется неправильной позиция брата Кадфаэля и шерифа Хью Берингара, принимающих решение не столько в соответствии с законом, который можно трактовать широко, сколько с собственным видением ситуации (Как говорил Гоцман – «Не по закону. Но по душе»)

KontikT

Есть что-то в детективах Эллис Питерс притягательное. Во- первых в них всегда добро побеждает зло, самые отъявленные негодяи , предатели наказаны , часто убиты, и то, что тот кто совершил справедливое возмездие не всегда наказан тоже. Этому часто способствует брат Кадфаэль- нет он не помогает в возмездии, но он додумывается часто, чаше чем шериф , до всей сути дела и просто не мешает скрыться тому , кто его совершил. В этой книге будет много персонажей как -то связанных между собой и будут убийства. Но в то непростое время , когда шла борьба между партиями за престол Англии, решать кто прав , кто виноват было очень трудно. Нужно было просто оставаться человеком. Очень интересно как переплетутся судьбы маленького мальчика, оставшегося наследником и воспитывающегося в монастыре, виллана, который подозревается в убийстве, отшельника, и еще многих лиц, собравшихся в то время волей судьбы в аббатстве. Мне нравится наблюдательность Кадфаэля, его пытливый ум, человечность. Он, после трудной и порой не совсем праведной жизни нашел приют в монастыре, но ему там тесно и он всегда с удовольствием принимает участие в каких- то неординарных случаях, случающихся на территории аббатства и монастыря. Очень нравится союз брата Кадфаэля и шерифа. Они идут разными путями в расследовании, но часто просто на одной волне и понимают друг друга с полуслова. То , какую роль сыграет отшельник в этой книге очень любопытна, причем он сыграет свою роль в жизни нескольких людей и совершенно не ту, которую предполагаешь и очень разную. Читать книги автора всегда любопытно и главное , что читаются они очень быстро и легко. Язык простой , не перегруженный чем-то посторонним, поэтому и обращаешь внимание только на сюжет и детали того, что надо бы решить , так как это детектив.

DarkGold

После трёхлетнего перерыва возвращение к тем книгам из цикла про брата Кадфаэля, которые я в своё время не дочитал, не сразу далось мне легко, но в итоге я зачитался ими снова. Может, и вправду, как пишут некоторые, к последним книгам цикл стал несколько слабее, но мне это незаметно – в особенности если сравнивать с теми циклами, которые действительно заметно слабее к последним книгам. В этой книге, пожалуй, любопытнее всего был даже не таинственный отшельник, а пример браков по расчёту, нередко заключаемых в Средневековье не только против воли невесты (как думают некоторые), но и против воли жениха. В особенности – то, как подобное могло произойти с совсем молодыми юношами, по нашим меркам ещё мальчиками. И пример того, как трудно было даже настоятелю монастыря оспорить волю властной старой леди. И того, как многие воспитанники монастырей действительно видели в монастырских стенах защиту, а в монастырской жизни – покой и упорядоченность. Ну, и, конечно же, любовная линия здесь тоже присутствует. И мне понравилось, что девушка ничего не скрывала от своего отца и на самом деле он всё знал и одобрял. А больше ничего о книге написать не получится, потому что иначе станет ясно, что «убийца – дворецкий».

Очень нравятся книги этой серии написаны талантливом интересно.Автор хорошо изучила эпоху прекрасно передала ее читателю.Ждем новых книг этой серии

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Эллис Питерс «Эйтонский отшельник» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
12 декабря 2022
Дата перевода:
2005
Дата написания:
1987
Объем:
251 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-386-14743-3
Переводчик:
Правообладатель:
ООО "Эвербук"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают