12+
текст

Объем 281 страница

1981 год

12+

Другие версии

1 книга
Ярмарка Святого Петра

Ярмарка Святого Петра

текст
livelib16
4,2
290 оценок
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Детективный роман английской писательницы Эллис Питерс (1913–1995) из серии о расследованиях сыщика-любителя брата Кадфаэля. Торговый люд съезжается в Шрусбери на ярмарку, которую устраивает аббатство Святых Петра и Павла. И вот несчастье: при загадочных обстоятельствах убит богатый купец. Доброе имя святой обители под угрозой. Самое время вмешаться сыщику в сутане.

SantelliBungeys

Эллис Питерс и её главный герой брат Кадфаэль гармоничная во всех отношениях пара, к которой стоит присмотреться любителям исторических "человечных" детективов. Они не сразу открываются перед вами лучшей стороной, тут есть какая-то осторожность по отношению к незнакомцам - не только вы приглядываетесь к новому автору, но и они хотят видеть рядом с собой надежных и увлечённых читателей. Увлечённых историей, ибо Питерс пишет о своих родных краях и о хорошо изученных и реконструированных страницах истории. Увлечённых детективами спокойного течения, не требующих рек крови и терпеливо, от книги к книге, исследующих характер героев, их убеждения и поступки.

Сам монах очень неординарная личность, его молодой многообещающий помощник Марк называет его барсуком

дескать, такой же кряжистый, да к тому же и ноги кривоваты.

Кадфаэль принял постриг и поселился в аббатстве Петра и Павла уже шестнадцать лет назад и за все эти годы ни разу не пожалел о сделанном выборе. Полная приключений жизнь, которую он вел в миру, осталась позади и место где он окончит свои дни выбрано осознанно. Возможность спокойно заниматься выращиванием лекарственных трав, приготовлением мазей и настоев, смышленный доброжелательный ученик и хобби, скрашивающее монотонность и размеренность монастырской жизни. В свои пятьдесят девять лет Кадфаэль бодр, крепок и наблюдателен. А раз в год судьба преподносит ему подарок - возможность поучаствовать в расследовании.

Прошло больше года после осады Шрусбери, но стены восстановлены лишь частично, а одна из башен практически разрушена до основания. Зато на ярмарку в этом году ожидается приезд большого числа торговцев, со всех краев страны...все предвкушают покупки, обмен новостями и прибыли. Только вот торговые пошлины по условиям хартии, подтверждённым королём Стефаном, достанутся монастырю. И аббат Радульфус без колебаний отвергает прошение делегации почтеннейших горожан. Взрослые, умудренные опытом они вынуждены временно отступить, но...у каждого из них есть сыновья, возможно, и глуповатые, не понимающие сути закона, зато на редкость энергичные и красноречивые. Предположить что купцы ввяжутся в конфликт между аббатством и городом столь наивно... Драка и последующее убийство одного из торговцев - вот тот самый ярмарочный подарок для брата Кадфаэля. Наблюдательный и как всегда оказывающийся в нужное время в нужном месте, умеющий своим спокойствием и доброжелательностью вызвать доверие, доказавший не единожды помощнику шерифа Хью Берингару полезность, заручившись дозволением Радульфуса - он присутствует не только на разбирательствах в замке, но и сопровождает понесшую утрату племянницу, оказывается в самом центре событий. Он наблюдает, делает выводы и, как всегда опираясь на знание человеческой натуры, завершает расследование, расспутывая клубок и отметая одну за одной версии - а в них нет недостатка. И месть в алкогольном угаре, и грабеж, и нежные чувства к красавице, и даже политика...

Но все-таки главное то, как герои, а автор именно свои мысли влаживает в их уста, относятся к составляющим жизни. Вот для примера: - образ Эммы подтверждает, что не все красавицы подобны Елене Прекрасной и несут раздор. Некоторые умны и дальновидны, понимая что донесения, дошедшие до адресата, принесут огонь и разорение только что восстановленным городам и землям. И мелко-житейски она так же способна здраво рассудить, верно оценить и скрыть некую умудренность опытом. - или аббат Радульфус - не только суровый ревнитель орденской дисциплины, но и справедливый, здравомыслящий и проницательный человек.

Своим саном аббата Радульфус был обязан в равной мере как духовной власти — папскому легату, — так и светской — королю Стефану — и заботился о процветании и доброй славе аббатства не меньше, чем о спасении душ своей паствы. А потому он не считал зазорным прибегать к помощи тех немногих братьев, которые, как и он сам, были сведущи не только в пении псалмов и чтении требника.

- и о брате Марке стоит упомянуть. О том как он рассуждает об искушения, о том что красота радует глаз и не является грехом. О том , что его не сломило тяжелое голодное детство, но научило ценить трапезу, тепло и друга рядом.

Ну и конечно золотого стоит убеждение , что если человек принадлежит к другой политической партии - это вовсе не значит что он "плохой" или "хороший". Примеров предательств в книгах Питерс много - на разный вкус и размер...но в то же время представлены и образцы верности сюзерену, родным и возлюбленным. Вот такая достойная книга в лёгком жанре детектива продолжила цикл историй о брате Кадфаэле.

GlebKoch

Что-то я подсел на детективы про брата Кадфаэля. Были опасения, что интерес пойдет на спад, тексты станут хуже, но недаром в свое время эта детективная эпопея была столь популярна. Жаль, на русском больше не переиздавали, по мне вещь вполне на уровне. Эта история мне показалась наиболее цельной, что-ли. История убийства бристольского купца и его последующего расследования сначала вроде не очень сложная, кажется, что интересанта найти несложно, обстоятельства ясны, улики доступны, а ум брата Кадфаэля остер. Ан нет, сюжет закручен, всплывают все новые обстоятельства и несмотря на то, что догадываться о личности убийцы начинаешь достаточно рано, до определенного момента в это все-таки не веришь и сомневаешься. Как всегда, главное - жажда власти, что всегда приводит к огромному количеству смертей.

Deli

Вот реально, кто бы мог подумать, что цикл про детективную деятельность средневекового монаха может меня настолько захватить. Ещё и такой умилительно-пасторальный. Доброта, милота и убийства – и хомяк оказался покорён. Хочется нарушить свой размеренный график уже и читать по несколько книг в год. Наверное, так и сделаю.

А между тем средневековая жизнь кипит ключом. Прошло ещё полгода, наступил август 1139-го, и Шрусбери готовится к большому событию. Впервые с начала гражданской войны решено было возобновить традиционную ежегодную ярмарку, на которую стекались торговцы и ремесленники со всех британских земель, свозились товары со всего света, заключались сделки и, конечно же, распространялись последние новости и слухи, в такое неспокойное время особенно ценные. Но, вопреки усилиям, проблем на сей раз оказалось даже больше, чем обычно. Началось всё с конфликта горожан и аббатства, а закончилось жестоким убийством. Являлось ли одно следствием другого или настоящий преступник хитро прикрыл свои тылы, воспользовавшись удобной оказией? Конечно же, брат Кадфаэль не мог закрыть глаза на такой беспредел и тут же включился в расследование. Кто нарушил закон перемирия во время ярмарки и приехал отнюдь не для того, чтобы торговать? Задача на этот раз оказалась гораздо сложнее, убийца был опытным и беспринципным, к тому же в дело явно вмешалась политика. К счастью, на стороне Кадфаэля были и уже хорошо знакомый нам помощник шерифа, и родственница убитого, и аббат, и верные друзья, да и по сути весь город. Жизнь в таком замкнутом обществе наложила очень интересный отпечаток и на взаимоотношения людей, и на стилистику цикла.

Мне вообще очень нравится, как гармонично Эллис Питерс рисует нам картину Шрусбери и вплетает в повествование новых персонажей. Сначала они фигурируют в какой-то книге на первом плане, а потом постепенно отодвигаются на задний. Но нам-то они уже хорошо знакомы и не чужие. И мы то и дело будем видеть героев предыдущих томов то на улице, то в толпе, то на ярмарке, то помогающих расследованию: вот брат Марк спешит с поручением, вот Хью Берингар несёт шерифу новые улики, вот Элин Сивард, а вон мясник Флешер и плотник Белкот. Город перестаёт быть просто набором серых статистов, а обретает человеческое лицо. И к слову об их новом аббате. Он вызывал немало беспокойств после всех событий предыдущей книги, но сейчас показал себя на удивление разумным и деловым человеком. Элегантно разрулил возникшие проблемы ко взаимному удовольствию и Кадфаэлю в его следственных делах тоже во всём способствовал. Так что детективная линия на этот раз получилась очень бурной и богатой на события, с таким захватывающим экшеном, что душа радуется. Лишь одно меня смущает – это постоянное стремление Питерс непременно свести всех молодых персонажей по парочкам. Брат Кадфаэль в роли престарелого Купидона – это, конечно, весело. Но чесслово раздражает, что чуть ли не каждый эффектный, стильный и харизматичный мужик непременно оказывается злодеем. А девочкам типа надо смотреть не на них, а на тех "простых и хороших мальчиков", которые тихо вздыхают на них из дальнего угла. При всей няшности, добродушности и дружелюбии авторского стиля и в целом происходящих событий, от которых я демонстративно балдею, вот конкретно это уже невыносимо. Буду ждать, когда какая-нибудь девочка принципиально останется на стороне злодея или, ещё круче, сама окажется убийцей.

А ещё мне бы так хотелось побольше деталей, побольше описаний, чтобы лучше себе всё это представлять. Питерс почему-то очень скупа на описания, а мне очень многое сложно домыслить самостоятельно. Возможно, в силу недостаточного кругозора. Например, что собой представляло устройство ярмарки, как выглядели эти торговые палатки и городская площадь в обычное время? Как выглядел монастырь, его старые стены, готические своды и садик брата Кадфаэля? Какая была география у города, как были выстроены дома, как извивались улочки? Что вообще такое эти предместья, в конце концов? Шрусбери как бы реальный город, но его современные фотки не дают никакого представления об историческом облике. Хотелось бы мне взглянуть на всё это вживую. Не знаю, почему меня это так интересует. Наверное, особо полюбившимися тайтлами стремишься проникнуться как можно больше. Зарубка на память: Кадфаэлю здесь 59 лет, 16 лет он в монахах

Penelopa2

На фоне кровавых рвущих душу и играющих на нервах детективов современных писателей истории про брата Кадфаэля кажутся тихими и мирными. Ну что это такое – одно убийство, а возни-то вокруг него сколько… Какие-то мы стали неправильные. И все же тянет в старую добрую Англию 12 века в изложении Эллис Питерс. Вот именно старая и добрая, без всякой задней мысли. То и дело ловишь себя на том, что тоже хочешь, чтобы было так…

Ну вот к примеру сама завязка. Очередная ежегодная ярмарка, почтенные горожане просят аббатство пересмотреть оплату за эту ярмарку, ибо расходы города растут, а плата остается неизменной. Получен отказ и вот уже сыновья этих горожан, по сути еще мальчишки пытаются исправить ситуацию и обращаются уже к приезжим купцам с просьбою платить за ярмарку не аббатству, а городу. Нелепая просьба, горячие эмоции и вот неизбежная драка. Знакомо, привычно. Непривычно другое. Почтенные отцы семейства разбирают своих непокорных отпрысков, задержанных констеблем. А те стыдливо смотрят в пол

Юнцы покинули зал. Проштрафившихся подгоняли родные, довольные тем, что их чада легко отделались, но при этом основательно рассерженные их сумасбродством. Дома всех их ждала изрядная трепка. Уж конечно, отцы не поскупятся на брань, а матери на слезы и сетования. Им придется сполна ответить за беспокойство, пережитое близкими по их милости. Эмма проводила сочувственным взглядом последнего из уходивших, дюжего парня, которого, визгливо осыпая упреками, тянула не доходившая ему до плеча мамаша. Пожалуй, бедолаге уже не требовалось другого наказания – физиономия его выражала горечь и раскаяние.

За 900 прошедших лет уважение к родителям куда-то испарилось…

Впрочем, роман не об этом. Убийство купца на ярмарке, попытка брата Кадфаэля и его лучшего друга Хью Берингара разгадать эту загадку. Все крепко, основательно, убедительно. Сама же разгадка…Ну конечно же были подозрения, но не хотелось верить. Вот такие персонажи в романах о брате Кадфаэле, даже самые отпетые описаны с симпатией. Правда, как только вскрывается истинное нутро негодяя, вся симпатия исчезает. Немного наивно, но вполне в стиле романа

KontikT

Очередной роман про ставшего уже таким родным и знакомым брата Кадфаэля. В этот раз совсем мало о монастырской жизни, но зато исторический фон очень сильный. Ярмарка описанная в романе проводится после вполне исторических событий., после осады Шрусбери, и вот во время ярмарки совершается убийство купца. Брат Кадфаэль конечно рад как то быть полезным в этом непростом деле найти убийцу, но причем это надо делать сразу, ведь ярмарка длится всего 3 дня. Вроде все указывает на то, что убийство произошло на бытовой почве, но не все так просто- происходит еще одно убийство купца, и тут уж за дело принимает другой оборот. Кадфаэль , а вместе с ним и другие заинтересованные лица смогут конечно разгадать тайну и подоплеку этих убийств, тут уж дело принимает политическую окраску.Не весе в стране спокойно .Правит в Англии король Стефан, но наследница предыдущего короля не оставляет попытки взойти на трон, привлекая на свою сторону все новых заинтересованных лиц, и раскрытие их имен грозит репрессиями или в том или в другом случае. Детектив получился на славу, и хотя преступник вроде понятен еще в самом начале, но как то не верится, да и улики указывают на других. Автор хорошо передает атмосферу того века, и хотя происходит убийство и не одно, как то читается он ровно и спокойно. Возможно этому придает спокойствие сам брат Кадфаэль, его неторопливые и вдумчивые шаги, размышления. А возможно все же сама эпоха и фон располагает к этому. Нравятся мне такие исторические детективы.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Эллис Питерс «Ярмарка Святого Петра» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
05 декабря 2022
Дата перевода:
2005
Дата написания:
1981
Объем:
281 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-386-12866-1
Правообладатель:
ООО "Эвербук"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают