Отзывы на книгу «Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас», страница 4, 86 отзывов

Пищевая экспедиция

Свершилось, я отыскала ту самую книгу, которая не пропагандирует определённый тип питания. Автор просто делится своим опытом. Нет акцента на чём-то конкретном, каждому нутриенту выделена в книге часть, а вместе они образуют компас. И если какой-нибудь разумник захочет показать Вам дорогу, будьте уверены, что у него свой компас. И не важно, как идеально он настроен. Необходимо следовать своему.
Проблема не в том, что белок вреден, а в том, что его разбавляют. Отказ от промышленной пищи – ключ к здоровому питанию. Никакие диеты не несут истины. Ваше тело – авторитет. Автор тащит за йогурт и рыбу, приветствует отказ от мяса, но если вы нуждаетесь в нём, то кушайте. Тоже самое касается и молочных продуктов, которые несут в себе множество теорий заговора и противоречий. Нет аллергии на лактозу? Вперёд и с песней.
Больше движения, меньше калорий. И оставьте уже в покое бедные жиры. Надо демонизировать продукты пищевого производства. Насыщая товары жиром и сахаром в своих целях, производители зарабатывают, играя на человеческих инстинктах. Автор стал жертвой, и к нему постучало с проблемой собственное сердце, побудив обычного человека пробовать, анализировать и делать выводы. Наконец-то человек занялся своим храмом, своим телом, а не загорелся идеей отыскать то самое, что подходит каждому на этой планете. Варианта для всех не существует. Но я искренне надеюсь, что книга замотивирует отправиться на поиски своего идеального питания прямо сейчас и не только меня.

Книга собрала все полезные исследования в области питания. Все очень структурно и правильно. Я еще раз убедилась в там, что мое питание верное и надо продолжать так питаться и кормить семью.

В последнее время появилось очень много мифов, связанных с питанием. Тысячи инста-нутрициологов топят за отказ от глютена, молочки, а также утверждают, что запивать еду нельзя, питаться нужно как можно чаще/реже и т.д. При этом они же толкают коды на iHerb, ведь каждому человеку просто необходимо принимать еще 15 витаминов в таблетках.

Меня заинтересовала именно эта книга, потому что ее автор – научный журналист, опубликована она относительно недавно (в 2018 г.), ее цель – развеять мифы и пояснить, что же такое правильное питание, взяв за основу официальные исследования. Бас Каст питался неправильно почти до 35 лет, пока во время пробежки не ощутил боль в сердце. Это заставило его задуматься о здоровье и угореть по изучению темы питания.

В своей книге Бас Каст подробно рассматривает белки, жиры и углеводы, а также напитки, витамины и интервальное голодание. Автор поставил перед собой цель – разработать диету, которая позволить замедлить старение и избежать появления возрастных заболеваний. Интересно, что организм стареет быстрее из-за хронического воспаления органов, которое возникает в результате неправильного питания.

Наверное, основной вывод, который я для себя сделала: современная пищевая промышленность – это зло) Большинство продуктов в магазине содержат ненужный сахар и добавки, которые и приводят к проблемам со здоровьем. Доступность еды и постоянное переедание также играют большую роль.

Вообще, очень много мыслей после прочтения) Конечно, я еще не перестроила свой рацион, но теперь у меня появилось желание отказаться от сахара, сока, есть больше растительных белков и растительной пищи в целом, чаще готовить и покупать меньше готовых продуктов. И да, молоко пить можно, но немножко, кефирчик – это супер, в глютене нет ничего страшного (если у вас нет непереносимости). Витамины в таблетках не нужны, разве что витамин Д и омега-3.

Единственные минусы в книге – это тон автора, который порой напрягал (“Теперь я ем исключительно мясо курицы, которая счастливо росла на соседней лужайке…”) и черно-белые графики (неудобно). Могу посоветовать эту книгу всем, кто интересуется своим здоровьем, ведь оно напрямую зависит от питания.

картинка utochka_books

Первая книга на моей полке вдоль и поперек обклеенная закладками и пометками! Книг по питанию я раньше не читала, но эта книга находка! Все мы разные, с разным стилем жизни, здоровьем, предпочтениями. И универсальной таблетки нет, но автор объясняет почему диеты -это плохо, и как наладить свое питание и жизнь, чтобы быть в гармонии.

Бар Каст на пальцах объясняет, что такое диабет, инсулин, инсулиновая резистентность, калории и т.д. Меня привлекло тот момент, что на каждый факт есть сноска на исследования. Бас Каст не просто обработал огромное количество информации, он все испытал на себе!

Книга разбита на главы, главным образом по БЖУ, а дальше идет объяснение на примерах почему, например, жиры -это не всегда плохо! А есть оливковое масло.

Одну из глав автор выделил для витамин. И огромное спасибо ему, т.к. Лично я с детства привыкла принимать витамины в таблетках.

«Это ваша последняя книга на данную тему!» - и это действительно так!

Единственный минус книги - огромное количество информации (парадокс, да?). Поэтому 100% буду перечитывать и не раз

Это пока самое лучшее из того, что я читала о питании. С исследованиями, объективно, доступно и очень вдохновляюще. Редчайший случай: книга прослушана целиком в формате аудио. Слушала за рулем и во время готовки.

Самые важные для меня открытия: насчет жиров и насчет фруктов. Как можно догадаться, раньше мое мнение было противоположным: якобы жиры - зло, а фрукты - всенепременно добро. Теперь-то я в курсе, что это не так. И орехи или салат с оливковым маслом (да еще и с сыром!) на ужин съесть предпочтительнее, чем яблоко. Ведь по вечерам мы все становимся почти диабетиками (в плане реакции на глюкозу).

В книге мне понравилось в том числе объяснение про правильное потребление вина и кофе (долой турки). И очень разумное отношение к еде в принципе: все очень индивидуально, но не размыто. То есть не выводы из серии: "Ой, знаете, вообще-то каждому - свое, а свое - не каждому, поэтому все написанное в книге делите на десять и попробуйте найти собственный путь через пробы и ошибки". Такого нет. Но и авторитарного навязывания - тоже.

Это пособие ставлю на один уровень с другой книгой, которая перевернула мои представления больше 2 лет назад (Т. Рат "Ешь, двигайся, спи"). Достойный компас питания получился. Действительно, компас.

Лучшая книга что я читал по питанию (а читал я их много). Все написано по факту, с ссылками на исследования и с практическими советами. Так интересно написано что прочёл её за четыре дня, и взял для себя много нового. Если вы не разбираетесь в питании но очень хотите- эта книга определенно для вас. Коротко и ясно.

Спасибо за новый стиль жизни - это не фитоняшное ПП, а аргументированный, объективный взгляд на продукты и систему питания. Мне очень понравилась книга, я действительно перенастраиваю свое питание и жизнь по ней - и уже замечаю положительные изменения в самочувствии, лёгкости, весе))))

Мною прочитано много книг о питании, а написано в сотни раз больше. При этом каждый автор предлагает свою методику питания, свои диеты, свои лайфхаки и версии правильной жизни, критикуя и отвергая иные точки зрения: кто-то топит за отказ от глютена, кто-то за отказ от молочки, кто-то за отказ от углеводов, кто-то за отказ от жиров, кто-то за веганство, кто-то за голодание и т.д..

Казалось бы, чем еще можно меня удивить по этому вопросу? Однако Басу Касту удалось. Даже не то что удивить, а удовлетворить и порадовать.

«Эта книга станет последней книгой о питании, которую вы прочтете, потому что другие вам не понадобятся» с - звучит самонадеянно, не так ли? Но к концу книги я таки согласилась с тем, что автор не обманул)

Казалось бы, автор мало что нового рассказал для меня (хотя прозвучал ряд исследований и фактов ранее мне неизвестных и крайне любопытных), но он перелопатил и структурировал все имеющиеся на сегодняшний день теории, исследования и знания о питании и создал действительно КОМПАС ПИТАНИЯ.

Бас разложил все по полочкам, подвергнув критике каждую из систем питания и подчеркнув ее сильные стороны и недостатки.

Автор не навязывает ни одну из диет, а путем анализа имеющегося опыта и исследований развенчивает мифы о питании и подводит к ключевой мысли: "Все мы разные, поэтому единого рецепта, успешного для всех не может быть вообще". Ни одна из диет не является панацеей, и если для одного из диет во благо, то для другого губительна.

«Компас питания» помогает понять свои индивидуальные потребности, побуждает и помогает разобраться в том, что хорошо именно для тебя и как сбалансировать свою систему питания именно под себя, при этом не загоняя себя в клетку жестких ограничений.

Автор простым и доступным языком разъясняет принцип и основные механизмы работы организма, подробно рассказывает о белках, жирах и углеводах, напитках, поливитаминах и голодании. Бас учит наслаждаться пищей с максимальной пользой для здоровья)

У меня для вас две новости. . С каждым днем мы все ближе к финалу своей жизни. Мы сами в силах сделать этот путь не только длиннее, но и здоровее. . Книга слишком хороша, чтобы прочесть ее молча. Подобные ей должны быть широко известны и популярны, потому что дают полное представление о способах питания для максимально здоровой старости. Питаясь правильно сейчас, вы делаете задел на будущее, ведь предотвратить болезнь проще, чем лечить ее. Мы привыкли, что после определенного возраста повышается риск различных "пожилых" болезней: диабет (здесь исключительно 2го типа), сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, рак и пр. Но мы сами выбираем, в каком состоянии встретим свое 80летие. . Здесь автор не исповедует какую-то одну диету (под этим словом следует понимать образ жизни, а не кратковременный режим питания), на основании анализа и метаанализа (объединение многих исследований по одной тематике) он делает выводы, как продукты влияют на наш организм, и какие из них употреблять, чтобы в будущем не сожалеть о бесцельно съеденных кг транжиров и сахара. . В конце вы найдете выжимки по основным темам с кратким описанием важного. Читая их, вы будете знать, что есть. Но прочитав всю книгу - почему. - "Ешьте настоящую еду, как можно больше необработанных продуктов питания. Все, что продается без списка ингредиентов." - "Сделайте растения своим основным блюдом. Больше растительной, меньше животной пищи." - "Лучше рыба, чем мясо." - "Йогурт - да, сыр - тоже хорошо. Молоко - так себе." - "Минимизируйте потребление сахара, избегайте трансжиров." - "Никаких витаминов в таблетках!" Ну, почти:) - "Не бойтесь жиров." - "Наслаждайтесь!" Поверьте мне, это не так сложно, как кажется. Уже в краткие сроки вы почувствуете благодарность организма. . Если вы задумываетесь над своим питанием, значит, время этой книги настало. Она вдохновляет и дает четкие указания одновременно. А когда ты знаешь, куда двигаться, дорога всегда идет легче:) картинка Ienny Мотивация - вот чего не хватало мне настоящей. Мотивация - то, за что я безмерно благодарна автору! Купила книгу для родителей, но прочитав, понимаю, что она, как библия здоровья, должна быть и в моем доме.

Как-то так получилось, что я слушала подряд несколько книг примерно на одну тематику. И Компас питания оказался среди них. Узнать чего-то соверешнно нового я не ожидала, так тема эта давно исследована вдоль и поперек.Многие данные автор подкрепляет научными исследованиями, этих исследований в книге приведено так много, что мнение автора где-то теряется.Несомненнно это важная информация,и автор проделала огромный труд, собрав это все в своей книге, но простому читателю этого потока информации слишком много Очень хорошо объяснено, простым и доступным языком, принцип работы орагнизма. И простая, но правильная мысль о том что "Все мы разные, поэтому единого рецепта,успешного для всех быть не может". Для общего развития книга очень подходит для чтения.

12 ноября 2019
2019