Эта часть шла у меня значительно тяжелее, чем первая. Возможно, потому что объем побольше. Возможно, потому что тут очень мало любовной лирики, а много политики и сражений. Четыре друга повзрослели и возмужали, но меня не покидало ощущение, что они уже совсем не те, что в первом томе. Да и за их противостоянием было не очень приятно наблюдать. Хоть они и оказались по разные стороны баррикад, но все-таки дружба взяла верх и из всех неприятностей они выходили вместе. Не знаю, буду ли продолжать чтение этого цикла, по крайней мере не в ближайшее время.
Кто прочитал "Три мушкетера" не может обойти стороной эту книгу, хотя она несколько слабее. Темы любви, дружбы, взаимовыручки продолжают развиваться в этой книги , видоизменяясь вместе с возрастом основных героев. Хотя дружба эта кажется довольно своеобразной, по-видимому, на французский лад. В России дружба не терпит двадцатилетнего перерыва. Появился в романе и новый герой, заменивший кардинала Ришелье - кардинал Мазарини. Образ Мазарини в романе далек от своего исторического прототипа. Характерно название первой главы романа: «Тень Ришельё». Сопоставление с кардиналом Ришельё постоянно оказывается не в пользу Мазарини. Полностью вымышлен эпизод с похищением Мазарини бывшими мушкетерами.
Впечатлений вагон!!! И, как часто, бывает сложно описать их. Я могу только сказать, что эта книга намного серьёзнее и интереснее первой. Плюс ко всему этому она сохранила свой шарм, динамику, юмор, искромётность сюжета и прочее-прочее-прочее. Так же, мы узнаем старых знакомых героев с абсолютно других сторон, что является просто замечательным фактом. И в итоге: динамичность, интерес, бесконечные интриги, захватывающее повествование с первой до последней страницы, а ещё щепотка юмора и оригинальности. Делают эту книгу просто идеальной.
Достойное продолжение достойной истории. Во второй части пути знаменитых мушкетеров несколько расходятся, и поначалу меня это очень печалило. Хоть и понятно, что двадцать лет разлуки не проходят даром, но все равно как-то хотелось, чтобы их дружба была такой же, какой она запомнилась по первой части.
Роман достаточно динамичен, чтобы не наскучить, даже с учетом довольно внушительного объема. У персонажей постоянно что-то происходит - то заговор, то перестрелка, то побег из тюрьмы, то война. Скучать им явно не приходится. Почему-то безмерно порадовал Рауль и его отношения со старшим поколением. То, с каким вниманием и нежностью относится к воспитаннику Атос, насколько ответственно отнесся Д'Артаньян к просьбе Атоса приглядеть за парнем. И то, насколько сам Рауль привязан к опекуну и его друзьям. Пожалуй мне эта часть нравится тем, что вносит светлую нотку во все происходящее в книге. Как и все романы Дюма, эта книга не обходится без исторических событий и персонажей. И пусть они не всегда достоверны и кое-где автор явно несколько добавил от себя, наблюдать за этим все равно интересно. Особенно когда осознаешь, что в какой-то момент во главе Франции стояла королева-испанка и кардинал-итальянец. Так себе ситуация, если посмотреть.
Я восхищаюсь талантом Александра Дюма писать такие увлекательные романы. Время бежит незаметно, когда читаю его книги. Роман «Три мушкетера» читала еще в детстве, а вот с продолжением как-то не сложилось, но никогда не поздно исправить данное недоразумение. «Двадцать лет спустя» является прямым продолжением истории о дружбе и приключениях Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна, но, как не сложно догадаться из названия, через некоторое время после событий первого романа.
Опечалило, но за двадцать лет добрые друзья не поддерживали друг с другом связи, не встречались и не интересовались судьбой друг друга. Но его величество случай, а вернее сказать фаворит королевы-регентши кардинал Мазарини, поручает Д’Артаньяну собрать старую команду для выполнения деликатных поручений на благо короны. Во Франции смутные времена, представители высшей аристократии, парламент и народ ненавидят Мазарини, ведь он опустошает королевскую казну и строит интриги для укрепления своей личной власти, так как король еще ребенок, а королева Анна Австрийская во всех вопросах доверяет ему. Д’Артаньяну быстро удается найти всех своих старых друзей, и выясняется, что лишь Портос готов присоединиться и выполнять поручения Мазарини. Атос и Арамис отказываются идти против своих убеждений, так как не поддерживают кардинала.
Но различные политические убеждения совсем не мешают старым друзьям вновь влиться в водоворот светских интриг. И тут хочется сказать, что главные герои кажутся совсем не такими порядочными, храбрыми и сердечными, как они мне виделись в детстве. Д’Артаньян очень ценичен, готов выполнять приказы человека, которого презирает, за вознаграждение и обещания карьерного роста. Портос также совершенный приспособленец и к тому же глуповат «зачем мне думать своей головой, вы скажите кому морду бить». Атос представляется чуть ли не божественной праведности человеком, но имеет «приемного» сына, чьё рождение на свет весьма пикантно. Ну и Арамис, сделавшийся аббатом, но продолжающий вести образ жизни, совсем не подобающий духовному лицу. При этом по мере повествования летят головы с плеч у простых служак, которые мешаются под ногами у главных героев, страдают люди, оказавшиеся не в том месте не в то время, загоняются до смерти лошади только ради забавы. Ну и отдельно хочется сказать, что раболепие перед сильными мира сего вызывает сильное раздражение и совсем не украшает характеры героев.
В данном романе появляется воспитанник Атоса молодой виконт Рауль де Бражелон. Этот юноша вызвал у меня сильную симпатию. Пламенное сердце, которое стремится любить, стремится дружить, стремится броситься в бой. Следующая книга цикла как раз будет повествовать о приключениях повзрослевшего виконта, и мне очень хочется узнать не растеряет ли он очарование юности.
Книга очень интересная, исторические события переплетаются с художественным вымыслом, что для меня является одной из любимейших сюжетных линий.
"Двадцать лет спустя" - это продолжение знаменитого романа Александра Дюма "Три мушкетёра". Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян вновь пытаются спасти ситуацию, но в этот раз они оказываются в противоположных лагерях. Д'Артаньян, находясь на военной службе в чине лейтенанта, мечтает о звании капитана, поэтому без особых раздумий берётся за предложенное дело. Портос (господин дю Валлон де Брасье де Пьерфон), который просто грезит о баронском титуле и скучает в своих замках, тоже без колебаний соглашается помочь своему старому другу. А вот Атос (граф де Ла Фер) и Арамис (шевалье д’Эрбле) в этот раз играют совсем другую роль. В этой части герои пытаются спасти от смерти английского короля Карла I, но, к сожалению, не всем планам суждено сбыться. Большая часть героев нам знакома, но есть и новые персонажи. Например, в этой части меняется кардинал: Ришельё умер, теперь вместо него Мазарини. И ещё один персонаж, на которого тоже следует обратить внимание, это Рауль, виконт де Бражелон. Он является внебрачным сыном Атоса и госпожи де Шеврез. Об остальных героях и событиях лучше читать самостоятельно.
Многие ли из нас смогли сохранить самую искреннюю и верную дружбу с людьми, которых не видели вот уже двадцать лет? В продолжении "Трех мушкетеров" судьба складывается менее благосклонна к дружбе наших четырех героев. Они оказываются по разные стороны гражданской войны во Франции. Однако даже судьба не способна лишить этих людей такого восхитительного благородства, преданности, уважения и даже любви друг к другу. У каждого из них свой характер, свои привычки, но сердца их бьются в едином ритме, как одно целое. Арамис Арамис как и хотел, стал аббатом. Но добившись церковного сана все его мысли вновь и вновь возвращались к тем временам, когда он был мушкетером. Его отношения с герцогиней де Шеврез сошли на нет, но взамен их у него завязываются новые - с Герцогиней де Лонгвиль. Вполне возможно, что отчасти эти отношения стали одной из причин того, что он становится сторонником Фронды. Портос За двадцать лет Портос из мушкетёра превратился во владельца трех поместий и весьма обеспеченного человека. Но при всем этом он сохранил свою былую силу, доверие и любовь к друзьям. Тем не менее, не собираясь останавливаться на своих достижениях, он мечтает о баронском титуле и ради достижения этой цели снова приходит к службе, но уже под покровительством Мазарини. Атос Атос, в отличии от Арамиса и Портоса не приобрел ни духовного сана, ни многочисленных поместий. У Атоса есть лишь одно поместье, которое он получил по наследству. Зато ему досталось куда более большое богатство, чем его друзьям, у него появилась жажда жизни, то, ради чего стоит жить, его отдушина - сын Рауль. Благодаря появлению в его жизни сына, ему удалось победить пьянство и найти свое место в жизни. Также как и Арамис является сторонником Фронды. Д'Артаньян Д'Артаньяну, после подвигов, совершенных им и его друзьями, была пожалована должность лейтинанта роты королевских мушкетеров. После этого он был забыт Анной Австрийской и дальнейшего повышения по службе не последовало. Однако, волей случая новый кардинал решил воспользоваться его услугами. Это давало возможность Д'Артаньяну напомнить о себе и добиться чина капитана гвардии. Таким образом, наш герой стал, как и Портос, поступил на службу к Мазарини. Как видно, судьба разделила их и развела в разные стороны. Но, насколько известно, старая дружба не ржавеет и герои этой книги - прямое тому доказательство. Книга мне очень понравилась, не оторваться, как и от первого произведения. Всем, кто не читал - советую. Книга всегда лучше фильма.
Но в каждом человека таится злое начало, заставляющее нас сомневаться во всем хорошем.
Новая встреча с бесстрашными героями. Второй роман уступил в приключенческой идее, охота за подвесками королевы незабываемая авантюра. По степени проработки характеров героев книга глубже и этим выигрывает. Мотивы действий выглядели чётче, и персонажи получились целостные. С вечера, в который Д`Артаньян получил мундир лейтенанта мушкетеров, прошло 20 лет. Жизнь изменила четверых друзей. Атос оставил любовь к бутылке испанского вина, а на место сарказма пришла чуткость. Портос стал слишком легковерным и упрямым, и готов променять убеждения на титул барона. Арамис получив желанную сутану священника, мечтает вернуть мундир мушкетёра. Д`Артаньян превратился в гениального стратега, недооценённого на службе. Новые политические реалии Франции XVII столетия развели друзей. Атос и Арамис по убеждениям выступили вместе с фрондёрами, двое других из-за личных выгод защищали двор. Несмотря на это событие, они остались друзьями и защищали друг друга, нарушали приказы и поддерживали. Это мне нравится в созданной Дюмой дружбе. Каждый из четверки неугомонных друзей не идеален и не вынужден скрывает этого. Любой не боялся высказать мнение, зная, что другие не осудят. У этих часто порочных людей присутствовал дар принятия и уважения всех взглядов, мотивов и убеждений другого. Для меня это тот дар, который так важно приобрести.
Мы с тобой пройдём по кабакам, Команду старую разыщем мы. А здесь, а здесь мы просто лишние. Давай, командуй, капитан! (Ю. Аделунг) Очень редко, когда продолжению удаётся быть не хуже первой вещи в серии. «20 лет спустя» - то самое счастливое исключение из этого печального правила. Более того, пожалуй, это любимая часть трилогии. Ну а как же: в первой откровенно жаль Констанцию, в третьей всё совсем печально, а здесь всё хорошо. Можно просто наслаждаться приключениями, любимыми мушкетёрами, мастерством Дюма. Ещё раз повторюсь, что мушкетёрская трилогия - это действительно хорошая литература, хоть и в развлекательном жанре. Главные герои психологически достоверны и не штампованы. И отношения героев друг с другом и со слугами строятся в соответствии с логикой их характеров, а не с авторским произволом. Не могут Базен или Планше жить в доме своих хозяев фактически на правах членов семьи как Гримо или Мушкетон, пардон, Мустон. Не может достигший осуществления своей главной мечты Базен отправиться к чёрту в пасть за своим уже не молодым Арамисом. Если бы Дюма написал так, это была бы глупость и неправда, но он никогда не делал таких грубых психологических ошибок. Поэтому и верят в его героев спустя полтора столетия. Исторической достоверности великий Дюма тоже не изменяет. На дворе Фронда - последний всплеск дворянской вольности, фактически уже не страшный и не серьёзный. Генеральная репетиция Великой Французской Революции, ещё не страшная и не серьёзная. Карманная оппозиция использует парижан в своих интересах, а парижане уже умеют строить баррикады, но ещё не умеют их защищать и ещё слишком верят в непогрешимость принцев крови. Суть эпохи, суть Фронды схвачена потрясающе верно. Также верны и портреты мушкетёров на фоне эпохи. То деление на пары, которое нам предлагает Дюма, единственно исторически достоверно. Портос и Д’Артаньян - незнатные, мелкопоместные дворянчики, младшие сыновья младших сыновей. Служба королю и выгодная женитьба - единственные доступные для них средства добиться чего-то в жизни. Поэтому они будут служить Мазарини, как и любому другому первому министру, потому что былую дворянскую самостийность настоящий кардинал порядком поприжал, и нет у них другого общепризнанного, а не оппозиционного господина. Арамис - представитель церкви, другой могущественной власти, и Атос - знатный граф, почти равный королю, выбирают Фронду, как движение, защищающее их былые привилегии против нарастающей абсолютной власти. Отдельное спасибо Дюма за прочувствованную речь Атоса, обращённую к Раулю, про взаимосвязанность королевской власти и дворянства - это чётко осознанная и чётко сформулированная классовая позиция высшего дворянства. И спасибо за его обморок на эшафоте Карла I: Дюма опять не стремиться в каждом из своих героев вывести на сцену себя, любимого, а пишет портрет человека определённой эпохи и определённого социального слоя. Не сыну же революционного генерала и участнику революции 1830 года в обморок от поругания святости королевской власти падать! Но больше всего я люблю всё-таки воссоединение мушкетёров, их воскресшие молодость и всемогущество. Великих дел, великих символов для дворян того времени не наблюдалось, войны мазаринистов и фрондёров не являлись войнами абсолютного зла с абсолютным добром - так что же делить мушкетёрам? Есть ли что-то в их жизни более крепкое и правильное, чем их дружба? Пусть же всегда их знаменем будет знамя бастиона Сен-Жермен - знамя героического человеческого всемогущества, пусть и приложенного к мелким личным делам.
"Двадцать лет спустя" ни в чем не уступает первой части о жизни знаменитых мушкетеров! Нам представляется, как настоящая дружба преодолевает все препятствия, но в тоже время, мы видим, что, как бы мы не хотели чего-то, как бы страстно не желали этого, не все в наших силах.
Книга не лишена дворцовых интриг, игр с судьбой, опасностей приключения! Мы видим, как меняются люди со временем, но в тоже время остаются такими же как были раньше! Можно заметить, как люди всегда хотят больше, чем имеют, или же наоборот, примером может послужить Атос. В нем мы видим заботливого отца и грозного воина, вроде бы две несовместимые вещи, а все же и такое бывает... Он не нуждается не в чем, кроме справедливости и любви Рауля. Единственное, что хотелось бы видеть, это романтическую сюжетную линию, которой почти не было.
Книга произвела на меня большое впечатление! Ни разу не пожалела, что прочитала ее. Надеюсь, в скором будущем, продолжу знакомство с творчеством Дюма!
Отзывы на книгу «Двадцать лет спустя», страница 5, 78 отзывов