продолжение культовых "Трех мушкетеров". прошло двадцать лет, нет в живых больше легендарного кардинала Ришелье, от чьих интриг так блестяще защищали королеву наши четверо достойнейших друзей. его место занял жалкий итальянец, но у наших доблестных мушкетеров и двадцать лет спустя находятся причины проявлять свою отвагу и рисковать жизнью.
двадцать лет прошло. но за это время герои стали еще благороднее, честнее, умнее и находчивее, чем они были. настолько, насколько это вообще возможно. казалось бы, борьба с Ришелье - самое трудное, что только можно себе представить. но если в первой части дело касалось только лишь чести королевы и интриг разного рода, то теперь борьба идет за жизнь поверженного короля, что куда серьезнее. дело, достойное таких самоотверженных дворян.
эта часть показалась мне куда серьезнее и глубже, чем первый роман. она читается так же легко, так же быстро уносит на несколько сотен лет назад в начало великой эпохи в истории Франции. с последней перевернутой страницей меня не покидало чувство обреченности, тоски по павшим и поверженным. однако горечь эта смягчается радостным осознанием того, что мушкетеры сделали все, что было в их силах, не уронили своей чести и получили каждый то, о чем давно мечтал.
Великолепное продолжение Трёх мушкетёров! Сюжет становится глобальнее, появляется ещё больше политических интриг. Дружба четырёх героев подвергается испытанию, когда они оказываются по разные стороны баррикад. Четвёрке друзей придётся переиграть нового кардинала, хоть и не столь грозного как Ришелье. Но наших друзей настигает их тёмное прошлое в лице Мордаунта, который окажется горазд более грозным противником, чем мы можем предположить. Показывается как народ даже при монархии может требовать лучшей жизни для себя. А это актуально и сегодня.
Если вы любите трёх мушкетёров, то эту книгу вы оцените, она похожа чем-то, но имеет свою изюминку, как встреча одноклассников :) через много лет Если вы не читали трёх мушкетёров, то лучше наверно и не начинать. ТК в книге много недосказанности, он напомнил, он пообещал много лет назад и ТД. Стиль написания у автора одинаковый. Как и во всех книгах. Хоть истории совершенно разные, но вот сам стиль, характер, он встречается во всех книгах.
Александр Дюма - один из тех авторов, за книгами которого прошло моё детство (и отрочество). Сначала были незабвенные "Три мушкетёра", потом "Двадцать лет спустя", потом "Граф Монте-Кристо", адекватно воспринятый лишь со второй попытки... Ближе к 6-7 классу я прочитал ещё и трилогию о Генрихе Наваррском. Роман, о котором идёт речь, я долгое время воспринимал как стандартный вариант про продолжение классического произведения: интересно, здорово, местами захватывающе, но... лишь продолжение. Со временем моё отношение к "20 лет спустя" изменилось. Особенно сильно на это повлияли, как ни странно, политические события двух-трёх последних лет. Не раз становился свидетелем каких-то диких и невменяемых срачей из-за того, что один, скажем, за Навального, а другой поддерживает Путина, один за присоединение Крыма, другой против, один за Гондор, другой за Мордор, наконец (шутка). Политика - гадкая вещь, которая может испортить даже многолетнюю дружбу... А "20 лет спустя" как раз о том, как друзья волей судеб оказываются по разные стороны баррикад, и психологическая завязка здесь покруче, чем в "Трёх мушкетёрах"! Не знаю, будет ли считаться спойлером фраза о том, что дружба в итоге победит? Наверное, даже те, кто не читал книгу, хотя бы приблизительно знают, о чём там речь. Поэтому не будет. Ура!
"Двадцать лет спустя" - вторая книга из трилогии о мушкетерах и, пожалуй, самая лучшая из них. Действие разворачивается, как ясно из названия, 20 лет спустя после событий первой книги. Читатель сталкивается как возраст начинает влиять на поведение и характер персонажей, видит их развитие и их пороки в уже более ясном свете (окончательно все проявляется только в третьей, разумеется). Первые главы по правде сказать очень скучны, однако если пересилить их, то потом вас ожидает уйма приключений, сражений и интриг, которые теперь еще лучше, чем в первой книге. Антагонист в этой части получился не очень убедительным, но не он здесь ключевая позиция. В общем, рекомендуется всем сразу же после прочтения первой книги.
Отличное продолжение от любимого автора! А другого от Дюма ожидать и не приходится. Всё на высшем уровне. Цепляет с первых строк и не отпускает до конца. Трилогию о приключениях четырех друзей обязательно стоит прочитать всем. Дюма пишет очень легко и интересно. Я всё ещё под впечатлением. Приключения, дружба, коварство, политика... Эта история не оставит равнодушным. Сложна сказать, какая часть лучше "Три мушкетера" или "Двадцать лет спустя". Лично мне очень понравились обе.
Итак, плюсы: 1. Легко читается 2. Захватывающий сюжет 3. Персонажи :) Они хорошо продуманы и за ними интересно наблюдать
Минусов не обнаружила.
5/5
— Никогда, — сказал Атос, медленно поднимая к небу правую руку, — никогда, клянусь в этом перед богом, который видит и слышит нас в эту торжественную ночь, никогда моя шпага не скрестится с вашими, никогда я не кину на вас гневного взгляда, никогда в сердце моем по шевельнется ненависть к вам. Мы жили вместе, ненавидели и любили вместе. Мы вместе проливали кровь, и, может быть, прибавлю я, между нами есть еще другая связь, более сильная, чем дружба: мы связаны общим преступлением. Потому что мы все четверо судили, приговорили к смерти и казнили человеческое существо, которое, может быть, мы не имели права отправлять на тот свет, хотя оно скорее принадлежало аду, чем этому миру. Д'Артаньян, я всегда любил вас, как сына. Портос, мы десять лет спали рядом, Арамис так же брат вам, как и мне, потому что Арамис любил вас, как я люблю и буду любить вас вечно. Что значит для нас Мазарини, когда мы заставляли поступать по своему такого человека, как Ришелье! Что для нас тот или иной принц, для нас, сумевших сохранить королеве ее корону! Д'Артаньян, простите, что я скрестил вчера свою шпагу с вашей. Арамис просит в том же извинения у Портоса. После этого ненавидьте меня, если можете, но клянусь, что, несмотря на вашу ненависть, я буду питать к вам только чувство уважения и дружбы.
Замечательная, потрясающая, любимая книга!!!!Мне показалось, что она даже чуть лучше первой части. И вот почему. Первая часть-эта юность. Это довольно спокойные времена для Франции и для друзей. Там они юны, искренны, веселы. Здесь же мы видим уже повзровслесших людей с вполне сформировавшимся желаниями. Верного и всеми забытого друга Франции Д'Артаньяна, уставшего быть лейтенатантом мушкетеров, богатого, но несчастного Портоса имеющего все, что нужно ему для счастья, но вынужденного уступать всяким графам и герцогам. Арамиса, имеющего чин аббата, а душу мушкетера. И наконец, как мне показалось, единственного счастливого человека-спокойного, мудрого и рассудительного Атоса, мирно живущего в своем графстве и воспитывающего сына. Здесь и другая Франция. После смерти Ришелье Франция разделилась на мазаринистов и фрондеров. При Мазарини-жадного до денег и равнодушного к судьбе Франции итальянца. И тогда крепкая дружба четырех потерпела серьезные испытания. Потерпела недопонимания, обиды. Потерпела, но не сломалась. А наоборот, благодаря обстоятельствам и испытаниям стала еще крепче и сильнее. Я читала эту книгу не отрываясь, сроднилась с героями, переживала за них. Вообщем, эта часть вызвала невероятные чувства.
Книга является продолжением приключений легендарных трех мушкетеров и их верного друга Д'артаньяна. Герои уже взрослые, состоявшееся мужчины, которые уже не так как во времена своей юности, но все же бросаются с головой в новые приключения, и новые интриги. Книга показалась мне немного скучноватой, немного нуторной, в ней нет того азарта, того духа приключений как в первой части. Да, герои вовлекаются в новые приключения, но мне показалось что они это делают уже не с той прытью, не с таким боевым духом как раньше. Здесь они более сдержаны, я бы даже сказала какие-то скучные, местами занудные. Да, они уже не те юные мушкетёры, но меня немного разочаровало что в них немного погас этот дух приключений, этот дух свободной и независимой жизни! Поэтому данное произведение меня немного разочаровало и я ставлю ему только 4 балла!
Добралась я до продолжения "Трех мушкетеров". "Двадцать лет спустя" - роман, повествующий нам о приключениях тех же четырех друзей. Из названия понятно, что события происходят спустя 20 лет после первой, скажем так, книги. Герои находятся порознь в начале книги. Мне было очень тяжело читать первую часть (хотелось даже бросить), так как многое изменилось, много внимания Дюма, на мой взгляд, уделял политике, войнам, проблемам королевского трона. Мне не хватало моментов между мушкетерами, их дружбы, всего того, чем была наполнена первая книга.
Что же изменилось за 20 лет: Кардинала Ришелье сменил лукавый и скупой итальянец Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской. Если первый кардинал, при всей моей нелюбви к такому типу персонажей, вызывал все-таки уважение, то этот был просто отвратителен. Мазарини не вызывает страха или уважения, неудивительно, что народ Франции поднял восстание против него. Д'Артаньян стал лейтенантом мушкетеров. Атос стал жить в поместье и у него появился мальчик Рауль, которого он взял под свою опеку и относился как к родному сыну. Арамис полностью погрузился в религию и стал священником. Портос женился на вдове, разбогател и даже стал владельцем нескольких замков. Как мы помним, Миледи была казнена, но на ее место, если можно так сказать, пришел ее сын Мордаунт, "сатана в образе человеческом", полный мести и желания убить палачей своей матери. Мордаунт стал одним из противников наших мушкетеров. При чтении сцен с его участием у меня появлялось чувство неподдельного страха и ужаса, настолько Дюма мастерски описывал и внешность Мордаунта, и его речь, и действия, все это действительно пугало меня.
Во второй части романа наши герои оказались в Англии, чтобы помочь королю Карлу I. Эта часть понравилась мне гораздо больше. Здесь уже наши герои вместе, вновь решают государственные проблемы, защищают честь и достоинство добрых, благородных, честных людей. Даже через 20 лет, они все также шутят, придумывают хитрые планы, помогают друг другу, такая дружба наверное длится вечно. В общем, моя душа пела и ликовала, когда я читала эту часть)).
Заканчивается роман тем, что наши герои возвращаются в Париж. Арамис скорее всего вернется в свой монастырь Нуази-ле-Сек. Атос станет простым сельским жителем в Бражелоне. Рауля он оставил с д'Артаньяном. К слову, д'Артаньян стал капитаном королевских мушкетеров. Портос стал бароном и возвратился в свой замок.
Теперь на очереди к прочтению роман "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя", заключительная часть. Интересно узнать, чем же закончится эта замечательная история!
Александр Дюма "Двадцать лет спустя" Вторая часть трилогии. Чаще всего, читая продолжение той или иной истории, наблюдаю те же характеры, почти однотипные ситуации и предсказуемые исходы, но это обычно. С Дюма другая история. Что необходимо отметить, так это разлука друзей на 20 лет. Бывает, лучшие друзья, разлучившись на полгода, и не вспоминают друг о друге, но ведь это непросто лучшие друзья, а люди, связанные тайной убийства. Все они повзрослели, в некоторой степени изменились, некоторые черты их характеров стали ещё более выраженными (от благородства Атоса до сообразительности и находчивости Дартаньяна). А их слуги? Это вообще другая история! События разворачиваются на фоне попытки фрондистов сбросить Мазарини (нынешнего кардинала), подготавливая почву для короля, сына Анны Австрийской. При этом наши друзья впервые разделены на два лагеря: Дартаньян и Портос мазарнисты, а Атос и Арамис фрондеры. Но каковы бы не были их политические убеждения, они все равно выручали друг друга, рискуя собственными жизнями. Недаром я припомнила тайну убийства, ведь появился тот, кто решил отомстить. По-моему скромному мнению, Мордаунт не был такой яркой личностью, как его маман, но пару ярких моментов в сознании запечатлились. Интересный момент с освобождением графа Бофора с помощью Гримо, а сколько величия при казне Карла Великого. Повествование в духе Дюма, легко и беззаботно, с юмором, но и драматизма вдоволь. Добавили и тех, кто будет продолжать славный путь дворян, начав уже новую историю (как ведь Рауль напоминает Атоса...).
Отзывы на книгу «Двадцать лет спустя», страница 6, 78 отзывов