текст

Объем 1030 страниц

12+

Другие версии

4 книги
Прокляты и убиты

Прокляты и убиты

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,4
914 оценок
289 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 28,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Виктор Астафьев писал: «…ненавижу смерть, в любом проявлении, отрицаю войну в любом виде, и пока живу, буду на том стоять…» – и имел на это полное право, потому что в 1942 году ушел добровольцем на фронт и до победы служил рядовым бойцом. Выстраданный неоконченный роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – «первое христианское прочтение той войны» (В. Курбатов), попытка взглянуть на войну с точки зрения христианства, с точки зрения того, что война – дело Богу не угодное и гордиться ею нельзя. Прямая перекличка с неприятием войны Львом Толстым. Эпиграфы к книгам и цитата из стихир в самом тексте романа: «Писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты», – говорят сами за себя. События первой книги «Чертова яма» разворачиваются осенью 1942 года. Один из резервных полков Сибири, в котором собрались необученные разношерстные бойцы с непростыми характерами и сложными судьбами, многие – после заключения. Подготовка к боевым действиям на фронте, в ходе которых подчас кипят даже бытовые страсти… Вторая книга описывает события, происходящие в ходе форсирования Днепра в 1943 году, в котором принимал участие сам В. Астафьев. Первой книге была присуждена премия «Триумф», вторая стала номинантом на «Русский Букер».

Чем глубже я вчитывался в книгу Виктора Петровича Астафьева, тем больше рассудок терял опору. Какую войну я представлял?: – «Ура, ура!!! За Родину, за Сталина», «Отдадим всю жизнь до последней капли крови» и т.д. И наша «доблестная» современная киноиндустрия (без фамилий «заслуженных» и «далекоотнародных») эту иллюзию окутывает в киноэффекты 3D. Другое дело книга «Прокляты и убиты». Автору удалось потрясти меня всей «гольной» правдой этой страшной, кровопролитной и несправедливой для простого человека, войны. Огромное человеческое СПАСИБО советскому СОЛДАТУ за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!

Тем кто не утратил способность самостоятельно мыслить советую прочитать книгу.

Юрий Поливода Николая Никулина воспоминания о войне также хороши.

Рекомендую к прочтению любителям наклеить на машину: 1941-1945 забыли? можем повторить! может после прочтения в ваших головах отложится что такое война?

написано жёстко, без пристрастия и правдоподобно.

Книга человека, который видел войну, знал войну и, если так можно сказать, понимал войну. Вся неприглядность войны, ее глупости, несуразности перемежаются «простым» героизмом, когда, с точки зрения, солдата это не геройский поступок, а простая работа – тяжелая, кровавая, но должна быть выполнена. И все это передано без излишнего пафоса.

Страшные будни и лишения в запасном полку, ужас расстрела братьев Снегиревых заставляет понять, что война начиналась еще вдалеке от передовой и непонятно где страшнее. По моему мнению, книга Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – одна из самых сильных книг о войне и я рекомендую прочитать всем, кто интересуется военной прозой и историей Великой Отечественной войны.

Много рецензий написано на книгу, добавлю и я каплю в это море.

Это не книга, это живой крик страдающий души солдата, заключённый в строки и буквы. Думал после «Ваньки-ротного» не тронет ничего, ан нет. Бьёт прямо в сердце, скрежет стоит по душе. Несколько часов нужно, чтобы прийти в себя и вынырнуть из этого ада человеческих эмоций и разорванных войной людей и судеб.

Читать! Читать эту наполненную горем и страшной красотой книгу. Чтобы помнить, чтобы ценить.

Низкий поклон автору.

Не хотела никакой отзыв писать об этой книге. Но прочитала тут одного умника мнение о том, что очень просто якобы чернуху гнать. И что эпизод с расстрелом братьев – художественный вымысел. Так вот этому умнику скажу, что время и события были настолько страшные, что только из нашего благополучия кажутся выдумкой. Отца моего мужа – 17-летнего мальчишку – в 45-м уже поставили ко рву, чтобы расстрелять, вина которого была в том, что он, водитель, застрял в колее и не смог сразу выехать. А спасло его то, что приехал командир именно его части и приказ был отменен. А эту книгу Астафьев вынашивал всю жизнь и это был завершающий труд его жизни. Он брался и не мог по-человечески не мог проживать это снова и снова. Да где уж понять это таким «умникам»!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Виктор Астафьев писал: «…ненавижу смерть, в любом проявлении, отрицаю войну в любом виде, и пока живу, буду на том стоять…» – и имел на это полное право, потому что в 1942 году ушел добровольцем на фронт и до победы служил рядовым бойцом.

Выстраданный неоконченный роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – «первое христианское прочтение той войны» (В. Курбатов), попытка взглянуть на войну с точки зрения христианства, с точки зрения того, что война – дело Богу не угодное и гордиться ею нельзя. Прямая перекличка с неприятием войны Львом Толстым. Эпиграфы к книгам и цитата из стихир в самом тексте романа: «Писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты», – говорят сами за себя.

События первой книги «Чертова яма» разворачиваются осенью 1942 года. Один из резервных полков Сибири, в котором собрались необученные разношерстные бойцы с непростыми характерами и сложными судьбами, многие – после заключения. Подготовка к боевым действиям на фронте, в ходе которых подчас кипят даже бытовые страсти… Вторая книга описывает события, происходящие в ходе форсирования Днепра в 1943 году, в котором принимал участие сам В. Астафьев.

Первой книге была присуждена премия «Триумф», вторая стала номинантом на «Русский Букер».

Книга Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
19 мая 2011
Объем:
1030 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-699-20146-7
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают