Отзывы на книгу «К оружию! К оружию!», страница 2, 137 отзывов

Для стражи настают непростые времена. Всеми любимый капитан Ваймс собирается жениться и в отставку. Непонятно, что из этого хуже. А лорд Витинари требует, чтобы служба шла в ногу со временем. И теперь там есть: тролли, гномы и, о ужас, женщины!

Плюсы:

Сюжет

В конце первой книги нас ждало весьма интригующие открытие. И теперь кое-кто, кое- что знает... А когда когда в дело вступает неизвестное оружие  начинается полнейший  швах...

Юмор

Люблю Пратчетта за его эстетичный, но немного циничный юмор. Герои оказываюся в самых курьезных ситуациях, но выходят из них с высоко поднятой головой. Правда не всегла в штанах, но это лирика.

Персонажи

Автор добавил новых героев, и у каждого из них тут же образовалась проблема. Мне понравилась девушка - оборотень и гном. Гном вообще лапуля.

Минусов не обнаружено.

Книге 10 из 10

Люблю Пратчетта, ничего не могу с собой поделать

Скажу честно не чего особенного, как от цикла, так и от книги в частности не ожидал. Воспринимал Праттчета как то не в всерьез. Как же я ошибался! Книга очень понравилась, давно не получал таких положительных эмоций от прослушивания аудио книги, не в последнюю очередь конечно и благодаря отличной озвучки Клюквина. Надеюсь весь цикл на таком высоком уровне. Книгу однозначно рекомендую!

Отличное продолжение повествования о Ночных стражниках Анк-Морпорка.

Книги Пратчетта интересно сочетают в себе сатиру, комедию, драму и детектив. И эта книга не исключение. Тут меня ждали повышения по службе некоторых персонажей из первой части, новобранцы ночной стражи из разных меньшинств, небольшие (но трогательные) любовные линии, интригующие заговоры, драматичные смерти, превращение врагов в друзей, и лихо закрученный сюжет.

Нравится, что автор заставляет испытать абсолютно разный спектр эмоций, от безудержного смеха до грусти. Книги оставляют теплое послевкусие. Думаю, что стоит попробовать и другие циклы почитать. Во времена, когда захочется с приятной ненапряжной книжкой скоротать вечер, Терри Праттчет - идеальный вариант.

Весело, грустно, реально

Если вы взяли эту книгу, то наверняка уже знакомы с Терри Пратчеттом. С первых страниц история оправдывает все ожидания! Юмор, сатира, глубина, задорные диалоги, прописанные персонажи и хороший сюжет. Сюжет, пожалуй, в этот раз вышел не таким интересным, как в предыдущей части, или в книге про Смерть, но в конце есть сюжетный поворот. Сюжет в этой книге не главное. Главное – это взаимоотношение разных персонажей со своими непростыми характерами. Главная тема романа – равноправие. Дружба, понимание друг друга. Пратчетт гениален. Эти темы сегодня остры, как никогда.

Книги Терри Пратчетта обладают магией. Читая его книги, ты чувствуешь себя, как дома. Эти книги мудрые и жизненные. Романы внутри цикла можно читать в любом порядке, но крайне нежелательно. Это цикл. И если сюжеты разные, то персонажи меняются, развиваются. Описать истории про стражу можно, как «дурдом на выезде». И этим эти книги прекрасны!

Отличная книга. Автор умело высмеивает клише большинства фентезийных книг и игр. От книги очень сложно оторваться.

Думаю, что это произведение больше нацелено на взрослую аудиторию, поскольку в нем присутствует очень много иронии по отношению к обществу, в котором мы живём.

великолепная книга! получила удовольствие, как и от первой! какое счастье,что это серия) очень советую,а мнение составите сами)

Терри Пратчетт - один из моих любимых писателей, только он умеет говорить с юмором о серьёзных вещах! Обожаю его книги и весь цикл Плоский Мир, а эту особенно! Его гномы - это нечто!! Смешно и очень умно написано!

Фэнтези, детектив, юмор - очень уж опасное сочетание и искушение для читателя: начав читать, уже трудно остановиться и прерваться на что-нибудь иное. До самого конца с нетерпением ожидаешь интригующей разгадки, смеешься не переставая (ну вот нельзя это спокойно читать, хотя бы не улыбнувшись:) и удивляешься тому непривычному миру, который и вправду необычен из-за существующей в нем магии, троллей, гномов и оборотней, но вполне реален в свете остросоциальных общественных проблем (коррупция, рост преступности, политические заговоры, большой разрыв между богатыми и бедными и проблемы меньшинств)

Приятно было вновь встретиться с полюбившимися по первой книге цикла (напомню, что ею является Терри Пратчетт - Стража! Стража! ) героями: отважным капитаном Ваймсом, который собирается на пенсию и жениться (интересный поворот, ничего не скажешь:), невероятно порядочным капралом Моркоу, его коллегами Шнобби и Колоном, патрицием Витинари, госпожой Овнец. Но в книге нас ждут и новые персонажи (причем не менее яркие и харизматичные), ведь стража теперь укомплектована представителями тех самых меньшинств: тролль, гном и женщина.

Нас снова ждет вихрь из захватывающих приключений, ведь раскрыть преступления будет не так-то просто. В городе, где преступность организована и официально лицензированна, нелегко найти идиота, который осмелился украсть что-то у гильдии убийц...Несколько трупов, взорванный дракончик, вонь от фейерверков и загадочная рушница (и нет, это не вышитое полотенчико) - если кому и под силу разобраться в этой немыслимой мешанине, то это стражникам Ночной Стражи. С угрозой для собственной жизни они начинают собственное расследование...

Советую любителям юмористического фэнтези и просто всем тем, кто хочет поднять себе настроение - с этой книгой задача становится выполнимой) 5/5, буду знакомиться с циклом и дальше)

Я люблю хорошо посмеяться. Но жизнь проходит, а поводов смеяться не много. И тут вдруг я открыл для себя Плоский Мир. Мир то может и плоский, но не шутки. Юмор, что надо. То, что доктор прописал (но не Доктор Проблемс, его шутки как раз плоские).

Много интересных героев.

Гномы и тролли. Замечательные существа. Хоть их и считают гражданами второго сорта, но они ничем не хуже людей. Почти ничем. А в чём-то даже лучше. Вообще, антигномизм и антитроллизм процветают в Анк-Морпорке. Этнические (они же расовые) конфликты ярки и актуальны. Завязка сюжета идёт с загадочного убийства одного из гномов.

Клоуны. Уже не в первый раз в литературе оказывается, что люди эти совсем не весёлые, а очень даже грустные. Наверное, так оно и есть.

Но слез моих не видно никому Ну что ж Арлекин я видно неплохой

Они просто продают юмор, торгуют неискренним весельем, симулируют хорошее настроение. Ну, не знаю. По мне так это какая-то юмористическая проституция. Аж противно.

И вот один из них потерял свой клоунский нос. И жизнь, кстати, тоже потерял. Причём два раза. Вся жизнь клоуна именно в его красном носе (как у Кощея в яйце).

Убийцы. Вообще, сама идея собрать убийц в гильдию и, организовав преступность, тем самым ограничить её, вполне разумна. Но в отличие от гильдии попрошаек или клоунов, сюда берут только отпрысков аристократических семей. Такое вот неравенство на бирже Анк-Морпоркского труда.

Собаки. Мы считаем их нашими четвероногими друзьями, но они так себя не ощущают. Они чувствуют себя волками, которых поработил человек. И пытаясь вырваться из этого рабства, они слышат в своей голове строгий человеческий голос "плохая собака!". Какой-то комплекс неполноцепности.

Ночная Стража. Вот они скромные главные герои! Вот кто почти никогда не будет вешать носа, как клоуны, почти никогда не станет убивать (даже когда нужно), и почти никогда не озвереет. Ночная Стража, невзирая на название, работает днём и ночью. Ну, как работает? Как и всё во время кризиса - набрали трёх новобранцев, а через неделю пришлось расформировывать всё учреждение. Капралу Моркоу, новому негласному лидеру, помогают тролль (к сожалению не Муми), гном (к сожалению без Белоснежки) и оборотень (к счастью, без Гарри Поттера). Оборотень этот в светлое время суток - прекрасная девушка, младший констебль Ангва. Ага, там ещё и романтическая линия есть. С небольшой примесью зоофилии. С ума сойти! Ну и старые знакомые - сержант Колон и капрал Шноббс.

И вот эта пестрая компания (почти что бременские музыканты, но без музыки и без Бремена) расследует дело о несанкционированных убийствах. Дело, в котором замешаны главные люди города. Дело, в которое им нельзя было совать свой клоунский нос. Но стража - она всегда на стороне закона!

Капитан Ваймс должен на днях жениться и уйти в отставку, но Патриций освобождает его от своих обязанностей заранее, за чрезмерное усердие. И тогда капрал Моркоу берёт расследование дела из трясущихся рук капитана Ваймса в свои могучие руки. Детективная линия, кстати, совсем не слабая. Удивительное дело, расформированное учреждение разрастается кадрами сказочными темпами. К сожалению, не обошлось и без жертв среди главных героев (я сейчас не о женитьбе капитана Ваймса).

Очень понравилось. Не хуже, чем первая книга - Терри Пратчетт - Стража! Стража! . Там правда эффект новизны обострил мои ощущения. Не знаю, кстати, почему люди говорят, что книги о Плоском Мире (в частности, цикл о Ночной Страже) можно читать в любом порядке. По-моему, хронологический порядок важен.

картинка Zhenya_1981

P.S. Рецензия приурочена ко Дню Женитьбы Капитана Ваймса!

4,9

10 марта 2021