12+
текст

Объем 70 страниц

1886 год

12+

Другие версии

5 книг
Смерть Ивана Ильича
Сначала популярные

размышления о смерти и жизни

К сожалению, уроки литературы в школе не всегда помогают узнать и полюбить книги Толстого. Сам помню испуг перед объемом «Войны и мира» и требованием «к очередному понедельнику (у нас в классе литература была в понедельник) прочитать и пересказать очередные 100 страниц». К ещё большему сожалению, для многих (не всех, конечно), Толстой так и остается на уровне – «проходили в школе» и анекдотов про Наташу Ростову. Я понял, что Толстого надо открывать для себя, взрослого, заново, когда я посмотрел спектакль Петра Фоменко по «Войне и миру».

Как же я рад, что прочитал «Смерть Ивана Ильича» будучи взрослым человеком. Теперь я часто перечитываю повесть. Не для того, чтобы открыть что-то новое, а для того, чтобы

не забывать

то, что открыл. Так как повесть об очень личном, то я не буду говорить, что я для

себя

открыл. Хочу пожелать каждому читателю открыть в этой повести что-то и для себя, и о себе....

Смысл жизни, в сущности, гораздо проще, чем разговоры о нём. И русская литература в лучших своих проявлениях – об этом.


p.s. если не ошибаюсь, «Смерть Ивана Ильича» входит в список 100 лучших в мире произведений литературы, составленный по опросу крупнейших писателей XXI века...

Боже, я настолько впечатлён, что мне недостаточно слов, чтобы выразить хоть малую часть перенесённого и прочувствованного. Как много можно сделать выводов, как можно просидеть ещё времени, чтобы осмыслить до конца, именно для себя , написанное. И как жаль , что нет возможности поблагодарить лично за такой дар писателя.

в этом книге подробно описанно страдания, и мучения ,и мысли больных. так же описанно 5 этапов смерти по Кюблеру-Россу, это помогает разделить,увидеть и понять все этапы мысли больного, умираюшего человека. И дает узнать о смерти ,и то, что она не ужасна как представлял себе главный герой.

Я поняла, что жизнь нужно проводить не за работой, карьерой, а с семьё. Жить нужно «правильно» не как Иван Ильич, а так что бы в конце вашей пути вам не было жалко прожитых вами лет. Живите в свое удовольствие, а ни как скажет общество, любите, цените своих близких и цените каждую секунду «золотой» , единственной жизни. Мечтайте, веселитесь,наслаждайтесь. Ведь время так быстро и беспощадно летит.

Живите.

Какое восхитительное произведение. При этом очень тяжёлое. С одной стороны хочется его посоветовать всем. С другой- чувствуешь ответственность, сможет ли понять его читающий или захлебнется от ужаса.

жизненная

Актуальная книга.

Показывает, что на самом деле испытывает человек, столкнувшись с неизбежностью своей смерти.

При этом хорошее воспитание и образование не могут защитить от сильнейших отрицательных переживаний и дурных поступков.

Страх, злоба, зависть к здоровью окружающих, ненависть к вранью врачей и равнодушию близких – пороховая смесь, вспыхивающая от приступов физической боли.

Человек может сознательно мучить своих родных, не потому, что он такой плохой, а от дикого ощущения одиночества и обиды.

Сейчас мучительных болезней хватает на всех.

И если дома кто-то заболел, то благодаря этой книге, можно чуть лучше понять, что на самом деле чувствует близкий человек, и как себя вести, чтобы ему стало хотя бы немного легче жить.

Оставьте отзыв

С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление.

— Чего тебе нужно? — было первое ясное, могущее быть выражено словами понятие, которое, он услышал. — Что тебе нужно? Чего тебе нужно? — повторил он себе. — Чего? — Не страдать. Жить, — ответил он.

И опять он весь предался вниманию такому напряженному, что даже боль не развлекала его.

— Жить? Как жить? — спросил голос души.

— Да, жить, как я жил прежде: хорошо, приятно.

— Как ты жил прежде, хорошо и приятно? — спросил голос. И он стал перебирать в воображении лучшие минуты своей приятной жизни. Но — странное дело — все эти лучшие минуты приятной жизни казались теперь совсем не тем, чем казались они тогда. Все — кроме первых воспоминаний детства. Там, в детстве, было что-то такое действительно приятное, с чем можно бы было жить, если бы оно вернулось. Но того человека, который испытывал это приятное, уже не было: это было как бы воспоминание о каком-то другом.

Как только начиналось то, чего результатом был теперешний он, Иван Ильич, так все казавшиеся тогда радости теперь на глазах его таяли и превращались во что-то ничтожное и часто гадкое.

Он шел в кабинет, ложился и оставался опять один с нею, с глазу на глаз с нею, а делать с нею нечего. Только смотреть на нее и холодеть.

Он подождал только того, чтоб Герасим вышел в соседнюю комнату, и не стал больше удерживаться и заплакал, как дитя. Он плакал о беспомощности своей, о своем ужасном одиночестве, о жестокости людей, о жестокости Бога, об отсутствии Бога. «Зачем ты все это сделал? Зачем привел меня сюда? За что, за что так ужасно мучаешь меня?..» Он и не ждал ответа и плакал о том, что нет и не может быть ответа. Боль поднялась опять, но он не шевелился, не звал. Он говорил себе: «Ну еще, ну бей! Но за что? Что я сделал тебе, за что?»

В общественном мнении я шёл на гору, и ровно настолько из-под меня уходила жизнь

Читать онлайн
Книга Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
09 ноября 2008
Последнее обновление:
1886
Объем:
70 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-04-007598-7, 978-5-699-15152-3
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора