текст

Объем 100 страниц

1942 год

16+

Другие версии

2 книги
Посторонний

Посторонний

livelib16
4,3
1325 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Дебютная повесть молодого писателя, своеобразный творческий манифест. Понятие абсолютной свободы – основной постулат этого манифеста. Героя этой повести судят за убийство, которое он совершил по самой глупой из всех возможных причин. И это правда, которую герой не боится бросить в лицо своим судьям, пойти наперекор всему, забыть обо всех условностях и умереть во имя своих убеждений.

Если проводить анализ главного героя с точки зрения психологии, то вполне можно прийти к диагнозу алекситимия. Герой антисоциален, не старается вписаться в общество и следовать нормам морали, чужд эмпатии.

Для Камю же он – Посторонний. Окружающие постоянно пытаются ему что-то навязать: дружбу, любовь, религию, карьеризм, скорбь, раскаяние. Герой честен в том, что всего этого не испытывает, за это и осуждаем.

Кульминационная сцена со священником приносит избавление неожиданным образом: Мерсо, возможно, впервые в жизни переходит от полного безразличия к гневу и ярости. И только такой может быть исповедь Постороннего, раскрывшегося «навстречу тихому равнодушию мира».

Несмотря на то, что указанное творение является первым по-настоящему весомым его произведением, именно его я бы позволил бы себе считать magnum opus всего творчества Камю. Торжество абсурда во всей своей непередаваемой красоте. Внимание к деталям настолько прекрасно, чего стоит лишь только упоминание пяти выстрелов и оставшейся одной пули для главного героя. Невероятное описание судебного процесса. Прочитав «Посторонний» уже дважды, с уверенностью заявляю, что неминуемо и третье, и четвертое и больше того прочтений.

Посоветовали мне Альбера Камю, как прекрасного писателя.

Сказали, что его произведения трогают душу не менее, чем труды моего любимого Фридриха Ницше.

Да, Камю гениален. Это хоть и первое произведение, которое я прочитал, этого автора, но точно не последнее.

Главный герой уникален, не такой, как все, но что-то есть в нем такое, что делает его симпатичным читателю. Хотя возможно, что вы его, наоборот, не полюбите.

Видимо каждый человек в этом произведение найдет то, что касается лично его.

Концовка вообще шикарна. Сцена со священником в камере одна из самых сильных сцен повести.

Я однозначно рекомендую вам это гениальное произведение Альбера Камю.

Сам с удовольствием почитаю еще что-нибудь с цикла абсурда.

Когда начинал читать «Постороннего», даже не мог вообразить, что оно окажется настолько восхитительным! Подлинная сущность( неподдельные убеждения и чувства) главного героя притягивает к себе. На протяжении всей книги искренне переживаешь за него. Очень надеюсь, что герой произведения отчасти станет путеводной звездой всем людям.

Потрясающая и дарящая некую свободу.

Учит ценить и наслаждаться простым. Автор показывает, как не жалеть о том: «что было бы,если…»


Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Альбера Камю «Посторонний» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
06 мая 2015
Дата перевода:
2013
Дата написания:
1942
Объем:
100 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-083384-9
Переводчик:
Правообладатели:
ФТМ, Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip