12+
текст

Объем 240 страниц

1966 год

12+

Другие версии

2 книги
Цветы для Элджернона

Цветы для Элджернона

текст
4,6
108238 оценок
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Когда-то это считалось фантастикой. Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности. Изменения с Чарли Гордоном происходят на наших глазах, здесь и сейчас. В первых отчетах полно орфографических ошибок, ему очень трудно излагать свои мысли, постепенно он начинает писать правильно и рассказывать о событиях идеально. Гении и идиоты – две стороны одной медали. У них разные IQ, отличаются условия жизни, но они похожи в одном – часто и те, и другие бесконечно одиноки. А цена за мечту – стать умным – становится слишком высокой.У Чарли есть двойник – мышонок Элджернон, только Чарли понимает поведение мышонка и то, что ему самому отведена та же роль подопытной мыши, не больше.Роман неоднократно экранизировали в разных странах, в 1968 году в США был снят фильм «Чарли», а актер Клифф Робертсон награжден «Оскаром», в 2006-м был снят фильм во Франции, в 2007 году в Александринском театре был поставлен спектакль по одноименному рассказу, в 2015 году вышел фильм в Японии, и в том же году поставлен спектакль в «Таком театре» «Эффект Чарли Гордона», режиссеры Игорь Сергеев, Варя Светлова.Никого не оставляет равнодушным.Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале
Сначала популярные

Блистательнейший роман, не просто порабощающий читателя течением мыслей и чувств героя, но заставляющий внимательнее взглянуть на современное общество – и даже шире – на нашу цивилизацию. Здесь тема становления и умирания личности органично инкрустирована в социальную проблематику. Здесь пассионарность побеждается общественным устройством, а миропорядок отражён полностью в системе отношений.


Это не книга по наводной теме «гимна иным людям» – она по-настоящему вскрывает причины сложности становления личности, демонстрирует противостояние индивида социуму, раскрывает глубинные механизмы зависти и дружбы, любви и ненависти. Глубочайший психологизм и социальная культура в романе переплетаются и противопоставляются таким образом, что читая книгу, ты вынужден не сочувствовать, не сопереживать, а проживать эту книгу, примеряя на себя самые неприятные моменты, не находя выхода из предложенных автором ситуаций – и глубже осознавая своё место в мире людей.


Эта книга не просто пессимистична или печальна, она невероятно практична. Она заставляет заново задаваться вопросами о правильности и честности, о необходимости и морали, о жертве и плате. Этот текст, на мой взгляд, один из тех, которые людям стоило создать, важно сохранить и не стыдно обсуждать.

Это одно из самых любимых моих произведений. Невероятное по силе воздействия, лиричное, тонкое, грустно-трагичное – даже при всем богатстве русского языка трудно подобрать эпитеты, способные описать эту книгу. Я ее читала в детстве, потом много раз возвращалась к ней, перечитывала, взрослея, открывала для себя ранее незамеченные нюансы, акценты, трагичные нотки.

Вообще у Киза это и рассказ (который получил премию «Хьюго»), и роман, написанный позднее, получивший премию «Небьюла». На мой взгляд, роман глубже и сильнее, позволяет куда более ярко раскрыть образ не только главного героя, но и близких ему людей. Эти моменты многое объясняют тем, кто читал вначале рассказ.


Рекомендации? Я завидую тем людям, которые еще не читали эту книгу.

Мне было 10 лет, когда я первый раз прочитала рассказ, из которого потом была создана повесть. Сильнее впечатления в своей жизни от литературного произведения я не получала. До сих пор плачу, читая последнюю фразу.

wp8_879879789f56565331e4010a0 Я тоже но мне было 14

Эта книга не вдохновляет на подвиги, не рассказывает о великолепных героях. Эта книга – раздетая правда о социуме. Такой факт или правило, которое когда мне пришлось открывать самостоятельно: хочешь быть в обществе (хочешь, чтобы тебя любили, как говорит Чарли), будь понятен для того слоя общества, с кем общаешься. Непонятных боятся или презирают. Слава Богу, что со временем (когда отдал некоторые долги социуму и к тебе уже не лезут с вопросами: какой институт, чего не выходишь замуж , ну что, когда детей, когда за вторым и тп) человек волен выбрать более подходящий себе слой, вычистить круг общения и наслаждаться жизнью, не боясь быть не понятым или не принятым. Нужная книга. Оголяет общество и помогает снова уточнить для себя: насколько я – есть я -настоящий.

Наталья Абдульманова, прекрасно сказано, Наталья! Спасибо что поделились ❤️

Взобраться на вершину интелекта, к, казалось бы недосягаемой, мечте «стать умным», и скатиться обратно, осознавая этот «откат», перебаливая! Отлично изображен мир глазами «отчуждённого и никому не нужного», покровительственная забота о «глупеньком» и страх перед «тем, кто умнее». Безусловно стоит прочитать, чтобы «спуститься с лестницы своего интеллектуального превосходства» к «пониманию и заботе».

Оставьте отзыв

растерян. Я больше не знаю, что я знаю.

Утром когда я проснулся мне паказалось што я уже умный но я ашибся.

Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за УМ и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?

Если не хочешь остаться ребенком навеки, нельзя ждать подсказок от других. Ты должен найти решение в себе самом

открыл, как человек может начать презирать самого себя. Это происходит, когда он сознает, что поступает неправильно, но не может остановиться.

Описание книги

Когда-то это считалось фантастикой.

Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.

Изменения с Чарли Гордоном происходят на наших глазах, здесь и сейчас. В первых отчетах полно орфографических ошибок, ему очень трудно излагать свои мысли, постепенно он начинает писать правильно и рассказывать о событиях идеально.

Гении и идиоты – две стороны одной медали. У них разные IQ, отличаются условия жизни, но они похожи в одном – часто и те, и другие бесконечно одиноки. А цена за мечту – стать умным – становится слишком высокой.

У Чарли есть двойник – мышонок Элджернон, только Чарли понимает поведение мышонка и то, что ему самому отведена та же роль подопытной мыши, не больше.

Роман неоднократно экранизировали в разных странах, в 1968 году в США был снят фильм «Чарли», а актер Клифф Робертсон награжден «Оскаром», в 2006-м был снят фильм во Франции, в 2007 году в Александринском театре был поставлен спектакль по одноименному рассказу, в 2015 году вышел фильм в Японии, и в том же году поставлен спектакль в «Таком театре» «Эффект Чарли Гордона», режиссеры Игорь Сергеев, Варя Светлова.

Никого не оставляет равнодушным.


Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале

Читать онлайн
Книга Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
08 декабря 2016
Дата перевода:
2012
Последнее обновление:
1966
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-55699-1
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора