16+
текст

Объем 210 страниц

1964 год

16+

Другие версии

4 книги
Трудно быть богом

Трудно быть богом

текст
4,4
22561 оценка
59,90 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 6,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

В государстве Анканар, что находится на другой планете, живут существа, внешне очень похожие на людей. Если брать по земным меркам, их цивилизация достигла уровня позднего Средневековья. В Анканаре много землян, но они не афишируют своего присутствия, а работают как бы под прикрытием. Это специально обученные бойцы, умные и опытные, которые наблюдают за ходом истории. Вмешиваться в нее им нельзя. Лишь в крайнем случае, если действия аборигенов смогут привести к катастрофическим последствиям.И вот в государстве происходит истребление интеллигенции. На самом деле эти события – лишь верхушка айсберга. Ведь в стране готовится государственный переворот. Вмешается ли Антон – один из земных наблюдателей – на этот раз? На нашем сайте вы можете прочитать фрагменты романа или купить его полную бумажную или электронную версию.
Сначала популярные

Шедевр

Самая неоднозначная книга Стругацких. Роман написан в жанре «социальная фантастика». Произведение, безусловно, гениальное. Читается легко, с наслаждением. Герои выписаны ярко, четко. Очень скоро книга перестает восприниматься как произведение, сознание переноситсяч на Арканар. Потрясающе выглядыт душевные муки современного человека, попавшего с Средневековье. Читая ты понимаешь, что действительно самое сложное – это сохранить хладнокровие и дать планете развиваться своим путем. Боги не могут вмешиваться, но это не всегда оказывается возможным. Это самое сложное. Существует фильм, причем довольно неплохой, снятый на основе этой книге. Но читать «Трудно быть богом» нужно всем. Это то, на чем воспитывались куча современных раскрученных авторов. И потом очень забавно встречать в модных новых книгах мысли классиков советской фантастики.

Почему-то в детстве не читала эту книгу, и слава богу. Ее нужно читать в сознательном возрасте. Дочитала вчера, два дня только о ней думаю.

Это лучшее, что прочитано за последнее время. Переношу ее на нашу действительность, кажется, что на пути своего развития наше общество куда–то не туда сверннуло… Отличная книга. Рекомендую.

Книга просто потрясающая!!! Оставляет неизгладимое впечатление. В книге слились воедино какой-то философский смысл и хороший экшн. Когда читал постоянно была мысль о какой-то идее, которую не мог озвучить, которая крутилась на языке, но постоянно ускользала. Только после прочтения и некоторого времени обдумывания понял часть параллелей книги со современным миром, и временем когда она была написана. Читается легко. Советую к прочтению всем.

При всем том, что очень равнодушно отношусь к фантастике, это одна из самых любимых книг. На мой взгляд, ни в одной другой книге (возможно, за исключением Пикника на обочине) авторам не удалось так остро и четко поставить наболевшие вопросы. Если тот же самый обитаемый остров в первую очередь увлекательные приключения на другой планете, наложенные на философские размышления о жизни и той обстановке, которая имела место быть в действительности во время написания книги, то здесь все намного глубже. размышления и переживания героя не теряются за перипетиями сюжета, они его и не перекрывают, но и на второй план не уходят. Для меня всегда оставалось загадкой, почему до сих пор не экранизовано олно из лучших произведений Стругацких, но, задумавшись, стало понятно, что я не представляю, как эту книгу можно экранизировать, не потеряв при этом этой психологичности, которой пронизано все произведение. При этом самое удивительное, что за всей этой психологичностью, философской грустью, внутренним протестом героя, абсолютно не теряется сюжет. Наоборот, он как бы еще больше выигрывает от такого положения вещей, становится острее и даже трагичнее. Как удалось авторам органично соединить оба этих элемента в одно неделимое целое, лично я не понимаю, но, наверное, понимать это и не надо, видимо, этом и заключается гениальность Писателя....

Я обескуражена! Удивительно, порой раздражающе и мерзко, самое противное, что отчасти это про нас с вами… Да что там отчасти…

Оставьте отзыв

когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого. – Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им. – И это не пойдет людям на пользу, – вздохнул Румата, – ибо когда получат они все даром, без труда, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к

дворянские замки, утопишь баронов в Проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр – единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по дороге ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из

Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.

последние знатоки давно забытых анекдотов.

– Сущность человека, – неторопливо жуя, говорил Будах, – в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в  природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладают таким свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и  терпения.

Аннотация Литрес

В государстве Анканар, что находится на другой планете, живут существа, внешне очень похожие на людей. Если брать по земным меркам, их цивилизация достигла уровня позднего Средневековья.

В Анканаре много землян, но они не афишируют своего присутствия, а работают как бы под прикрытием. Это специально обученные бойцы, умные и опытные, которые наблюдают за ходом истории. Вмешиваться в нее им нельзя. Лишь в крайнем случае, если действия аборигенов смогут привести к катастрофическим последствиям.

И вот в государстве происходит истребление интеллигенции. На самом деле эти события – лишь верхушка айсберга. Ведь в стране готовится государственный переворот. Вмешается ли Антон – один из земных наблюдателей – на этот раз?

На нашем сайте вы можете прочитать фрагменты романа или купить его полную бумажную или электронную версию.

Читать онлайн

Описание книги

«Трудно быть богом». Наверное, самый прославленный из романов братьев Стругацких.

История землянина, ставшего «наблюдателем» на планете, застрявшей в эпохе позднего средневековья, и принужденного «не вмешиваться» в происходящее, экранизирована уже несколько раз – однако даже лучший фильм не в силах передать всего таланта книги, на основе которой он снят!..

Книга Стругацких «Трудно быть богом» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
24 декабря 2007
Последнее обновление:
1964
Объем:
210 стр. 1 иллюстрация
Правообладатели:
Наследник Стругацких, Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора