16+
текст

Объем 262 страницы

1971 год

16+

M/F

текст
3,5
279 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«M/F» – книга от автора нашумевшего «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесса. Этот роман-коллаж стал воплощением нарушения границ дозволенного в литературе, вызвав не только восхищение, но и откровенное непонимание.Майлс Фабер – интеллектуальный первопроходец, который погряз в этимологии мировой культуры. Юноша стремится обрести неограниченную свободу, и это желание приводит его на границу миров. Он оказывается на полном загадок и ребусов острове Кастите. Здесь Майлс знакомится с творениями Сиба Легеру, которые открывают ему тайну жизни и смерти. Встреча с двойником, инцест, женитьба на собственной сестре – далеко не полный перечень событий, произошедших с главным героем.В книге присутствует античная мифология, индейские легенды, тонкие библейские аллюзии и циничная интеллектуальная сатира. Рекомендуем любителям постмодернизма и ироничной психологической прозы. Купить, скачать или читать онлайн роман «M/F» Энтони Бёрджесса вы можете в нашем сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
_siyanie_
Юный Майлс Фабер, интелектуальный первоприходец, в стремлении к неограниченной свободе, оказывается на загадочном острове Кастите, на границе миров. Инцест, встреча с двойником и женитьба на собстввенной сестре, о существовании которой главный герой узнает за три дня до бракосочетания, а также творения гениального Сиба Легеру открывают ему тайную жизни и смерти... Не смотря на то, что книга не так известна, как "заводной апельсин", она заслуживает прочтения Написанная с юмором, читается очень легко и быстро.
Booksniffer

Британцы, конечно, молодцы. Они обрабатывают нас с самого детства (робин-бобины, алисы, винни, поппинсы, питеры пэны), в юношестве (холмсы, джимы-на-пиратском-острове, худы, джеромы) – а вот к зрелому возрасту происходит некий перелом. Российский читатель предпочитает оставаться в подростковости. Завораживающе читать о гуингмах, коллекционерах, человеке-который-был-четвергом. Впечатление такое, что более заумные развлечения для взрослых в России далеко не так известны, не то что популярны.

Особенно если они столь же вольно обращаются со «взрослыми» темами. Фаулз, Мердок, Хаксли, Лоренс остаются любимцами «высокобровых», даже когда они не пишут «сложные» произведения, а иронизируют. Я считаю всех вышеперечисленных авторов недооцененными нашими читателями. Что уж говорить об Энтони Берджессе, оригинальном, дерзком и разнообразном? Мой совет: оставьте в покое «попсовый» «Заводной апельсин» и исследуйте всё творчество Берджесса. Не для того, чтобы вы восхитились: для того, чтобы раздвинуть границы литературы. Бриты и Бердж в частности это умеют. Кто там говорит о «мистическом реализме»? Если вы вместо фей предпочитаете закоулки ума и не чураетесь «запретных тем», вот ваша книга. Инцест приобрёл в забавности и потерял в привлекательности. И вообще, всё не такое, как кажется. Принимайте неразбавленным.

Elgina

Эта книга попалась мне в игре в теме "Малоизвестные книги" и,прочитав ее, я поняла почему она малоизвестная :) Роман очень талантливо написан и читается с удовольствием! В плюс, конечно, и динамичный сюжет, сохранение интриги до конца. Для меня была интересна и тема инцеста ( я не много книг читала по этой проблеме), с чего все начинается, как чувствуют себя участники запретного союза, чем все это кончается и как я к этому отнесусь. Еще мне понравились некоторые мысли автора по поводу искусства - личного отношения каждого к нему и роль чужого мнения на чьи либо вкусы и пристрастия. Не всегда мне, к сожалению, были понятны какие-то лингвистические задумки автора,параллели с другими произведениями искусства, иногда рассказ превращался в откровенный фарс (но не скатывался в безвкусицу), поэтому, на мой взгляд, "M/F" роман на любителя - кому-то он покажется бредовым, но точно не оставит равнодушным.

Coffeebooking

Сложный, разрозненный по началу текст через пару страниц превращается в текучую, сладкую как мед, речь, полную праздных рассуждений обо всём на свете.

Правда, не советую читать её тем,кто против книжных экстравагантных героев, считающих половой акт перед дверьми городской библиотеки чем-то обыденным. Всё-таки Берджесс не обращал внимания на критику и на похвалы. Он искал нечто новое в литературе, и у него это прекрасно получалось.

Сюжета как такового нет,но стоит поймать волну размышлений Берджесса, и тебя окунает в философию с головы до ног.

Нигилизм или консерватизм? Полная свобода - признак демократии или хаоса? Брак по воле родителей - строгость или разврат? - автор не отвечает на вопросы конкретно. Бёрджесс дает красиво и убедительно высказаться всем героям по любому поводу. Весь роман - большое эссе, затрагивающее огромное количество тем.

Главный герой с одной стороны - полный раздолбай и с легкостью запоминает лишь ненужную информацию, а с другой - невероятно умный. Он сам говорит: "С управлением у меня не сложилось. Мне посоветовали переключиться на что-то более бесполезное".

Многим юноша не нравится именно своим, скажем так, раздолбайством, но большинство из нас такие же. Мы не раскрываем своих потенциалов полностью, запоминаем лишь факты, кажущиеся бесполезными окружающим. Но настолько ли эти факты бесполезны? И безнадёжно ли современное общество? Снова автор оставляет лишь небольшие намёки на собственные выводы, словосочетания "правильность размышлений" не существует в философии.

Вообще, на "Заводной апельсин" этот роман похож лишь экстравагантностью героев, нетипичностью их действий. А герой "M/F" напомнил мне Базарова, только здесь герой не разочаровывается в нигилизме..

Как вы поняли, книга мне невероятно понравилась. Думаю, перечитать её через пару лет...

Svekolka

При виде случайного цирка Шапито у вас возникают мурашки, ладони становятся потными а в каждом обитатели цирка мерещится демон или клоун убийца? Под пологом шатра вы чувствуете тайну и чертовщину, и все же вы любите цирк? Тогда эта книга для вас, для искушённых циркоманов и циркофилов. Уровень эстетики не уступает фильмам Алехандро Ходоровски, особенно его "Святой крови". Главный герой и его доппельгангер из цирка  меняются местами стараясь обмануть рок. Перед нами разыгрывается античная трагедия. Всё по канонам. Эдип - Майлс Фабер, раздолбай среди раздолбайского циничного мира - клетки. Острова с которого нельзя выбраться. Берджес щедро сыпит кричащими моментами, шокируя и продвигая персонажа по мышеловки вперёд. В царство королевы птиц. Прямо в сказку. В сказку цирка, рока, волшебных существ, предсказаний и языческих обрядов. Интересно? Вот и мне понравилось)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

«M/F» – книга от автора нашумевшего «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесса. Этот роман-коллаж стал воплощением нарушения границ дозволенного в литературе, вызвав не только восхищение, но и откровенное непонимание.

Майлс Фабер – интеллектуальный первопроходец, который погряз в этимологии мировой культуры. Юноша стремится обрести неограниченную свободу, и это желание приводит его на границу миров. Он оказывается на полном загадок и ребусов острове Кастите. Здесь Майлс знакомится с творениями Сиба Легеру, которые открывают ему тайну жизни и смерти. Встреча с двойником, инцест, женитьба на собственной сестре – далеко не полный перечень событий, произошедших с главным героем.

В книге присутствует античная мифология, индейские легенды, тонкие библейские аллюзии и циничная интеллектуальная сатира. Рекомендуем любителям постмодернизма и ироничной психологической прозы. Купить, скачать или читать онлайн роман «M/F» Энтони Бёрджесса вы можете в нашем сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Описание книги

От университетского кампуса – к загадочному острову. От античной мифологии – к индейским легендам, от тонких библейских аллюзий – к острой, циничной интеллектуальной сатире.

«М/F» – роман, ставший мировой литературной сенсацией.

Его исступленно ругали или столь же исступленно им восхищались. О нем спорили и им зачитывались. Однако ни у восторженных поклонников романа, ни у его рьяных ненавистников не возникало сомнений: Энтони Бёрджесс вновь нарушил границы дозволенного в литературе.

История юного Майлса Фабера – царя Эдипа XX столетия – становится историей искусства как такового.

Но что есть современное искусство?

По каким законам оно существует?

И прав ли Майлс, с юношеским максимализмом продвигающий теорию «искусства хаоса и разрушения»?


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Книга Энтони Берджесса «M/F» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
11 октября 2018
Дата перевода:
2018
Последнее обновление:
1971
Объем:
262 стр. 5 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-110628-7
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip