16+
текст

Объем 203 страницы

1987 год

16+

Времетрясение

текст
4,1
1293 оценки
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«В феврале 2001 года случилось невиданное доселе событие – времетрясение, – рассказывает нам один из любимых персонажей автора Килгор Траут. – Вселенная пережила острый приступ неуверенности в себе. Стоит ли ей расширяться бесконечно? За каким дьяволом? Не вернуться ли на пару минут к началу начал, а потом снова устроить Большой Взрыв?»Однако такой поступок требовал слишком большой смелости, и Вселенная вернулась всего на десять лет назад. А люди получили в подарок целых десять лет жизни и шанс переписать ее набело – ведь все ходы заранее известны! Это могли быть идеальные, лучшие десять лет жизни, но изо дня в день, неделю за неделей люди упрямо наступали на старые грабли, в точности повторяя рисунок судьбы…В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.
Сначала популярные

В моем университете под названием «жизнь» обязательно будет читать лекции Курт Воннегут ( думаю, от деканства откажется). Деканом будет Макьюэн. На его лекциях буду осознавать себя глупыздристым, иногда не понимающим умные речи. Историю литературы будет вести декан кафедры Б. Сарнов. С ректором пока не определился. Все не решусь перечитать любимчиков. Каким-то мистическим образом перед чтением «Времетрясения» прочиталось «Постижение истории» Арнольда Тайноби ( по почте приятель выслал) и о бункере с Геббельсом ( предыдущая рецензия)– упомянутые во «Времетрясении» Вечером посмотрен черно-белый фильм «Все о Еве». В рейтинге Воннегута он на 2 месте. На лекциях Курта Куртовича думаю: « И кто из нас моложе душой?» Кто может взглянуть на проблему с такого ракурса, с которого до него не пытались? Кто более с сумасшедшинкой и непредсказуемостью? Кто с чувством юмора на грани фола? Обыскал домашнюю библиотеку в поисках его книг, но, увы, «увели» ( надеюсь- прочитали и другим дали). Не знаю, как вас, а меня хорошие писатели «приводят» к чтению других авторов, к другим видам искусства. Своего рода подготовка к семинару, на котором встретятся и выскажутся многие, кого зацепило «Времетрясение».

Я читаю Воннегута уже давно, лет с 16 (сейчас мне 21). До сих пор не могу дочитать все его книги, так как не хочу расставаться с этим замечательным автором.

Данная же книга (одна из последних для автора) представляет собой один из лучших примеров стиля Воннегута. Это своего рода автобиография, в которой напрямую автор прощается со своим, наверное, самым известным персонажем – Килгором Траутом. Обязательна к прочтению для настоящих почитателей Воннегута

"Стоит обратить внимание, не обращая его на указанный жанр..." (с)

Прекрасная книга. Действительно прекрасная, для того, кто не всматривался в описание. Безмерное количество выдуманных и реальных историй, оставленных для нас Куртом Воннегутом. Книга была написана в почтенном возрасте, когда многие имеют силы лишь уткнуться взглядом в обрывки вчерашних газет, бесконечно рассуждать о размере маленькой пенсии или навязчиво управлять, бесконечно просящей об этом страной, а он писал и делал это отлично.


"Фантастика" в данном произведении лишь в том, что он описывает обрывки жизни лирического героя и представляет перемещение во времени в будущем. Иногда. Для полёта фантазии. Истории в книге безумно смешные и многими из них можно и нужно пестрить в диалогах, расхваливая их прекрасную сущность. Например:


"Теперь представьте себе: человек создает водородную бомбу для этих параноиков в Советском Союзе, доводит ее до ума, чтобы она точно сработала, если что, а потом получает Нобелевскую премию! История вполне в духе Килгора Траута. Но такой человек был в действительности. Я говорю о ныне покойном физике Андрее Сахарове.

В 1975 году ему присудили Нобелевскую премию мира за активные выступления с требованием прекратить испытания ядерного оружия. Ну, да. Свою водородную бомбу он к тому времени уже испытал. Его жена была детским врачом! Что же это за люди? Как мужчина, женатый на женщине, которая лечит больных детей, может работать над усовершенствованием водородной бомбы? Как женщина врач-педиатр может жить с человеком, до такой степени ненормальным?

– Солнышко, как у тебя на работе? Все хорошо?

– Все отлично. Бомба практически готова. А как у тебя? Тот малыш, у которого ветрянка, пошел на поправку?" (с) "Времетрясение" / Курт Воннегут


Ну разве это не гениально? По крайней мере, это одна из граней гениальности, приправленная философским рассуждением и безукоризненным чувством юмора.


Вы когда-нибудь рисовали столь отчётливо последний диалог А. Гитлера, как это сделал автор?


"Он подносит к виску пистолет. Все кричат: «Nein, nein, nein». Он убеждает всех, что застрелиться – это достойная смерть. Осталось только решить, что сказать напоследок. Гитлер говорит: «Как насчет «Я ни о чем не жалею»?»

Геббельс отвечает, что фраза, конечно же, подходящая, но она уже несколько десятилетий прочно ассоциируется с песней парижской певички из кабаре по имени Эдит Пиаф – собственно, именно с этой песни к Эдит Пиаф и пришла мировая слава. «Ее называют Воробушком, такое у нее прозвище, – говорит Геббельс. – Насколько я понимаю, вам вряд ли захочется, чтобы вас запомнили как воробушка».

Гитлер по-прежнему не утратил чувство юмора. Он говорит: «А как насчет: «БИНГО»?»

Но он устал. Он снова подносит к виску пистолет. Он говорит: «Вообще-то я не просил, чтобы меня рожали».

И пистолет говорит: БА-БАХ!" (с) "Времетрясение" / Курт Воннегут


В книге много самокопания, проблем отношений, значимости человека и много другого, что должно волновать разум каждого здравого человека. Множество фактов из воспоминаний Курта, которые не оставят равнодушным любого читателя. Главное, не воспринимать её как фантастику. Автобиография с элементами вымысла.


Подводя итог, в общем и целом - я нашёл огромное количество цитат и причин для раздумий. Нашёл множество поводов любить этого автора и читать его книги. Может найдете и Вы... Как минимум юмор, как максимум - его прекрасные мысли.


"Читайте хорошие книги!" (с)

Когда покупал книгу, ориентировался на восторженные отзывы. Но когда начал читать, был очень разочарован, одно из самых занудных произведений которые я пытался читать. Начать с того, что начало книги настолько невнятное, что долго не мог понять где вступительное слово об авторе, а где началось само произведение. Очень много рассуждений автора за которыми практически теряется сама история. Не рекомендую к прочтению.

Ещё одна книга антидепрессант в моей библиотеке. И не удивляйтесь, если при покупке у вас спросят паспорт (:

«В феврале 2001 г. случилось невиданное доселе событие – Времетрясение. Вселенная пережила острый приступ неуверенности в себе. Стоит ли ей расширяться бесконечно? За каким дьяволом? Не вернуться ли на пару минут к началу начал, а потом снова устроить Большой взрыв? Однако такой поступок требовал слишком большой смелости, и Вселенная вернулась всего на десять лет назад. А люди получили в подарок целых десять лет жизни и шанс переписать ее набело – ведь все ходы заранее известны! Это могли быть идеальные, лучшие десять лет жизни, но изо дня в день, неделю за неделей люди упрямо наступали на старые грабли, в точности повторяя рисунок судьбы…»


Заманчивая аннотация, верно? Книга являет собой некий фантастический роман-мемуары, где само действие «Времетрясения» – задний фон жизни Курта Воннегута. В коротеньких эссе затрагивается тема свободы воли и ее отсутствия, потому что, плывя по течению повседневности, земляне живут в иллюзии обладания свободой воли и выбора.


«Ты был болен, но теперь ты снова в порядке, и надо столько сделать!»


Воннегут – уже глубокий старик – как будто проводит экскурсию по своей жизни, знакомит нас с ее главными и второстепенными персонажами, озвучивает свои потаённые мысли, объясняет совершенные поступки и рассуждает на разные свободные темы.


Необычное построение текста и шикарное чувство юмора автора сподвигло меня на дальнейшее чтение Воннегута. Так как эта книга, как я поняла, является зарёй его жизни, хотелось бы почитать более ранние произведения.

Оставьте отзыв

Моего отца, Курта-старшего, архитектора из Индианаполиса, человека, больного раком, вдовца, чья жена покончила с собой пятнадцать лет назад, как-то раз остановили за то, что он проехал на красный свет. Вот тут-то и выяснилось, что у него уже двадцать лет как просрочены водительские права! Знаете, что он сказал полицейскому? Он сказал: «Ну, пристрелите меня».

По аналогии с «человеко-часами» Траут придумал замечательное понятие «супругочасы», единицу учета времени супружеской близости. Один супруго-час соответствует часу фактической близости между мужем и женой, когда они понастоящему замечают друг друга, то есть осознают, что рядом находится близкий им человек, и разговаривают друг с другом, не срываясь при этом на крик, при условии, что им действительно хочется поговорить.

1945 года, сразу после окончания Второй мировой войны, представители всех химических элементов провели общее собрание на планете Тральфамадор. Они собрались, чтобы выразить свой протест против того, что некоторым из членов их дружного братства поневоле приходится составлять из себя тела этих больших, неопрятных, вонючих, донельзя тупых и жестоких живых организмов, именуемых человеческими существами.

Оркестр играл одну пьесу, и там был фрагмент, когда музыка становилась все громче и громче, а потом должна была резко затихнуть. В одном ряду с нами сидела женщина, местах в десяти от меня. Во время крещендо она что-то рассказывала подруге, и ей приходилось говорить все громче и громче. И вот музыка смолкла. Женщина выкрикнула в полный голос: «А Я ЖАРЮ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ!»

А вот знаменитые слова Генри Дэвида Торо: «Большинство людей ведет безнадежное существование. То, что зовется смирением, на самом деле есть убежденное отчаяние».

Описание книги

«В феврале 2001 года случилось невиданное доселе событие – времетрясение, – рассказывает нам один из любимых персонажей автора Килгор Траут. – Вселенная пережила острый приступ неуверенности в себе. Стоит ли ей расширяться бесконечно? За каким дьяволом? Не вернуться ли на пару минут к началу начал, а потом снова устроить Большой Взрыв?»

Однако такой поступок требовал слишком большой смелости, и Вселенная вернулась всего на десять лет назад. А люди получили в подарок целых десять лет жизни и шанс переписать ее набело – ведь все ходы заранее известны! Это могли быть идеальные, лучшие десять лет жизни, но изо дня в день, неделю за неделей люди упрямо наступали на старые грабли, в точности повторяя рисунок судьбы…


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Читать онлайн
Книга Курта Воннегута «Времетрясение» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 октября 2018
Дата перевода:
2018
Последнее обновление:
1987
Объем:
203 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-109883-4
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора