16+
текст

Объем 200 страниц

1962 год

16+

Заводной апельсин

текст
livelib16
4,1
38371 оценка
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Заводной апельсин» – литературный парадокс ХХ столетия. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение malltshipalltshikov и kisok «надсатых», Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы. Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

Ну, что же теперь, а? Да-да, отсутствующий мой читатель, речь пойдёт о «Заводном апельсине» – книге, которая каким-то образом за последние несколько лет всё чаще стала появляться во всевозможных модных списках «книг, которые ты обязан прочесть, пёс, а то ты будешь непросвещенной skotinoi». Либо мне стали попадаться эти списки только в последнее время. Не знаю, кто их составляет, но с тем, что данное произведение достойно внимания, согласен. А остальное меня не интересует: кто эти составители, чем живут, и какого чёрта я о них вообще пишу так много?

Энтони Бёрджесс – тот vek, которому я мог бы адресовать свою искреннюю благодарность за роман с названием, показавшимся мне достаточно strannym, когда оно мне попалось на глаза впервые – а было это лет 14 назад. Я прочёл книгу и был впечатлён всеми похождениями главного персонажа, но при этом ни в коем разе не хотел быть на него похожим. Это я к тому, что читал где-то отзывы о книге нелестные, якобы это противно и ужасно, когда описывают такое, как dratsing, krasting, sunn-vynn и прочие подобные вещи и явления, которые на самом-то деле нас окружают в реальном мире, вполне уютно устроившись. Но те комментаторы настаивали на том, что подобные книги нехорошо влияют на психику. Ну, у каждого своя точка зрения…

Так вот, школьник, прочитавший «Заводной апельсин» будто открыл для себя новый мир: мир забавного слэнга, мир так называемого ультранасилия, которое царило в альтернативной реальности (во времена написания и издания самой книги автором описывалось «будущее»). Было увлекательно вместе с Алексом, заниматься всеми его делишками и видеть, к чему они его привели…

Скорее всего, тот, кто читает сейчас этот обзор, знаком с книгой, о которой я povestvuju, или видел фильм, снятый Кубриком по ней. Но если есть и тот, кто не понимает, о чём речь, я кратко расскажу…


Роман начинается с холодного зимнего вечера, и наш уважаемый Алекс вместе со своими тремя товарищами миролюбиво потягивают молоко с ножами – старое доброе молоко с новыми не совсем добрыми добавками. Они строят планы на вечер и грядущую ночь: как утолить жажду крови, лёгких deng и веселья. Улицы полны насилия, но этим ребятам всё нипочём, потому что они и есть насилие! Приключения начинаются, события развиваются стремительно, и наш энергичный герой со своей kodloi наконец решается на более серьёзное дело. Чем оно закончилось и во что всё это вылилось, ты можешь узнать, взяв в руки книгу и начав бегать по строкам своими glazzjami.


Я тебе так скажу: «Заводной апельсин» не просто описывает сцены насилия и разных гадостей – нет, здесь всё несколько глубже. Мы можем увидеть картины на всегда актуальную тему уличного беспредела, который творится не только руками кровожадных и просто жадных до лёгких денег простолюдинов, но и руками (и не только руками) представителей закона. Мы можем проследить, как человек проходит стадии формирования личности и характера, преодолевая трудности, преподносимые ему жизнью (в чём частенько он сам и бывает виноват, конечно). Мы можем понять, что всё происходящее с нами сейчас, может резко измениться, и эти изменения могут иметь корни как внутри нас, так и вне. Мы можем в очередной раз убедиться, что политика – это грязь и притворство. И в конце концов, мы можем интересно скоротать несколько вечеров. Главное – настроиться.

10 ударов цепью по глазьям из 10

Когда-то давно, в перестроечные времена я посмотрел фильм Стенли Кубрика «Заводной апельсин». Фильм меня тронул. Особенно запомнился главный герой (или злодей) Алекс в исполнении великолепного Малкома Макдауэла. Фильм довольно мрачный, и концовку его можно назвать хеппи-эндом,

а для Алекса там все кончилось довольно хорошо


только если ты больной маньяк, но мне понравилось. Годы спустя (многие годы) на глаза попалась книга – первоисточник фильма, а так как фильм я не пересматривал, то решил почитать, вернее, послушать. Исполнение весьма порадовало, порадовал язык, позабавили слова из сленга, типа moloko и пр., но совершенно поразила концовка. Концовка отличалась от фильма радикально, она не была хуже и не была лучше, она была совсем другая. Абсолютно.

Конфликты отцов и детей – вечная тема в литературе, но тут она начинает играть совершенно иными красками. Довольно наглядно показывается как дети становятся отцами, и переходят на другую сторону баррикад.


В общем, независимо от того смотрели Вы фильм, или нет, читайте книгу. А потом смотрите фильм, если не смотрели. Или наоборот. Без разницы. И то и другое – шедевры.

Нетленка! Бессмертная уже классика. Добрый старый «sunn vynn». Вопросы добра и зла. И выбора между ними. Вопросы, которые наверняка ещё очень долгое время будут актуальны.

К прочтению – обязательно!

Поднимаю бокал молоко plus за Алекса.

Начинаю читать из любопытства – дочитываю исключительно на упрямстве. И все ради того, чтобы понимать – с какой стати это жуткое, мерзкое, грязное произведение считается классикой мировой литературы. Попутно плююсь, нецензурно ругаюсь и зарекаюсь впредь подходить к данной книге, даже если меня выбросит на необитаемый остров с ней единственной.

Через пару лет вижу её на полке книжного магазина и… беру!

Странная вещь, честное слово – уже после того, как книга прочитана и закрыта, много раз мысленно возвращаешься к ней, непонятно почему и зачем. Не могу сказать, что она поведала мне тайны вселенной или открыла глаза на прописные истины, даровав знания, которые до этого не дарила ни одна другая книга. И атмосфера книги удручающая. И люди-звери, которые так реалистично прописаны, что начинаешь оглядываться по сторонам.

И все же, в ней что-то есть – вот и все, что можно сказать. В ней что-то есть. Не для всех, и не каждому придется по вкусу, но книга стоит того, чтобы прочесть.

Очень глубокая книга ,наполненная большим смыслом.Для меня это книга самая любимая из всей художественной литературы. Читать обязательно всем ,шедевр от Энтони Берджесса

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Заводной апельсин» – литературный парадокс ХХ столетия. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение malltshipalltshikov и kisok «надсатых», Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы.

Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

Книга Энтони Берджесса «Заводной апельсин» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 августа 2016
Дата перевода:
2011
Дата написания:
1962
Объем:
200 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-080109-1
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip