Они ни о чем не жалеют и не раскаиваются, не считают себя виноватыми, не испытывают сочувствия к своим жертвам и их семьям и никакое наказание, будь там хоть три пожизненных срока, их не исправит, а оказавшись на свободе все они принялись бы за старое – продолжили убивать.
О своих деяниях они рассказывают спокойно и обыденно, как нормальный человек рассуждал бы о походе на работу или поездке на пикник. Они помнят мельчайшие детали совершенного – в вечном тюремном заключении это единственное, что их греет, дает силы и развлекает.
Читать их откровения страшно не только из-за повседневного тона повествования, но еще и потому, что это говорит не чудище лесное и не мифический монстр, а человек – разумный, образованный, отдающий себе отчет о содеянном. Они психически нездоровы, но среди них очень мало по-настоящему невменяемых, тех, кто не осознает свои поступки и не отвечает за свои действия. Подавляющее большинство все понимает. И не сожалеет. И от этого тоже жутко.
Практически все серийные убийцы считают свои преступления оправданными или как минимум вполне объяснимыми. Настоящими жертвами они считают самих себя
Очень сложно уложить в голове, как кто-то насилует и убивает детей своих знакомых, делает это потому, что «с ними проще», ведь «они тебе доверяют» и проблем с тем, чтобы заманить и заставить сесть в машину не возникает. А потом этот индивид буднично рассказывает, как после убийства спрятал тело, спокойно поехал домой, помылся, постирал одежду и поехал на родительское собрание в школу. Принимал участие в поиске пропавшего ребенка, оказывал содействие следствию, нормально жил, спокойно спал. И нигде у него ничего не шевелилось. А если б не поймали – продолжал в том же духе. Из сожалений – разве что о том, что плохо спрятал тело жертвы.
Не первая книга Джона Дугласа, которую читаю, но единственная, к которой непросто подобрать слова, потому, что зло в ней творится так прозаично, оно неопределяемо и неопознаваемо, поэтому практически неуловимо и неотвратимо. По сути, психом может оказаться кто угодно, даже в твоем окружении.
И однозначного ответа на вопрос о том становятся убийцей или рождаются им, к сожалению, не существует.
Еще один представитель несоответствия между названием и содержимым. Речь не о том, как ФБР разоблачает убийц. Потому что описанные в книге личности на тот момент давно и прочно сидели, дела их были раскрыты и разоблачать нечего. На самом деле, Дуглас рассказывает о своих беседах с преступниками, на примере которых в том числе составлялась система профилирования для будущих расследований. Обычно, чтобы схватить убийцу, следствие пытается найти ответы на то, "как убили?" и "почему? (мотив)", чтобы вырисовался ответ на вопрос "кто?". Здесь процесс идет в обратном направлении, уже зная "кто": изучается личность убийц и идет разделение их по типам, в соответствии с тем, какие у них "как" и "почему". Задача в том, чтобы посмотреть на мир глазами этих людей, понять ход их мыслей и то, что вызвало желание или необходимость совершать преступления. В чем-то это служит инструментом для поимки новых преступников, в чем-то позволяет предположить поведение конкретно этих убийц и возможность их рецидива в будущем (для комиссии об условно-досрочном освобождении).
В основном, рассказывается о четырех преступниках (Joseph McGowan, Joseph Kondro, Donald Harvey и Todd Kohlnepp), которые почему-то не так уж известны за пределами США, хотя в стране дела были громкими. Кратко упоминают и несколько других, более известных (например, Мэнсона). Одно из преступлений послужило причиной для изменения законодательства, добилась этого мать убитой девочки Джоан Д'Алессандро.
Согласно закону Джоан, любой человек, признанный в штате Нью-Джерси виновным в убийстве на сексуальной почве ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, должен быть приговорен в пожизненному тюремному заключению без права УДО.
Ирония судьбы в том, как подчеркнуто в книге, что закон обратной силы не имеет, и самого убийцы Джоан это не касалось, он имел полное право запросить УДО. Отчаяние и беспомощность, с которым вынуждены столкнуться родные жертвы из за юридических или бюрократических вывертов - об этом читать не менее сложно, чем о самих убийствах, пожалуй.
Для тех, кого в книгах триггерит смерть/страдания детей - осторожно. Здесь много деталей о том, как насиловали и убивали, речь идет о настоящих убийствах и жертвах, это не вымышленные герои сериала или книги. К чести авторов, детали тут не из разряда "потешить любопытство" или "сыграть на эпатаже", но они есть и приведены словами убийц. К такому роду повествования нужно быть готовым.
Для меня все таки книга довольно поверхностна в заявленной теме. Учитывая личность Дугласа, хайпа вокруг его предыдущих книг и вклада в профайлинг, я ожидала гораздо, горааааздо большего. Здесь много о жизни убийц, об их прошлом; о том, как они сами объясняют свою жизнь и свои поступки, и непосредственно о выводах автора (который ищет личный триггер убийцы в его прошлом). Но очень мало о самом процессе профилирования. Например, о том, как он определяет лжет ему убийца или нет, о тонкостях невербалки, особенностях речи и других деталях работы. Кроме того, автор немножко красуется и выглядит это порой неприятно: различные специалисты и психиатры немножко идиоты и продажники, а я множко молодец. Пришёл, сделал вид, что понимаю преступника и забочусь прежде всего о его будущем (УДО), а не о состоявшихся и потенциальных жертвах, и он выложил мне всю душу. На деле, разумеется, все не так просто, даже подыграть преступнику, но опять же, это в книге глубже не затрагивают.
В целом, в отличии от заявления о разоблачении, на вопрос аннотации (как зарождаются преступления) книга отвечает. Она понравится тем, кто только начинает погружаться в криминалистику - она написана доступным языком без нагромождения профессиональной терминологии. Также есть размышления на тему того, кто наиболее предрасположен к совершению преступлений, и насколько в этом замешано влияние родителей, отношений, общества и закона; рождаются ли убийцами или становятся; и можно ли им было помочь до того, как произошло непоправимое. Но если вы в теме не полный профан, то вряд ли узнаете много нового. Мне показалось, что книга рассчитана больше на тех, кто хочет посмотреть "Criminal minds" для развлечения, чем на тех, кто хочет узнать больше о криминалистике. И это было неожиданно...
Книгу великолепно прочитал Роман Волков.
Начну разговор о книге с забавной истории. Когда бегуны моего семейства выходят на пробежку, они оставляют калитку так, чтобы за ключами не лезть, иногда мы с ними совпадаем по времени (у меня есть каждонедельный променад на почту) и я, зная, что они вот-вот прибегут назад калитку оставляю в том же состоянии. Но вот в эту пятницу я начала читать книгу и отметив про себя, что калитку надо бы на ключ не закрывать, машинально ее закрыла, потому что я может и не трус, но как-то книга навела на мысль, что закрыться - это знаете ли, не повредит. Лучше на два оборота. Я этого даже не заметила, потому что думала про первого описанного убийцу, который жил с жертвой считай через дом...
Наверное, многие смотрели "Мыслить как преступник" и не очень понимали, на что профайлеры нужны, потому что говорили они так размыто, что каждый человек подходил под описание того, кто мог быть убийцей. Читая книгу ты получаешь ответы на многие вопросы, больше всего мне понравилось, как автор вовремя сделал ремарку о том, что это только кажется очевидным кто убийца, потому что мы сразу вам говорим, кто это и весь рассказ ведется уже с этим знанием, потому что проводили эксперименты, когда говорили, что убийца (уже известный) так и не найден и рассказывалось все то же самое, и аудитория не могла предположить кто убийца.
Дополнительно автор делает и акцент на том, что можно сколько угодно догадываться, но что ты предъявишь в суде? Увы, догадки - это только для книжных детективов. А в реальности у тебя должны быть доказательства, кроме того, что мать что-то чувствовала, что парень какой-то не такой. А иногда ты должен начать подозревать того, кто рядом, даже, если тебя за это осуждают и поносят.
Книга действительно написана не для специалистов, она написана для зрителя, для обыкновенного человека, чтобы объяснить, как все начиналось, что было важно и почему именно это важно. Почему это не психоанализ, а именно профилирование. Почему оно на самом деле работает, как выстраивается понимание того какие люди и на что способны и почему. И как во всем этом помогают именно сами преступники. Что интересно, есть южнокорейский сериал "Те, кто читает сердца зла" (Those Who Read Hearts of Evil), он как раз о том, как становился профайлинг в Корее и как там тоже начинали с опроса преступников и что интересно до этого догадался самостоятельно один из полицейских, а потом уже на вооружение было взято то, что было проделано в США. Почему интересно, потому что именно так становление профессии не показывает (на моей памяти) ни один американский сериал, хоть опять же по книгам автора снято довольно много сериалов. А становление очень важно для понимания, почему люди делают именно так, как они делают и почему профайлинг так важен при расследовании, вам важно отделить плевна от зерен и понять, как из оставшихся зерен найти то, что нужно и подвести его под суд.
Книга, описывающая убийц и естественно затрагивающая их убийства, написана в деликатной форме, она отстраняет читателя от страшных деталей. Ты понимаешь весь ужас произошедшего, но только ты сам самостоятельно себя можешь втянуть в эмоциональную воронку, авторы сделали все, чтобы тебя туда не втягивало, рассказчик ведет разговор безэмоционально. При этом он остается человеком, только у него есть определенная цель, и он не растрачивается на эмоциональную наркоманию. За что мое уважение и автору, и переводчику.
Понять как думает преступник из этой книги, конечно, невозможно, это общие сведения, знаете для широкого круга читателей, чтобы человек понимал о чем идет разговор, о чем показывают в кино. Это некая справка о профессии, о ее сути, о ее мотивации, о том какая она изнутри. Только общие сведения, но не поверхностные, а углубленные. Эти знания не помогут вычислить преступника, для этого надо читать другие книги, эта книга не поможет вам понять социопата, но она вас научит обращать внимание на свое поведение и на поведение человека рядом с вами. Эта книга не ответит на вопрос воспитание или зло в человеке с рождения. Но она вам укажет, что вовремя оказанная помощь, умение не проходить мимо и замечать детали спасает жизни и души. Она поможет вам увидеть, что может скрываться за вашим молчанием, потому что ваша хата с краю. Она поможет вам понять, что важно говорить.
И да, профайлер - это не тот человек, что выбивает признания, его цель другая, он подбивает доказательную базу и, указывает в каком направлении искать и как заставить виновного проявить себя, чтобы не выжидать следующего преступления с его стороны.
Книга хороша, чтобы привести в порядок разрозненные знания о профессии, криминалистики, маньяках, социапатах.
зы. Если смотреть на маленькую обложку, то расплывающиеся чернила похожи на лицо человека. Какой день думаю это маньяк или все же профайлер?)
Нельзя не восхищаться работой профайлеров. Зачастую люди считают, что поймать серийников просто, ведь у каждого есть свой почерк, но это не так. Человек, скрывающий свою преступную сущность, ничем особенным не выделяется. Он может быть вашим родственником, которого все любят, тихим соседом или же лучшим другом. Никто не застрахован и, пускай звучит параноидально, но подозревать надо каждого.
Что становится катализатором к убийству? И мы сейчас говорим не о временном и импульсивном порыве, а о спланированном действии.
Дилемма «природа или воспитание» всегда будет оставаться в центре внимания исследующих причины таких чудовищных и противоественных деяний, как те, о которых рассказано на страницах этой книги. Но выйдя за ее рамки, мы неизбежно придем к вопросу о том, что движет преступником: его собственный выбор или врожденная патология?
Я не стыжусь своего интереса к подобным темам. Это попытка понять, что может пойти не так и на какие тревожные симптомы стоит обратить внимание. Завораживающая, даже страшная, психология человека. Столько вопросов, но не всегда можно получить ответы.
В книге 4 истории, не похожих друг на друга людей, но их мотивы можно описать тремя словами: манипуляция, доминирование и контроль. Наверно самый ценный материал оказался в самом конце, когда перед нами оказался Тодд Кольхепп.
Каким бы противоречивым все это ни казалось, на лицо явная попытка самоанализа, а не стремление возложить вину на кого-то еще. Ниже в протоколе Колхепп пишет: «Я уверенно шел по неверному пути. Тут можно долго рассуждать, что это можно было предотвратить так или сяк, но все упирается в меня самого. Я должен был остановить сам себя».
Люди могут сколько угодно говорить о том, что на преступления их толкает окружающая среда: семья, работа, политика, видеоигры, фильмы, книги, — брехня! Мы можем контролировать себя! И об этом даже сам серийник говорит:
Мои преступления - это то, что было подвластно мне. На курок нажимал мой палец по моей воле. Никто меня не заставлял.
Люблю подобные книги, когда автор не просто профи в своей области, но и может доходчиво и непредвзято показать изнанку человеческой души. Местами сюжет ползет, как улитка, но в конечном итоге осталась довольна. Единственное, что отвлекает, необходимость лезть в интернет, чтобы посмотреть в глаза преступнику.
Джон Дуглас, Марк Олшейкер. Убийца сидит напротив. Как в ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков
Весьма познавательное чтение. Что, впрочем, неудивительно, если ознакомиться с биографией и послужным списком одного из авторов книги, Джона Дугласа.
Другой вопрос, что именно стало познавательным лично для меня.
Несколько разделов книги посвящены разным убийцам, серийным и нет, по одному ключевому (с наиболее показательной историей) на каждый раздел. Помимо них авторы более кратко рассказывают о других маньяках, в основном из криминальной истории США и Великобритании. Но они уже идут как иллюстрации к тем самым ключевым.
Несмотря на то, что имена этих убийц называются неоднократно, я вряд ли их вспомню уже через несколько дней после прочтения этой книги. Слишком много чести. Совершенные ими мерзости, увы, застрянут в памяти намного дольше. Но тут тоже, если уж понадобится узнать подробности той или иной громкой истории, то в сети можно найти тонны информации, по некоторым персонам на несколько часов чтения.
Мне же было интереснее читать про то, как сам Джон Дуглас и его коллеги-профайлеры работают с маньяками. И удивляться, как они умудрялись не сорваться во время продолжительных интервью и хоть как-то но выразить своё негативное отношение к услышанному. Но нельзя - иначе вся работа насмарку! Хотя сам Дуглас признаётся, что в паре случаев он таки не выдержал (но ограничился лишь словесной реакцией). К счастью, на результат интервью такие его "срывы" никак не повлияли.
Самое же интересное в этой книге, на мой взгляд, ждёт читателя в заключительной главе, которая называется "Выбор убийцы". Дуглас настаивает, что если оставить за скобками малочисленные случаи по-настоящему невменяемых преступников, у каждого серийного убийцы есть выбор, совершать убийство или нет. И неважно, в каких условиях рос этот индивид, какие отношения у него были и есть с мамой, отцом, сверстниками и всем миром в целом. Также неважно, сколько времени между принятием решения об убийстве и самим действием: месяц, день, час или доля секунды.
Смотрел оба сезона сериала «Охотник за разумом» (2017-19), поэтому думал, что книга от авторов сценария будет в таком же ключе. Но данное произведение скорее предназначено для специалистов правоохранительных органов, так как для обычного человека подобное чтение очень близко к шоковому из-за документальной основы описанного.
Когда в выдуманном сюжете действует воображаемый маньяк, у меня, как у читателя, есть возможность абстрагироваться и думать, что всё происходящее лишь фантазия писателя, в реальности этого ничего не было. Но в данном произведении уже нет никаких допущений. Передо мной предстают четыре настоящих серийных убийцы, авторы настолько подробно рассказывают об их деяниях, что мне уже не скрыться за воображаемым «этого не было». Это было, так убивали ни в чём не повинных людей, насиловали малолетних детей. Понимаю, что ещё не все подробности описаны. Если бы привести протоколы дел, фотографии произошедшего, то выдержать всего написанного я бы уже не смог.
Но и того, что сказано авторами, достаточно, чтобы ужаснуться. Понимаю, что работники правоохранительных органов постоянно сталкиваются со всем злом нашего мира. Мерзости и кошмары, реальные картины преступлений не идут ни в какое сравнение с придуманными литературными. В этом и состоит жуть данной книги. Авторы находятся внутри темы серийных маньяков и убийц всю свою профессиональную жизнь. И это накладывает неизгладимый отпечаток на их восприятие мира. Очень трудно оставаться нормальными людьми в подобной ситуации.
Я бы сказал, что данное произведение гораздо ближе к научной работе, чем к литературному труду. Авторы очень скрупулёзно и дотошно исследуют каждого убийцу, рассматривают его со всевозможных ракурсов, динамику развития этих страшных личностей с детских лет. Подробности жизни, всевозможные детали поведения, удивительные тонкости их душевных переживаний. И вся эта масса информации обрушивается на голову читателя, вынужденного переваривать этот объём, применять к себе, примеривать к своему жизненному опыту. Тяжелейшее чтение.
Легче прочитать пару десятков детективов с самыми изощрёнными преступлениями, придуманными и нереальными, чем узнать четыре документальные истории настоящих серийных убийц из этой книги.
Пока скандинавский нуар рисует нам одну мрачную картинку за другой, настоящие убийцы мнят себя ангелами смерти и убивают просто потому что могут. Я очень люблю детективы, но большой плюс выдуманного маньяка в том, что ты можешь закрыть его обратно в книгу или выключить сериал, не особо вдаваясь в подробности его истории. Профессия Джона Дугласа же — заставлять настоящих маньяков ему открыться. И вот тут кровь уже стынет - закрывай книгу, не закрывай, эти люди не исчезнут, не сотрутся из истории, не заберут обратно всю боль.
Что меня всегда удивляло в Дугласе, так это его способность показать этим людям, что он их друг. Как бы не бушевали внутри него эмоции, он спокоен и говорит с убийцами и насильниками на их языке. Его научный интерес и желание предотвратить повторение подобных преступлений заставили его влезть в голову самым жутким монстрам в истории: Берковицу, Гейси, Спеку, Кемперу.
Но эта книга практически не о них — да, Дуглас часто упоминает эти громкие дела, однако 4 убийцы из этой книги не столь на слуху в массовой культуре. Если вбить в гугле имя Джозефа Макгоуэна, но скорее наткнешься на рок музыканта, чем на статью об этой жуткой истории, по запросу фамилии Кондро мне предложили посетить коммуну в Италии, «ангел милосердия» Харви признался в убийстве больше 80 человек, но я первый раз узнала о нем именно из этой книги, а вот Тодд Колхепп пару лет назад ухитрился просочиться и в русскоязычное СМИ — настолько жуткой и шокирующей оказалась находка на его ферме.
Моя единственная претензия к авторам состоит только в том, что мне было сложновато не запутаться в резких переходах посреди главы — повествование то и дело перебивалось отсылками к их более «популярным собратьям» и их историям, что иногда превращало книгу в одну жуткую мрачную кашу. Но, вполне возможно, что дело в моей ужасной памяти на имена — иногда приходилось перечитывать страницу, чтобы понять, о каком конкретно человеке идет речь.
Читать эту книгу нужно имея крепкие нервы и сильную веру в человечество — особенно если переходить по ссылке в начале книги — на своем сайте авторы дают возможность увидеть фото преступников и их жертв.
Вот такой нонфик я люблю. Без воды, сплошные факты и реальные происшествия, не приукрашенные для художественной красоты, как в трукрайм детективах.
Единственное, меня немного расстроило несоответствие названия и содержания. "Как ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков" предполагает концентрацию именно на способах поимки. Здесь же акценты сдвинуты, скорее, на последующее изучение поведения преступников. Да, этот анализ позволит классифицировать и прогнозировать поведение преступников в будущем и, безусловно, очень важен для работы не только ФБР, но и всех подобных структур. Но то, что происходит в этой книге - не поимка маньяков, а разговоры с ними. Причем с теми, кто уже осужден некоторое время провел в заточении, не по горячим следам, так сказать.
Но от этого, книга не перестает быть интересной и пугающей. Одно дело, психопаты, порожденные бурной фантазией авторов, совсем другое - настоящие люди.
Автор этой книги долгие годы проработал в ФБР поведенческим аналитиком и внес очень большой в вклад в развитие этого направления, которое до определенного момента сильно недооценивалось. Он занимался в основном серийными убийцами, совершавшими сексуальные преступления и считал, что понимание мыслей маньяка может помочь предотвратить новые преступления и вычислить убийцу. Дуглас разработал формулу: почему ? + как ? = кто.
Название книги логично было бы укоротить до «Убийца сидит напротив», потому что она именно об этом, а не о том, как в ФБР разоблачают маньяков. На протяжении многих лет Джон Дуглас ездил по тюрьмам и беседовал с людьми, осужденными за серийные преступления. Он пытался получить ответ на вопрос «почему ?». Почему преступление было совершено именно в это время и в этом месте? Почему была выбрана именно эта жертва? Почему человек вообще стал преступником? Во всем виноваты гены и он просто родился таким или есть какие-то внешние причины, которые его таким сделали?
Получить ответы на эти вопросы достаточно тяжело и не потому, что преступники что-то скрывают, с этим у автора как раз не было особых проблем, все его собеседники были достаточно откровенны и редко пытались исказить факты. Им даже нравилось, что их персонам уделяется такое внимание. Тяжело потому, что нормальному человеку очень трудно принять логику и мотивацию убийцы. В беседе с преступником надо максимально абстрагироваться от самого преступления, насколько бы ужасным оно не было, и постараться максимально точно понять причинно-следственные связи.
В книге подробно описаны беседы с четырьмя преступниками, трое из которых совершили серию убийств, а четвертый только одно, но такое, что все его ходатайства об УДО были отклонены и он провел за решеткой весь остаток своей жизни. Желающим взяться за эту книгу следует иметь в виду, что здесь достаточно подробно описаны насильственные действия в отношении детей. Каждое преступление автор рассматривает с точки зрения мотивации, для него важно понять, что преступник чувствовал в момент преступления, о чем он думал, почему выбрал именно эту жертву, каким было его душевное состояние непосредственно перед убийством. Обязательной частью беседы является воспоминание о детстве преступника, об отношениях в его семье, есть определенные факторы риска, которые могут проявиться уже в раннем возрасте и часто сопутствуют людям, проявившим впоследствии склонность к человекоубийству.
Всегда интересно читать книгу, написанную большим профессионалом и энтузиастом своего дела. Джон Дуглас, посвятивший несколько десятилетий своей жизни поведенческой психологии, является как раз таким человеком. У него, оказывается, достаточно много книг, где он описывает свою работу в ФБР. В некоторых из них он подробно рассказывает о поимке маньяков, которые здесь всего лишь упоминаются. Тема, конечно, тяжелая, но интересная, человеческая душа не такие уж потемки для тех, кто знает, как в нее заглянуть.
Книга скорее не о том, как ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков, а о том, что нужно знать об этой категории людей,чтобы в будущем можно было их вычислить. Джон Дуглас разговаривает с маньяками, педофилами, серийными убийцами и иже с ними, чтобы понять, что было у этих ребят в голове, когда они совершили содеянное. Автор утверждает, что нужно понять почему и как совершили то или иное преступление, чтобы вычислить виновного. А чтобы это понять, он решил пойти от обратного и разговаривать с убийцами об их злодеяниях. Но мы так и не узнаем из этой книги, к чему привели эти разговоры и помогли ли в дальнейшей работе. Но зато можно лучше узнать этих странных людей, которые способны на убийства, изнасилования и т.д.
Мне всегда было интересно, что заставляет серийных маньяков совершать свои преступления, что ими движет и все ли у низ нормально с головой. Автор высказал мысль, с которой я полностью согласна. Человек, который может совершить такое, в любом случае не "нормальный", независимо от его психического состояния. Есть просто психически не здоровые люди, которые идут и убивают из-за своей болезни (ну к примеру пришельцы у них в головах нашептывают,что все вокруг враги). А есть маньяки, которые понимают разницу между хорошим и плохим, но решают потакать именно своим злым сторонам. И это их осознанный выбор, они от этого получают удовольствие, которое не подвластно нашему пониманию.
Джон Дуглас умело заманил меня в свои психологические сети и многое для меня встало на свои места. Несмотря на то, что эта книга не является художественным повествованием, ее не воспринимаешь, как перечисление сухих фактов. Это было настолько интересно,что мне казалось, будто я тоже нахожусь в той комнате,вижу выражение лиц и слышу голоса всех перечисленных в книге серийных убийц.
Последняя часть книги про Тодда Колхеппа была самой необычной для меня. Автор как будто оставил открытым вопрос, действительно ли виноват кто-то другой в совершенных преступлениях, будь то родители, школьные друзья, девушки, с которыми они встречались и все-таки можно было бы предотвратить дальнейшее превращение сломанных людей в маньяков на начальном этапе. Стали бы они убивать, если бы им помогли, если бы люди не относились халатно к своим обязанностям?! С некоторыми из них скорее всего да, но для некоторых это был лишь вопрос времени, когда настанет та точка кипения, когда их истинное "Я" прорвется наружу и пойдет крушить все на своем пути.
Отзывы на книгу «Убийца сидит напротив. Как в ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков», страница 4, 115 отзывов