18+
текст

Объем 290 страниц

2001 год

18+

Другие версии

1 книга
Оправдание

Оправдание

текст
4,1
454 оценки
Нет в продаже

О книге

Вся наша жизнь – иллюзия. А история, как известно, пишется победителями, поэтому это не просто череда реальных событий, но и значительная доля вымысла. И как понять, где факты, а где – лишь домыслы, мифы и плоды чьего-то бурного воображения?Поэт, публицист и критик Дмитрий Быков предлагает собственную, несколько фантастическую и неординарную версию печальных событий советского прошлого. Жертвы сталинского террора не были расстреляны. Вместо этого их отправили в специальные лагеря, где из них пытались сделать настоящих сверхлюдей. Сильных, бесстрашных, нечувствительных к жаре и холоду. А когда Вождь умер, эти исчезнувшие начали друг за другом возвращаться обратно. Но, кажется, это всего лишь физические оболочки когда-то живых людей. А сознание их где-то далеко за пределами привычного мира…
Сначала популярные

Для меня это очень неоднозначное произведение и поскольку не определился ставлю 3, потом если что исправлю. Хороший язык повествования, четкий, правильный, прекрасный. В остальном как-то меня тормозило и цепляли какие-то совершенно несвязные вещи. Списываю на кипучий ритм жизни. Однозначно перечитаю произведение. В любом случае равнодушных не будет.

Книгу, что называется, глотаю. Быков своими произведениями заставил меня вновь начать читать. И его «альтернативные истории» заставляют задуматься о том, что «ИСТОРИЯ» это то, чего нет. «Оправдание» читается как реальное (достоверное) исследование, но автор держит читателя в постоянном напряжении. Спасибо, Дмитрий Львович.

Без смысла

«Оправдание» – идеальная история поиска, экспедиционный роман, квест с единственным персонажем, где приключения мысли и тела неразрывны и чередуются, обгоняя друг друга. В путешествии Рогова в Сибирь видны и отголоски журналистских впечатлений Быкова (посещение сектантского лагеря на Алтае), и ростки будущих замыслов (заколдованные деревни и затаившиеся аборигены из «ЖД»). Расследование, предпринятое главным героем, выливается в детектив идей, там появляются и исчезают улики, одна всеобъясняющая версия вытесняется другой. Выстраивается сверхчеловечески-страшная этическая конструкция, для которой всякий материал подошел: и мифология боли, и армейский опыт, даже анекдотический Порфирий Иванов, которого Быков увидел неожиданно серьезно.

Не всякий читатель заранее заметит ловушку, в которую автор завел его вместе с героем. И падение в трясину – это настоящий отрезвляющий холод, не оставляющий иллюзиям места. Завершение романа, последние страницы его – светятся предельной трезвостью и ясностью. Это и есть пресловутый катарсис.

Прочитать полностью >>

Отлично и страшно. Дмитрий Львович как всегда глубоко в теме. А светлого конца и быть не могло. Плюс отличное знание литературы и поэзии того времени.

Сюжет обещает быть очччень интересным. Прямо ждешь того, что называется альтернативной истории: а где еще кроме как в искусстве возможно сослагательное наклонение? Вроде как получается, что люди, пропавшие в застенках нашего «успешного менеджера» не сгинули. Это они проходили такую спецподготовку после суперспец отбора. И образовали этакий костяк нации. Который ничем не пробьешь и никак не сломаешь. В расследование-поиск-подтверждение этого и включается главный герой романа. И находит... Для меня конец был неожиданным, посему и не раскрою его :)

Для первого прозаического произведения поэта – наверное очень неплохо. Но мне показалось, что стиль слишком многословен, из текста как бы «не отжали воду», что ли... Что отнюдь не умаляет красочность массы занимательных эпизодов и симпатичности более чем живых персонажей.

Оставьте отзыв

Нормальный человек всегда чувствует себя виноватым перед тем, кто много вынес, и из-за этого тысячи мерзавцев, которых много и заслуженно били люди без предрассудков, преуспевают во всё новых и новых мерзостях, не встречая сопротивления.

"Вы думаете, искусство делает вас человеком, любовь делает вас человеком...Червем они вас делают, только и всего. Человек - это то, чего нельзя отнять"

Зачем писать романы? Это мертвый жанр, жанр детства человечества. Посмотрите, все уменьшается, стремится к миниатюре. Мы доживем еще до переносных радио, до крошечных пишмашинок, которые сами бегают по листу, управляемые, может быть, движением вашего глаза… Литература сведется к рассказу, а рассказ – к слову, знаку. Пишите свои отрывки, составьте из них книгу, и это будет книга вашей жизни.

Всякая тирания растит умников, которым становится тесна, а всякая свобода поощряет глупцов, которым она не нужна. Каждая эпоха в собственных недрах взращивала своих могильщиков, и этим обеспечивался их вечный круговорот, опровергавший плоскую теорию формаций. Никаких формаций не было — была одна безвыходная смена диктатур и попустительств, сглаженная на Западе, чересчур откровенная на Востоке. С годами она, как и все в истории, убыстрялась, чем наводила на мысль о неизбежности конца света: ежедневной смены мир бы не выдержал. Хотя эту модель стоило обдумать: день казней сменялся ночью реабилитаций, оргиастическое самоистребление — оргиастической свободой. Год вмещал сотни эпох. Беда была в одном: не хватало населения. Оно должно было бы вымереть после полугода таких смен: публичные казни требовали сырья, свобода требовала вредных излишеств. Получалось что-то среднее между гитлеровским Берлином и нероновским Римом с некоторой примесью Ивана Грозного. Но и эта жизнь — непрерывная оргия на руинах, окончательно сближавшая крайности, — была бы лучше, чем тотальное расслабление, которому Рогов был свидетелем и посильным хроникером.

- но я еще могу придумать вам сюжет. хотите сюжет? вам все равно не пригодится, но если вдруг в раю потянет писать - берите. некий изобретатель... психолог.. вдруг открывает, что каждого человека можно свести с ума, подобрав к его рассудку особый код. сказать несколько слов, и вы ребенок, или маньяк, или растение - без чувств, без мыслей... он забавляется, подбирая эти ключи, изучая биографии, ставя опыты... и знаете ли, что выясняется? чтобы девушка, чьей любви он домогался, утратила всякую волю к сопротивлению, ей надо прочесть древний воинствующий гимн - настолько сильна ее ненависть, настолько тверда воля. гимн войдет в резонанс с ее ненависть, как рота солдат с мостом, и сопротивление рухнет. но самое странное, что надо сделать, чтобы свести с ума местного тирана. надо прочесть ему детскую считалку - эники-беники ели вареники. ведь он дитя, всего только обиженное дитя... самые страшные существа в мире - обиженные дети. в сущности, я всю жизнь только тем и занимаюсь, что ищу такие ключи, но пока свел с ума только себя самого...

Аннотация Литрес

Вся наша жизнь – иллюзия. А история, как известно, пишется победителями, поэтому это не просто череда реальных событий, но и значительная доля вымысла. И как понять, где факты, а где – лишь домыслы, мифы и плоды чьего-то бурного воображения?

Поэт, публицист и критик Дмитрий Быков предлагает собственную, несколько фантастическую и неординарную версию печальных событий советского прошлого. Жертвы сталинского террора не были расстреляны. Вместо этого их отправили в специальные лагеря, где из них пытались сделать настоящих сверхлюдей. Сильных, бесстрашных, нечувствительных к жаре и холоду. А когда Вождь умер, эти исчезнувшие начали друг за другом возвращаться обратно. Но, кажется, это всего лишь физические оболочки когда-то живых людей. А сознание их где-то далеко за пределами привычного мира…

Описание книги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.


В романе «Оправдание» Быков предлагает свою версию генерального плана сталинских репрессий: тех, кто не погиб, выдержал, не оговорил ни себя, ни других, ковали для особой миссии. Главный герой, внук репрессированного, в середине 90-х отправляется на поиски следов деда. Его расследование превращается в напряженный фантастический детектив с неожиданной, страшной развязкой.

«Оправдание» – первый роман «О-трилогии».

Книга Дмитрия Быкова «Оправдание» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
25 июля 2007
Последнее обновление:
2001
Объем:
290 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-122134-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора