16+
текст

Объем 890 страниц

1987 год

16+

Потерянный дом, или Разговоры с милордом

текст
4,1
144 оценки
360 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 36,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Книга с блистательно найденной метафорой была венцом самого сложного и многосоставного периода советской истории, пределом той сложности, которой достигла советская литература; она всегда была глуховата в метафизическом смысле, а Житинскому удалось невозможное◦– советский религиозный роман, религиозное размышление о том, почему коммунистическая идея обречена и какова ее дальнейшая судьба».Дм. Быков
Сначала популярные

Первый раз прочитал эту книгу еще в юности, в журнале. Времени тогда было много, читал все подряд, но этот роман захватил с самого начала и не отпускал до конца. Эпическая поэма о жильцах дома, неведомым образом перелетевшего из новостроек Гражданки на Петроградскую сторону. Но книга не фантастическая, хотя некие элементы фантастики присутствуют. Книга про реальность СССР эпохи застоя, про людей тех времен – архитектора, героя-генерала, милиционера, продавщицы пива, цирковых артистов, хозяина бара, сохранивших молодую глупость комсомольцев сталинского призыва, и еще сохранивших честность молодых людей… Потрясающее по силе слияние автора с главным героем в конце книги, просто выносящее мозг. Это шедевр, на мой взгляд, далеко превосходящий все остальные творения этого автора. Не знаю, будет ли интересен роман тем, кто уже не застал СССР даже в виде «перестройки», но те, кто помнит эти времена – получат огромное удовольствие.

замечательная история, так отличающаяся от большинства современных «романов».

Решила прочитать книгу, услышал о ней от Дмитрия Быкова в одной из лекций Лектория Прямая речь и не пожалела

Очень хорошая книга. Такая добрая! Так не хотелось, чтобы она заканчивалась. Разговоры с милордом-соавтором прекрасны.

Счастлива возможности познакомиться с автором и его бессмертным творением. Теперь понятны истоки стилистики уважаемого Д. Быкова. Книга-конструктор, шкатулка, многое получилось разгадать, но сколько ещё предстоит осмыслить.

Весьма интересная книга, но, не скрою, в некоторых частях впадающая в чрезмерную нудность. Скорее всего это те части, где автор ведет диалог непосредственно с милордом-соавтором. А в общем и целом – живой язык, интересный сюжет, присутствие в тексте даже некоторого пророчества. Прочесть обязательно нужно!

Оставьте отзыв

«В сущности, мы никогда не порываем с детством, милорд, и как величайшее счастье воспринимаем всякое настоящее в него возвращение… Не то, знаете, когда ребячливость нападает… нет, тут другое…

– Я знаю, о чем вы говорите.

– Это бывает только наедине с собою. Чаще всего у зеркала, когда с отвращением смотришь на свое взрослое лицо и вдруг стираешь его, как ненужную маску, и подмигиваешь себе – десятилетнему: «Здорово мы дурачим взрослых?» Удивительно, но понятие «взрослый» по отношению к каким-то людям сохраняется всю жизнь.»

Перед ним сидела женщина, прожившая последние тридцать восемь лет в полном одиночестве. «Ей было сорок лет, когда она потеряла близких. Как мне, – подумал он. – Чем же она жила? Зачем же она жила?»

– Чем же вы занимались после войны?

– Я преподавала. Французский, немецкий… Теперь вяжу, читаю. Пишу письма своим ученикам, изредка получаю от них…

– Но не казалось ли вам, что этого мало для жизни? Что для этого не стоит жить? – допытывался Демилле.

– Это очень много, Женя. Это есть жизнь.

У меня создалось впечатление, быть может, обманчивое, что напитки, содержащие алкоголь, утратили у вас ту служебную роль, какая предназначалась им в прошлом, и перестали быть приятным средством увеселения на празднествах. По-моему, они превратились, наряду с хлебом и солью, в необходимый продукт, потребляемый в любое время дня и ночи, с поводом и без повода, в одиночку и группами, просто по привычке или от скуки. Я не прав?

Обнаружив в другом человеке порок, следует немедля отыскать его и в себе. Если его мало у тебя (скорее всего, так кажется), нужно преувеличить его, мысленно поставив себя в такие обстоятельства, при которых он мог бы проявиться во всей своей отталкивающей мерзости. <...> Поиски бревна в собственном глазу помогают пережить сучок в глазу ближнего.

Мир, проповедуемый нами, начинен ныне таким количеством взрывчатки, что случись какая-нибудь искра – и он разлетится вдребезги, как елочная игрушка, свалившаяся с ветки.

Описание книги

«Книга с блистательно найденной метафорой была венцом самого сложного и многосоставного периода советской истории, пределом той сложности, которой достигла советская литература; она всегда была глуховата в метафизическом смысле, а Житинскому удалось невозможное◦– советский религиозный роман, религиозное размышление о том, почему коммунистическая идея обречена и какова ее дальнейшая судьба».

Дм. Быков

Читать онлайн
Книга Александра Житинского «Потерянный дом, или Разговоры с милордом» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
08 октября 2008
Последнее обновление:
1987
Объем:
890 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-6040737-2-8
Правообладатель:
Геликон Плюс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора