16+
текст

Объем 690 страниц

2020 год

16+

Отцы и дети. Ася. Повести. Рассказы

Вступительное слово Дмитрия Быкова
текст
4,8
19 оценок
269 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 26,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Проза И.С. Тургенева, пожалуй, самая изысканная в русской классической литературе, живописная, стилистически безупречная. Как психологически верны, живы его характеры, какими минимальными средствами писатель достигает такой невероятной художественной изобразительности. И вечный конфликт отцов и детей выписан блестяще. Как точно писатель чувствует историческую ситуацию, те тенденции, которые зреют в обществе. Не случайно романы И. Тургенева и в России и за рубежом воспринимались как художественный комментарий к русским революционным событиям пореформенной России. В книгу включены знаменитые произведения И. Тургенева о любви, ведь «только любовью держится и движется жизнь», о лишнем человеке, а также мистические произведения писателя, не менее значимые для его творческого пути, но значительно менее растиражированные. Всеми важными открытиями Иван Тургенев щедро делится с читателем в своих произведениях. Предваряет книгу вступительное слово Дмитрия Быкова, в основу которого положена лекция, прочитанная к 200-летию со дня рождения писателя, расшифрованная и подготовленная к изданию специально для этой книги. В ней представлен оригинальный взгляд на творчество Ивана Тургенева – самого европейского русского писателя XIX века.

Мой младший сын недавно сказал удивительную фразу про Тургенева о том, что все пятиклассники ненавидят его за Му-му, а все десятиклассники – за смерть Базарова! С одной стороны смешно, но и одновременно очень правильно и глубоко. Ненависть – иногда более глубокое чувство, чем любовь. Это значит, что школьники знаю творчество Тургенева и стараются его как-то оценить! И пусть лекция Дмитрия Львовича будет им в помощь!

Потрясающая на самом деле книга. Когда читал в школе – ненавидел, как и всю классику. И какое же это удовольствие перечитывать ее теперь, по своей воле и будучи более состоявшимся человеком. Рекомендую всем, у кого как у меня по литературе стояло 3!

"Первая любовь" и «Клара Милич», хочу сказать, что этими рассказами я открыла для себя Тургенева, о котором у меня лишь школьные воспоминания. Уже давно я не читала произведений, которые оказывали бы на меня такое сильное впечатление. Тут каждое слово, каждое предложение прекрасно, их хочется разбирать, анализировать, смаковать в уме. Прекрасный русский язык, интересно прописанные герои и ситуации. Рассказ «Первая любовь», оказывается, основан на реальной истории из жизни семьи писателя, этот факт делает чтение еще более интересным.

rezvaya_books

Для меня лично "Отцы и дети", пожалуй, самый яркий пример произведения, испорченного школьной программой. Я помню, что мы постоянно обсуждали нигилизм, Базарова, революционные настроения (о которых в книге в общем-то ничего и нет) и ещё что-то, что совсем не носит в романе центральный характер. И только между прочим упоминали о конфликте отцов и детей: это как бы само собой разумелось. Может, у вас было не так, но мой опыт именно такой.

А ведь именно разница между поколениями, неизбежный разрыв между ними и в то же время невозможность существования одного без другого - центральная тема произведения. А Базаров - вовсе не главный герой, как мне кажется, а один из главных наравне с Аркадием, Николаем Петровичем и Павлом Петровичем Кирсановыми. Да и женские персонажи в лице Кати и Анны Сергеевны Одинцовой занимают большое место в романе. Просто Базаров своими необычными взглядами и характером ярко выделяется на фоне остальных и в то же время лучше оттеняет их самих.

Судьба Базарова служит доказательством, что нельзя жить отрицанием, и есть как минимум две вещи, которые невозможно отрицать - любовь и смерть. Ранее у меня сложилось впечатление, что Базаров - гнусный тип. Но это вообще не так. Несмотря на внешнюю грубость, временами настоящую развязность и невоспитанность, Базаров добрый и хороший человек. Во-первых, он доктор, и даже как сугубо научное занятие - это благородное дело. Во-вторых, его отношение к детям говорит само за себя - как он помогал Митеньке в любое время дня и ночи. Вместе с тем нельзя находить его нигилистические рассуждения абсолютно неверными - мне кажется, особенно для современного читателя, в словах Базарова сильно звучит вполне здравый и даже порой необходимый цинизм и разумная логика. Но Базаров является крайней степенью выражения подобных взглядов, а в любой крайности нет ничего хорошего.

Вообще, как я и ожидала, перечитывание "Отцов и детей" открыло мне эту книгу заново. В небольшом по объему произведении уместилось очень много тем, дающих пищу для размышлений. Семья Аркадия Кирсанова противопоставляется Базарову и служит примером возможности мирного существования разных поколений друг с другом. Родители Базарова - сердце щемит от того, как любили своего сына эти замечательные старички, как верили в его великую будущность. Линия Павла Петровича Кирсанова очень драматична и интересна. Он главный антагонист Базарова, выразитель крайнего аристократизма, неизбежно отмирающего. Не менее интересен образ Анны Сергеевны Одинцовой, хотя она мне не слишком понравилась.

Я с удовольствием и дальше читаю Тургенева, его известные повести. Тургенев, как я вижу, не злоупотребляет описаниями или всякими отступлениями, а говорит сразу по делу, рассказывая только важные детали. Читаются "Отцы и дети" очень легко, написаны прекрасным русским языком, в который мне было приятно погрузиться.

Что тут можно сказать? Одним словом – классика. Великая классика! Никогда Тургенев не надоест. Никогда не станет безинтересным! Читайте, люди, больше ВОТ ТАКИХ книг!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Проза И.С. Тургенева, пожалуй, самая изысканная в русской классической литературе, живописная, стилистически безупречная. Как психологически верны, живы его характеры, какими минимальными средствами писатель достигает такой невероятной художественной изобразительности. И вечный конфликт отцов и детей выписан блестяще. Как точно писатель чувствует историческую ситуацию, те тенденции, которые зреют в обществе. Не случайно романы И. Тургенева и в России и за рубежом воспринимались как художественный комментарий к русским революционным событиям пореформенной России.

В книгу включены знаменитые произведения И. Тургенева о любви, ведь «только любовью держится и движется жизнь», о лишнем человеке, а также мистические произведения писателя, не менее значимые для его творческого пути, но значительно менее растиражированные. Всеми важными открытиями Иван Тургенев щедро делится с читателем в своих произведениях.

Предваряет книгу вступительное слово Дмитрия Быкова, в основу которого положена лекция, прочитанная к 200-летию со дня рождения писателя, расшифрованная и подготовленная к изданию специально для этой книги. В ней представлен оригинальный взгляд на творчество Ивана Тургенева – самого европейского русского писателя XIX века.

Книга Ивана Тургенева «Отцы и дети. Ася. Повести. Рассказы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 октября 2020
Последнее обновление:
2020
Объем:
690 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-112759-6
Предисловие:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip