16+
аудиокнига

Длительность книги 4 ч. 15 мин.

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Девочка, не умевшая ненавидеть. Мое детство в лагере смерти Освенцим

Девочка, не умевшая ненавидеть. Мое детство в лагере смерти Освенцим

аудиокнига
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Мама пробиралась по ночам в детский барак и заставляла меня повторять: меня зовут Люда, мне пять лет, я дочь белорусских партизан, меня увезли в Биркенау. Она хотела, чтобы я помнила свою историю.В мае 2021 года мир облетела фотография: папа римский Франциск склонил голову перед пережившей холокост женщиной и поцеловал татуировку с лагерным номером на ее руке. Этой женщиной была 81-летняя Лидия Максимович, белорусская узница Биркенау – самого страшного освенцимского лагеря смерти. Ее семья, ушедшая в партизаны, попала в лагерь, когда ей было всего три года. Белорусские леса стали последним светом, который Лидия видела, прежде чем сойти в лагерный мрак. Маленькой девочке предстоит пережить не только разлуку с матерью, голод и ужас близкой смерти, но и бесчеловечные эксперименты Йозефа Менгеле…Она вышла оттуда в январе 1945 года, за руку с польской женщиной, решившей удочерить одну из «сироток», замерзавших в усеянном трупами лагере. Лидия осталась у приемной матери, но не забывала свою настоящую мать, не переставала ее искать всю жизнь – и нашла в Советском Союзе много лет спустя. Ее невероятная история показывает: выжить в нечеловеческих условиях можно, только пронеся в сердце любовь к своей семье и веря в то, что добро обязательно победит.

Своевременно – когда люди выбирают ненависть как лёгкий путь избавления от обид, непонимания, разочарований и страхов. Книга даёт пример

Сама книга конечно не простая, да и тема не простая. НО! Как же раздражает постоянное искажение истории! Русская девочка, получившая воспитание в Польше перековеркала все конечно на европейский лад. Белоруссия вошла в состав Рос. Империи ещё (!) в 1796г, она же говорит якобы в 1941 – 42 Белоруссия была отдельным гос-вом, немцы шли на Советский Союз, а Белорусия вот просто случайно на пути оказалась… Просто нереальные слишком подробные воспоминания о её жизни в 2-3 года – ну такого просто быть не может, после 5 лет – и то будут очень отрывочные, вобщем много присочинили конечно. Ну и конечно, как всегда, Совет. Союз – это режим, тирания, тюрьма народов и тп, а Сталин так вообще немногим лучше Гитлера!!! Как же уже все это надоело! Ну и ставится в упрёк, что люди в Сов. Союзе после войны тяжело жили… Вы серьёзно?!! А то, что были разрушены тысячи домов, и вообще полная разруха после войны – это как, ни о чем не говорит?! Нет же – в этом виноваты Сталин и режим!!! Очень неприятный осадок остался…

Оксана Л, просто не все в состояние посмотреть правде в глаза

Своевременно – когда люди выбирают ненависть как лёгкий путь избавления от обид, непонимания, разочарований и страхов. Книга даёт пример

Голос Чигинской прямо под стать этой истории, с удовольствием прослушала аудиокнигу. Военные мемуары, пожалуй, самый сложный жанр в мире документальной литературы. Перевод что надо, каждая эмоция достоверна и сильна!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Мама пробиралась по ночам в детский барак и заставляла меня повторять: меня зовут Люда, мне пять лет, я дочь белорусских партизан, меня увезли в Биркенау. Она хотела, чтобы я помнила свою историю.

В мае 2021 года мир облетела фотография: папа римский Франциск склонил голову перед пережившей холокост женщиной и поцеловал татуировку с лагерным номером на ее руке. Этой женщиной была 81-летняя Лидия Максимович, белорусская узница Биркенау – самого страшного освенцимского лагеря смерти. Ее семья, ушедшая в партизаны, попала в лагерь, когда ей было всего три года. Белорусские леса стали последним светом, который Лидия видела, прежде чем сойти в лагерный мрак. Маленькой девочке предстоит пережить не только разлуку с матерью, голод и ужас близкой смерти, но и бесчеловечные эксперименты Йозефа Менгеле…

Она вышла оттуда в январе 1945 года, за руку с польской женщиной, решившей удочерить одну из «сироток», замерзавших в усеянном трупами лагере. Лидия осталась у приемной матери, но не забывала свою настоящую мать, не переставала ее искать всю жизнь – и нашла в Советском Союзе много лет спустя. Ее невероятная история показывает: выжить в нечеловеческих условиях можно, только пронеся в сердце любовь к своей семье и веря в то, что добро обязательно победит.

Аудиокнига Лидии Максимович, Паоло Родари «Девочка, не умевшая ненавидеть. Мое детство в лагере смерти Освенцим» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 декабря 2022
Последнее обновление:
2022
Длительность:
4 ч. 15 мин. 49 сек.
ISBN:
978-5-04-173621-7
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip