18+
текст

Объем 270 страниц

2022 год

18+

Другие версии

1 книга
Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы

Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы

текст
livelib16
4,1
527 оценок
369 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 36,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В 1996 году в России провели последнюю смертную казнь. В Москве расстреляли убийцу 11 детей.…Долгое время никто не мог опознать и идентифицировать человеческие останки, найденные в районе Звенигородского лесничества. Тела были так обезображены, что помочь в этом могли лишь судебные эксперты, но те всё никак не могли написать заключение. По всему выходило, что тела жертв принадлежали мальчикам лет тринадцати, но… поседевшим раньше времени. Рассказывают, что, когда Андрею Чикатило показали снимки истерзанных трупов, он с ужасом и отвращением отодвинул фотографии в сторону и сказал: «На такое даже я не способен».Сергей Головкин, скромный сотрудник Московского конного завода и один из самых опасных серийных убийц России, за несколько лет своей «карьеры» стал легендой. Его именем пугали подростков, о нем рассказывали по вечерам в пионерских лагерях. Вот только никто не знал, что это Головкин. Его называли «Фишер», и он казался больше, чем человеком…• Кем на самом деле был персонаж страшилок, реально оборудовавший в своем гараже филиал пыточного ада?• Как «дядя Сережа», которого уважали коллеги и обожали ученики из группы профподготовки, обыкновенный человек, превратился в садиста и убийцу?• Почему приговор Фишеру привели в исполнение уже после вступления в силу моратория на смертную казнь?• Как удавалось Фишеру много лет оставаться безнаказанным? Об этом рассказывает известный криминальный психолог в документальном триллере, основанном на материалах допросов и интервью с убийцей.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать местами трудно, учитывая подробности изуверств. Автор рассказывает историю становления маньяка, распада его человеческой личности. Мы видим, что отвернувшись от ребенка в детстве, насмехаясь над ним, издеваясь можно ненароком пересечь точку невозврата после которой человек перестает быть человеком.

Купилась на название. Начала читать и на 9 странице мне поплохело. Что касается терминов и понимания психических дефектов - написано совсем неграмотно. "Выраженное расстройство личности, давшее о себе знать в детстве, затрагивает моторные нейроны". Ну нееет, так нельзя! Перепутаны причина и следствие, и смешаны божий дар с яичницей. Если уж автор пишет про мотонейроны, то хотя бы надо проконсультироваться со специалистом-нейропсихологом. Был настрой почитать, но желание после этой фразы пропало напрочь. Как если бы вы прочитали, что фарфоровая тарелка разбилась из-за того, что тесто не посолили...

И вновь «Следствие вели…» с Елизаветой Бута

В новой книге (так и хочется сказать «серии») Елизавета Бута знакомит нас, читателей, с Сергеем Головкиным – нежеланным, но необходимым для получения квартиры, ребёнком, родители которого собственными руками вырастили садиста, гомосексуалиста и каннибала. Нет, конечно, мама и папа маленького Серёжи не принуждали его издеваться над животными, отрывать крылышки у мухи, и не готовили деликатесы из человеческой печени, они поступали намного хуже – они не замечали мальчика, не разговаривали с ним и не объясняли, что Серёжа сделал не так и почему мама или папа хранят гробовое молчание.


Мы с рождения учимся понимать других людей, распознавать их мимику и жесты, реагировать в соответствии с тем, чего от нас ждут. На лице собеседника гнев – лучше уклониться от общения. Он улыбается – нужно улыбнуться в ответ. … Если же человек не видит каждый день лица близких, не слышит обращённую к нему речь, эмоциональные реакции окружающих могут означать и то и другое, а из слова – вообще что-то третье. Моторные нейроны при этом тормозят и буксуют: понимать и видеть сигналы других людей оказывается невыполнимой задачей. Так рождаются неловкость и неуклюжесть, непонимание намёков, подтекста, сарказма и ещё тысячи других сложных структур, благодаря которым происходит полноценное общение.

У маленького Серёжи не было полноценного общения ни дома, ни в садике – воспитатели считали его отстающим в развитии, да и энурез усугублял ситуацию, – ни во дворе. Поэтому мозг Серёжи выбрал тактику «спрятаться». Что у Головкина прекрасно получалось – он учился на одни пятёрки, посещал конный завод в качестве помощника зоотехника, но он всегда держался в стороне, поэтому, когда его замечали другие ребята, то сильно удивлялись, мол, откуда тут Головкин взялся, он же с нами не пошёл?!

Казалось бы, куда уж хуже может быть? Оказалось, может. В средних классах, в возрасте 13-14 лет, Серёжа подвергся сексуальному насилию… школьным сторожем в школьной же каптёрке. И когда мальчик попробовал рассказать об этом матери, она не только не поверила, но ещё и отругала ребёнка, чтобы не врал и не фантазировал. Дальше – больше. У родителей Серёжи рождается дочка, и мальчика не подпускают к ребёнку, опасаясь, что он может что-нибудь сделать девочке; мать не только обвиняет подростка в краже её кольца, но и избивает; Сергея жестоко избивает группа озлобленных подростков, и никто не посочувствовал парню, не протянул руку помощи. На фоне всего этого Сергей окончательно слетает с катушек, и всё глубже погружается в мир своих больных фантазий, где он выступает эдаким народным «санитаром». И если первые его убийства, казалось бы, были спонтанными, то потом Головкин выстраивает чёткую схему, по которой и выбирает жертв.

Например, он предлагал своей жертве закурить или же совершить ограбление склада, и, если подросток соглашался, убивал его. Если же нет, Сергей просто исчезал из жизни подростка… К сожалению, такое случалось редко. А несчастный Игорь, встретивший Головкина, когда последний был на пределе, даже не смотря на отказ от курева и ограбления склада, ту роковую ночь так и не пережил.

Во второй книге, посвящённой серийным маньякам СССР, Елизавета больше внимания уделяет именно психологическому разбору Фишера. «Как? Почему? Что послужило причиной?» – это только часть вопросов, на которые Бута даёт ответы. Причём ответы не только из жизни самого Сергея, но и с точки зрения психологии.

Книга изобилует кровавыми подробностями, жуткими моментами и откровенными признаниями Сергея Головкина. Чтение не из самых лёгких и за один-два вечера её будет довольно трудно прочитать, но оно того стоит – лёгкий слог, логично выстроенное повествование и психологический разбор действий и поведения Фишера не позволят забросить книгу, не прочитав её от корки до корки.

Ах да, и маленькая ложка дёгтя: в аннотации указан такой момент –

"Рассказывают, что, когда Андрею Чикатило показали снимки истерзанных трупов, он с ужасом и отвращением отодвинул фотографии в сторону и сказал: «На такое даже я не способен».

Откуда и почему появилась подобная ремарка непонятно. Елизавета ни словом о подобном не обмолвилась в своей книге.

После прочтения данной книги хочется сказать: дорогие родители, любите своих детей, какими бы они ни были, уделяйте им должное внимание, проявляйте поддержку и любовь.

А теперь к книге. Если заранее не знать всех ужасов, то в начале книги маньяку можно посочувствовать. Мало того, что проблемы были в семье, так ещё и не нашлось за всю жизнь человека, который бы его понял, выслушал, поддержал. Нет, я ни в коем случае не оправдываю маньяка, просто если вникнуть в суть что именно сделало его таким, то проблему нужно искать задолго до начала убийств. Я считаю, что книга стоит прочтения. Лёгкий слог, прочитала на одном дыхании.

Пугающие хроники из жизни опаснейшего человека!! Было бы неплохо будущим родителям иметь ввиду многие вещи и не сделать из нелюбимого ребенка монстра. Читать было очень интересно, колоссальное количество подробностей, которые леденят душу и раскрывают сознание убийцы.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В 1996 году в России провели последнюю смертную казнь. В Москве расстреляли убийцу 11 детей.

…Долгое время никто не мог опознать и идентифицировать человеческие останки, найденные в районе Звенигородского лесничества. Тела были так обезображены, что помочь в этом могли лишь судебные эксперты, но те всё никак не могли написать заключение. По всему выходило, что тела жертв принадлежали мальчикам лет тринадцати, но… поседевшим раньше времени. Рассказывают, что, когда Андрею Чикатило показали снимки истерзанных трупов, он с ужасом и отвращением отодвинул фотографии в сторону и сказал: «На такое даже я не способен».

Сергей Головкин, скромный сотрудник Московского конного завода и один из самых опасных серийных убийц России, за несколько лет своей «карьеры» стал легендой. Его именем пугали подростков, о нем рассказывали по вечерам в пионерских лагерях. Вот только никто не знал, что это Головкин. Его называли «Фишер», и он казался больше, чем человеком…


• Кем на самом деле был персонаж страшилок, реально оборудовавший в своем гараже филиал пыточного ада?

• Как «дядя Сережа», которого уважали коллеги и обожали ученики из группы профподготовки, обыкновенный человек, превратился в садиста и убийцу?

• Почему приговор Фишеру привели в исполнение уже после вступления в силу моратория на смертную казнь?

• Как удавалось Фишеру много лет оставаться безнаказанным?

Об этом рассказывает известный криминальный психолог в документальном триллере, основанном на материалах допросов и интервью с убийцей.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга Елизаветы Буты «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
04 октября 2022
Дата написания:
2022
Объем:
270 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-174028-3
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
250
Эксклюзив
Черновик
4,6
374