16+
текст

Объем 135 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Девочка, не умевшая ненавидеть. Мое детство в лагере смерти Освенцим

Девочка, не умевшая ненавидеть. Мое детство в лагере смерти Освенцим

текст
4,2
76 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Мама пробиралась по ночам в детский барак и заставляла меня повторять: меня зовут Люда, мне пять лет, я дочь белорусских партизан, меня увезли в Биркенау. Она хотела, чтобы я помнила свою историю.В мае 2021 года мир облетела фотография: папа римский Франциск склонил голову перед пережившей холокост женщиной и поцеловал татуировку с лагерным номером на ее руке. Этой женщиной была 81-летняя Лидия Максимович, белорусская узница Биркенау – самого страшного освенцимского лагеря смерти. Ее семья, ушедшая в партизаны, попала в лагерь, когда ей было всего три года. Белорусские леса стали последним светом, который Лидия видела, прежде чем сойти в лагерный мрак. Маленькой девочке предстоит пережить не только разлуку с матерью, голод и ужас близкой смерти, но и бесчеловечные эксперименты Йозефа Менгеле…Она вышла оттуда в январе 1945 года, за руку с польской женщиной, решившей удочерить одну из «сироток», замерзавших в усеянном трупами лагере. Лидия осталась у приемной матери, но не забывала свою настоящую мать, не переставала ее искать всю жизнь – и нашла в Советском Союзе много лет спустя. Ее невероятная история показывает: выжить в нечеловеческих условиях можно, только пронеся в сердце любовь к своей семье и веря в то, что добро обязательно победит.В формате PDF A4 сохранён издательский макет.
Сначала популярные

Людям, хорошо знакомым с историей эта книга будет по-особенному близкой. А вообще невозможно прочесть, не проронив слезу, главная героиня прошла огонь и воду, держась на плаву единственной мыслью о живой матери... рекомендую, от книги не оторваться!

Отличная книга, считаю, что нужно благодаря таким книгам, память живёт вечно, на одном дыхании прочитала, спасибо людям, которые несмотря ни на что, смогли передать весь этот ужас «Холокоста»

Начало интересное. Но далее очень сложно читать. Чувствуешь, что человек реально пережил страдания, но много замусорено идеологией.

Эта книга – это та история, которую нужно помнить и никогда не допустить возврата к тем страшным временам. Спасибо, что люди свидетельствовали о тех страшных событиях, иначе многие в это не верят

книги о зверствах фашизма меня поражают в самое сердце, особенно когда касается детей и женщин. но книга меня немного разочаровала. что может помнить ребёнок 3 лет о своей жизни? Тем более наша память имеет свойство забывать все плохое. её ужасающие воспоминания – это общеизвестные факты. хотелось более красочного описания. более счастливого и эмоционального финала. может быть неудачно выбран автор, для изложения материала воспоминаний

Оставьте отзыв

Описание книги

Мама пробиралась по ночам в детский барак и заставляла меня повторять: меня зовут Люда, мне пять лет, я дочь белорусских партизан, меня увезли в Биркенау. Она хотела, чтобы я помнила свою историю.

В мае 2021 года мир облетела фотография: папа римский Франциск склонил голову перед пережившей холокост женщиной и поцеловал татуировку с лагерным номером на ее руке. Этой женщиной была 81-летняя Лидия Максимович, белорусская узница Биркенау – самого страшного освенцимского лагеря смерти. Ее семья, ушедшая в партизаны, попала в лагерь, когда ей было всего три года. Белорусские леса стали последним светом, который Лидия видела, прежде чем сойти в лагерный мрак. Маленькой девочке предстоит пережить не только разлуку с матерью, голод и ужас близкой смерти, но и бесчеловечные эксперименты Йозефа Менгеле…

Она вышла оттуда в январе 1945 года, за руку с польской женщиной, решившей удочерить одну из «сироток», замерзавших в усеянном трупами лагере. Лидия осталась у приемной матери, но не забывала свою настоящую мать, не переставала ее искать всю жизнь – и нашла в Советском Союзе много лет спустя. Ее невероятная история показывает: выжить в нечеловеческих условиях можно, только пронеся в сердце любовь к своей семье и веря в то, что добро обязательно победит.


В формате PDF A4 сохранён издательский макет.

Читать онлайн
Книга Лидии Максимович, Паоло Родари «Девочка, не умевшая ненавидеть. Мое детство в лагере смерти Освенцим» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 декабря 2022
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2022
Объем:
135 стр. 9 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-177133-1
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip