0+
аудиокнига

Длительность книги 16 ч. 28 мин.

1846 год

0+

Другие версии

8 книг
Обыкновенная история

Обыкновенная история

аудиокнига
229 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 22,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

"Обыкновенная история" – блистательный дебют великого русского писателя Ивана Гончарова. Вот уже второе столетие она не перестает волновать и восхищать именно своей «обыкновенностью», вечно актуальным сюжетом о столкновении мечтаний, идеалов, юношеских надежд с обыденностью, с тем, что мы скрепя сердце называем «правдой жизни».Романтичный и несколько сентиментальный юноша Александр Адуев переезжает из провинции в Столицу, к своему дяде – человеку расчетливому и прагматичному. Молодой человек проходит по пути взросления, разбивая в кровь сердце, разочаровываясь в себе; в собственных представлениях о любви, дружбе, предназначении человека. И вот уж перед нами спокойный, «правильный», ничем не интересующийся господин с потухшим взором, но приличным состоянием.Какая, в сущности, обыкновенная история…
Сначала популярные

Мой первый полноценный опыт использования аудиокниг оказался прекрасным. Голос и манера чтения Николая Савицкого оставили хорошее впечатление. Ни разу за всё время прослушивания не было испытано ни скуки, ни непонимания о чем идёт речь. 5/5

Что касается самого произведения, то я, будучи выпускником школы, испытал явное негодование: почему данный роман не включён в школьную программу? Тема борьбы материализма и идеализма, вещественных и духовных ценностей здесь раскрыта полностью(возможно даже чуть лучше, более разносторонне, чем в «Отцах и детях» Тургенева). Роман оставил много мыслей для размышления. На мой взгляд, проблемы, показанные в нем, затронут жизнь каждого человека(малая родина, любовь, дружба, карьера, мечты и надежды). Я думаю, что именно поэтому И.А.Гончаров дал именно такое название своему творению. 5/5

Прекрасный роман – тонкий, умный. Гораздо больше симпатий вызывает Петр Иванович

который, хотя и ставит рассудок и дело выше всего, ради чахнущей жены готов и карьеру бросить, и завод продать. А племянник – эгоистичный и тщеславный мечтатель. Грезил о вечной страсти и любви, о признании своих талантов и славе. Но, когда предмет обожания предпочел другого, обозлился на весь мир. Влюбил в себя молодую прекрасную вдову, влюбился сам, обещал жениться – обманул и бросил. Потом чуть не соблазнил без всякой любви неопытную девушку, пленившись ее наружностью. То есть сам оказался неспособным к возвышенной и вечной страсти и любви.Опустился, обленился, обозлился на все человечество,стал небрежным в одежде и знакомствах. Почему? Не оценили его, видите ли. Уехал домой в деревню, где он оказался самым умным и талантливым на несколько верст в округе. Оправился, ожил, заскучал и опять махнул в Петербург. И за 4 года стал бездарной карикатурой своего дяди. Обрюзг, растерял все идеалы и порядочность. Дядя женился с расчетом, то есть выбирал такую девушку, из которой получилась бы хорошая жена, к которой можно привязаться и в итоге полюбить (в лексиконе дяди – привыкнуть). И свою любовь к ней он в конце романа делом доказал. А племянник женился по расчету и без всякой любви. Взял приданного 300 тыс. и 500 душ крепостных. А какова невеста, его и вовсе не интересовало. Дядя красавец, богатырь, умница. И не без души: и с племянником нянчился, и жертвенно любит жену. А племянник , столкнувшись с прозой жизни, превратился в расчетливого и черствого эгоиста. Впрочем, он всегда им был, только раньше был мечтательным эгоистом.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+25

Юношу или девушку, приславших мне записку с вопросом: «Как жить – чувством или разумом?» – я попросил бы прочесть и перечесть «Обыкновенную историю». Правда, в романе Гончарова не найти прямого ответа на такой вопрос. Но этот старый роман очень поможет молодым людям самостоятельно найти ответы на некоторые важные вопросы, которые ставит перед ними век двадцатый.

Супружество супружеством, а Любовь- любовью

... скажу только словами любимого автора:

Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

и быть снисходительным к слабостям других. Это тако правило без которого ни себе, ни другим житья не будет.

Уж давно доказано, что женское сердце не живет без любви.

Сердце- преглубокий колодезь: долго не докупаешься дна. Оно любит до старости

Описание книги

"Обыкновенная история" – блистательный дебют великого русского писателя Ивана Гончарова. Вот уже второе столетие она не перестает волновать и восхищать именно своей «обыкновенностью», вечно актуальным сюжетом о столкновении мечтаний, идеалов, юношеских надежд с обыденностью, с тем, что мы скрепя сердце называем «правдой жизни».

Романтичный и несколько сентиментальный юноша Александр Адуев переезжает из провинции в Столицу, к своему дяде – человеку расчетливому и прагматичному. Молодой человек проходит по пути взросления, разбивая в кровь сердце, разочаровываясь в себе; в собственных представлениях о любви, дружбе, предназначении человека. И вот уж перед нами спокойный, «правильный», ничем не интересующийся господин с потухшим взором, но приличным состоянием.

Какая, в сущности, обыкновенная история…

Аудиокнига Ивана Гончарова «Обыкновенная история» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
29 марта 2010
Последнее обновление:
1846
Длительность:
16 ч. 28 мин. 21 сек.
Правообладатель:
АРДИС
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора