18+
аудиокнига

Длительность книги 13 ч. 26 мин.

1989 год

18+

Другие версии

1 книга
Зоопарк доктора Менгеле

Зоопарк доктора Менгеле

аудиокнига
400 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Герт Нюгордсхауг (р. 1946) – известный норвежский писатель, автор криминальных романов, один из создателей жанра экологического триллера. Роман «Зоопарк доктора Менгеле» (1989) – первая книга из серии романов про Мино, завоевавшая любовь читателей и получившая признание критиков. Это история о противостоянии уникального хрупкого мира тропических лесов Амазонки и жестокого мира бизнеса, где нет места чувствам и милосердию; о террористической группировке «Марипоса», добившейся ошеломляющих результатов благодаря бесстрашию, изобретательности и осторожности.«Марипоса» действует по всему миру, оставляя на месте преступлений визитную карточку – фотографию бабочки. На поимку террористов отправлены лучшие сотрудники мировых спецслужб. В чем же секрет неуязвимости «Марипосы»? Ради чего ее члены совершают свои жестокие преступления?

"Зоопарк доктора Менгеле" – настоящий остросюжетный эко-триллер норвежского писателя, известного своими детективами про Фредрика Дрюма. Но эта книга совсем не похожа на предыдущие. Удивительный мир джунглей с их флорой и фауной прописан ярко и тонко. Большой бизнес, уничтожающий этот мир ради наживы и безо всякого сожаления, разрушает небольшую деревню и жизнь главного героя – Мино.

Пройдя через страшные лишения и страдания, Мино организует террористическую группировку, которая безжалостно уничтожает своих врагов. Лучшие мировые спецслужбы не могут найти и обезвредить террористов.

Оправдана ли такая жестокость, поможет ли она восстановить справедливость и вернуть хотя бы часть утраченного мира? Оправдывает ли автор своего героя? Об этом и многом другом заставляет задуматься эта книга.

Прекрасный перевод и отличная озвучка!

Интересная книга. Темы противостояния интересов большого бизнеса и людей, риска экологической катастрофы и перенаселения планеты в настоящее время как никогда актуальны. Я не особо люблю эту тематику, но бросить прослушивание желания не возникло. В большей части благодаря хорошей озвучке.

Красива книга. Мотивирует проверить факты и главные моменты в развитии Южной Америки и поведении главных мировых колонизаторов. Я пончла логику в названии книги, но не считаю его подходящим.

Отличная книга!!! Интересный сюдет, хороший текст, неординарная интрига-все еа 5 с +!!!

Заставило задуматься о том, что присходит в странах Латинской Америки. Великолепно!!!

orlangurus

Фамилия автора мне была незнакома, и книга оказалась в плеере по стечению обстоятельств: она подошла под условия моба. Сама по себе фамилия Менгеле в названии может отпугнуть кого угодно, но сразу скажу: о фашизме и настоящей войне в книге нет ничего. Зато есть много о войне невидимой... Судя по предисловию автора, он в какой-то степени вдохновлялся историей жизни Перси Фоссета, великого британского путешественника, во времена Хаггарда и Дойла бывшего прямо-таки поставщиком сюжетов и сведений о вымирающих индейских племенах. Ну и своей позицией борца за сохранение природы, не без этого...

Террористическая группировка Mariposa своими акциями вызывает в мире экономический и политический коллапс. Она неуловима, как легкокрылая бабочка амазонских джунглей, но очень скоро появляются и последователи с подражателями, работающие не так тонко и оправданно. Я ужасно не люблю, как в книгах, так и в кино, когда меня просто обязывают сочувствовать главному герою, который по сути тоже убийца и отличается от главного гада только тем, что у него вроде как есть за что мстить. И только поэтому не поставила книге пятёрку: хотя и не очень честно сбавлять оценку за то, что сама, вопреки своим же принципам, сочувствовала именно убийцам - а как иначе назвать четверых молодых людей, оставляющих за собой дорожку из трупов, как благородна ни была бы их цель? А всё потому, что цель - действительно благородна, а те силы, которые брошены на отлов "Марипосы" уж настолько отвратительны, что никак не получается хотя бы номинально считать их сторонниками правосудия.

Действие книги развивается в двух временных плоскостях: сегодня, когда специальная группа ловит злоумышленников, и предыстория, рассказывающая о том, как Мино Ахиллес Португезе, шестилетний мальчик из маленькой деревни на краю джунглей в какой-то из латиноамериканских стран, становится осознанным борцом за будущее Земли- Гайи.

На земле живет на два миллиарда человек больше, чем нужно. Гайа корчится от боли. Он бы и сам умер, если бы это облегчило страдания Гайи.

Но вместо того, чтобы умереть самому, единственный выживший из той деревни мальчик проходит долгий путь, попутно найдя сокровище на утонувшем галионе, став фокусником и убийцей в девять лет, обзаведясь настоящей любовью и друзьями-соратниками. Это именно он - руководитель террористической группировки, казнящей причастных к истреблению лесов и людей там, где природа ещё осталась в первобытном состоянии. На мой вкус, описаний акций в книге многовато, а объяснений, как они готовились, маловато, но не могу не согласиться, что книга всё равно получилась очень динамичной. Правда, мне больше понравилась первая часть, где Мино ещё не занимается "очисткой мира". Атмосфера джунглей, подробности жизни амазонской (ну наверно, а может, оринокской) деревеньки - всё очень здорово написано. А потом начинаешь как раз разрываться между собственным принципом и заповедью "не убий" и сочувствием к четверым, взявшим себе имена прекрасных бабочек: Морфо, Арганте, Дафлидис и Клеопатра. картинка orlangurus

Возможно, существует единый принцип, которому подчиняется все на свете, от крохотного микроба до огромного океанского кита, от ягуаров в лесу до самого человека. Так что их встреча, разумеется, не была случайной. Вчетвером они олицетворяли собой силу, способную творить чудеса.

Видимо, автор предполагал подобные моральные муки читателя, когда написал такие слова:

Ни одной из террористических организаций ранее не удавалось вызвать симпатию к своему делу при помощи насилия. Но с группировкой «Марипоса» дело обстояло иначе. Они наказывали в основном только виновных. Они действовали по всему миру. За ними должна была стоять большая и очень богатая организация, а исполнители должны были быть профессионалами до мельчайших деталей. До сих пор они были абсолютно невидимыми. Сообщения, которые они рассылали и обнародовали, были четко сформулированными, ясными и содержали легко проверяемые факты, понятные любому человеку. Они не оставляли своим жертвам ни капли чести.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Герт Нюгордсхауг (р. 1946) – известный норвежский писатель, автор криминальных романов, один из создателей жанра экологического триллера. Роман «Зоопарк доктора Менгеле» (1989) – первая книга из серии романов про Мино, завоевавшая любовь читателей и получившая признание критиков. Это история о противостоянии уникального хрупкого мира тропических лесов Амазонки и жестокого мира бизнеса, где нет места чувствам и милосердию; о террористической группировке «Марипоса», добившейся ошеломляющих результатов благодаря бесстрашию, изобретательности и осторожности.

«Марипоса» действует по всему миру, оставляя на месте преступлений визитную карточку – фотографию бабочки. На поимку террористов отправлены лучшие сотрудники мировых спецслужб. В чем же секрет неуязвимости «Марипосы»? Ради чего ее члены совершают свои жестокие преступления?

Аудиокнига Герта Нюгордсхауга «Зоопарк доктора Менгеле» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
27 сентября 2022
Дата написания:
1989
Длительность:
13 ч. 26 мин. 25 сек.
ISBN:
978-5-6048318-3-0
Переводчик:
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают

Хит продаж
4,9
221
Эксклюзив
Черновик
4,6
331
Хит продаж
4,5
55