12+
текст

Объем 260 страниц

1974 год

12+

Другие версии

3 книги
Живи и помни

Живи и помни

текст
4,3
953 оценки
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Живи и помни» – повесть В.Г. Распутина из одноименного авторского сборника. Имя Валентина Григорьевича Распутина известно всему миру, его книги переведены на десятки иностранных языков. Трагизм и горькая правда его произведений поразили читателей – недаром его повести и рассказы экранизированы и поставлены на многих театральных сценах. Произведения Валентина Распутина глубоко психологичны, автор исследует вечные темы добра, справедливости, долга, в каждом поступке его героев раскрывается их человеческая сущность.

Жанры и теги

Сначала популярные

Помни!

Невероятно понравился роман! История русской женщины, которая живет в деревне, и вдруг обнаруживает, что ее муж дезертировал с войны и прячется в лесах близ этой деревни. Она скрывает его тайну, всячески помогает ему и ... беременеет от него. Как скрыть от односельчан? Лучше умереть?

Истинный трагизм жизни женщины, непростой выбор, нелегкая судьба. Повесть о большой любви, великодушии и малодушии.

Книга оставила потрясающее впечатление, какая глубина в раскрытии внутреннего мира героев.

Трагедия жизни. В этой трагедии, раскрываются настоящие сущности этих героев, это ответ на то, почему один человек бросается на амбразуру, а другой предает. Очень жаль Настю, какой чистый человек, великодушный, жертвенный. Андрей погубил ее, он жалел только себя, его малодушие погубило и его.

Ещё в школе мне довелось по программе прочитать повесть этого же автора «Уроки французского», которая тогда мне сильно понравилась. На эту же повесть я наткнулся случайно и мимо пройти не смог, вспоминая свои впечатления от первого для меня произведения Валентина Распутина, и после этого он вошёл в список моих любимых писателей, как минимум из-за красивого, неповторимого слога и необычного сюжета.

Сильнейшая по вызываемым эмоциям и замыслу книга! Ничего подобного в нашей литературе я ещё не читала!


Валентин Григорьевич отобразил в своём произведении правдоподобную и одновременно чудовищную трагедию женщины, вопреки всему испытывающей искренние любовь и преданность к своему мужу

который под конец войны не выдержал и дезертировал. Чем больше автор раскрывал истинную сущность Андрея, тем больше понимала, что он действовал исключительно из эгоистических целей и поступил всё же подло. Он не в состоянии был взять на себя ответственность, принять твёрдое решение, признать свою ошибку.


А бедная Настёна поклялась однажды никогда не раскрыть его личности и впоследствии врала своим родным и соседям, ухитрялась пробираться к мужу, приносить ему необходимые вещи. Даже своё прекрасное положение скрывала до тех пор, пока это представлялось возможным. Смелость, сдерживание своего слова, непоколебимость духа воедино воплотились в ней – хрупкой и доброй девушке Настёне. Да, её тоже терзал страх за дальнейшую судьбу, порой недоумевала, по правильному ли идёт пути, но она до последнего оставалась верна своему мужу и его завещанию. Больно, обидно, страшно за такую женскую долю…


После прочтения копошатся наперебой различные вопросы касаемо поведения главных героев, их чувств. И все они остаются без чёткого ответа. Но одно можно сказать точно: не увернись бы Андрей от своего воинского долга, его с Настёной жизнь сложилась бы по-другому. Не хуже и не лучше, просто по-другому.

Читать всем! Книга тяжёлая, не предназначена для повторных прочтений, но хоть раз непременно её нужно прочитать, чтоб знать, как может от одной ошибки человека сложится судьба сразу нескольких людей.

Ещё раз перечитала и пришла к выводу, что благодатное произведение для написания итогового сочинения в 11 классе. Верность и измена-одно из 5 направлений итогового сочинения.

Безумно жаль героиню -многострадальная, верная, добрая русская женщина, готовая на все ради любимого мужчины…А ему я совсем не сочувствую… В глазах стоят сцены, когда Настена гладит свой живот- в нем зародилась жизнь… И ради этой жизни она должна была поступить по- другому…

Но каждый делает свой выбор!

Оставьте отзыв

Человек старее не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.

Мечтают в девичестве, приготовляясь к жизни, ничего о ней еще толком не зная, а как почал тебя мужик да обзавелась семьей – остается только надеяться. Но и надежды с каждым годом меньше, и она тает, как снег, пока не истает совсем, впитавшись в землю, - и вот перед тобой не надежда, а парком дымящиеся из-под земли воспоминания.

Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо - чтобы не понимать.

Откуда мне было знать, что никогда и никому ещё не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед? Не жди тогда пощады, не ищи заступничества, для других он выскочка, и больше всех ненавидит тот, кто идет за ним следом.

Нет такой вины, которую нельзя простить.

Описание книги

«Живи и помни» – повесть В.Г. Распутина из одноименного авторского сборника.

Имя Валентина Григорьевича Распутина известно всему миру, его книги переведены на десятки иностранных языков. Трагизм и горькая правда его произведений поразили читателей – недаром его повести и рассказы экранизированы и поставлены на многих театральных сценах. Произведения Валентина Распутина глубоко психологичны, автор исследует вечные темы добра, справедливости, долга, в каждом поступке его героев раскрывается их человеческая сущность.

Читать онлайн
Книга Валентина Распутина «Живи и помни» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
15 сентября 2011
Последнее обновление:
1974
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-17-020737-9, 5-271-07229-0
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора