16+
аудиокнига

Длительность книги 13 ч. 39 мин.

1976 год

16+

Другие версии

4 книги
Живи и помни

Живи и помни

Сборник
аудиокнига
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Трагичная история про солдата, ставшего дезертиром по нелепой случайности. Тяжелое произведение о войне, любви и преданностиПовесть «Живи и помни» – трагичная, полная горькой правды история. Андрей Гуськов, тяжелораненый солдат с фронта, после госпиталя решает повидаться с родными, прежде чем снова отправиться на войну, однако сразу становится дезертиром. Опасаясь ареста, он так и не приходит домой, долгие месяцы скрываясь в окрестностях родной деревни. Его обнаруживает только жена Настена – и поддерживает мужа, помогает ему и хранит его тайну.«Живи и помни» – это и произведение о войне, испытывающей и ломающей человека, и история об одновременно простой и загадочной, преданной женщине. Повесть переиздавалась множество раз в России и за рубежом. В сборник вошли и другие произведения Распутина разных лет – «Уроки французского», «Василий и Василиса», «Наташа», «Что передать вороне?», «Век живи – век люби».В. Распутин, наследники, 2018ООО «Издательство АСТ», 2022
Сначала популярные

Достойная книга хорошего русского писателя. Спасибо ЛитРес, что хотя и гораздо в меньшем количестве, но и российскую литературу озвучиваете!

Жаль, что данное произведение изучают не в каждой школе.. Для меня повесть "Живи и помни" не только пример хорошей литературы, но и история безграничной слепой любви, направленной в сторону одного, к сожалению, слабого человека

Читала «Живи и помни» первый раз. Так увлекло, что прочитала за один день. Одна из немногих книг, которая у меня вызывала и мурашки, и слезы, и негодование, и минуты радости. Советую! Я после еще несколько дней думала: «А как бы я сделала? А как все-таки было бы лучше?». Если читатель задумался, значит у писателя получилось!

В книге описана очень сложная тяжёлая ситуация, полная противоречий. Прекрасно описана деревня, её жители, война в тылу, характеры и особенно тонко переживания и мысли героев. На протяжении чтения много раз менялось отношение к происходящему, но однозначности не было и нет. Специально поинтересовалась, действительно отпуска всю войну солдатам могли и не давать, и не у всех хватало сил дойти до Победы. Конечно, главный герой симпатий не вызвал, но и ненависти тоже. Как будто вся книга призывает перестать осуждать вообще, глазами и душой главной героини. Так сложилось, и так закончилось. Очень много впечатлений от книги. Чтение прекрасное.

Очень достоверно описаны отношения героев, Интересно взглянуть на историю повести «Живи и помни» с точки зрения отношений личности и общества. Получается, что человек не может жить один, без поддержки коллектива, и фактически погибает… Реалистично описана жизнь советской деревни 20-го века. Чувствуется любовь писателя к сибирской природе. Если хочется настроится на грустные размышления и созерцание, то книга очень подойдет. Озвучено качественно.

Оставьте отзыв

Человек старее не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.

Мечтают в девичестве, приготовляясь к жизни, ничего о ней еще толком не зная, а как почал тебя мужик да обзавелась семьей – остается только надеяться. Но и надежды с каждым годом меньше, и она тает, как снег, пока не истает совсем, впитавшись в землю, - и вот перед тобой не надежда, а парком дымящиеся из-под земли воспоминания.

Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо - чтобы не понимать.

Откуда мне было знать, что никогда и никому ещё не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед? Не жди тогда пощады, не ищи заступничества, для других он выскочка, и больше всех ненавидит тот, кто идет за ним следом.

Нет такой вины, которую нельзя простить.

Описание книги

Трагичная история про солдата, ставшего дезертиром по нелепой случайности. Тяжелое произведение о войне, любви и преданности

Повесть «Живи и помни» – трагичная, полная горькой правды история. Андрей Гуськов, тяжелораненый солдат с фронта, после госпиталя решает повидаться с родными, прежде чем снова отправиться на войну, однако сразу становится дезертиром. Опасаясь ареста, он так и не приходит домой, долгие месяцы скрываясь в окрестностях родной деревни. Его обнаруживает только жена Настена – и поддерживает мужа, помогает ему и хранит его тайну.

«Живи и помни» – это и произведение о войне, испытывающей и ломающей человека, и история об одновременно простой и загадочной, преданной женщине. Повесть переиздавалась множество раз в России и за рубежом.

В сборник вошли и другие произведения Распутина разных лет – «Уроки французского», «Василий и Василиса», «Наташа», «Что передать вороне?», «Век живи – век люби».

В. Распутин, наследники, 2018

ООО «Издательство АСТ», 2022

Аудиокнига Валентина Распутина «Живи и помни» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 сентября 2022
Последнее обновление:
1976
Длительность:
13 ч. 39 мин. 21 сек.
ISBN:
978-5-17-141453-5
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора