Отзывы на книгу «Луна и шесть пенсов», страница 4, 225 отзывов

Очень интересный роман, который, на мой взгляд, необходим сейчас многим. Потому что он о человеке, который бросил свою семью, карьеру, общество, короче - своё комфортное существование ради жизни художника (главный герой является прототипом всеми известного Поля Гогена), потому что в этом он увидел своё призвание и своё счастье. Да, из-за этого поступка Стрикленд пережил много плохого, но что самое главное - он стал тем, кем он взаправду хотел быть. Надеюсь, вы понимаете, какие яйца нужно иметь, чтобы сделать такой шаг, посмотреть в себя и спросить - чего я хочу? в чём моё счастье? И многие люди сделать это не могут, потому что боятся идти к чему-то новому и лучшему, к тому, что реально сделает их счастливым, а не видимость этого, потому что страшно выходить из своей зоны комфорта и делать что-то со своей жизнью.

Не могу сказать, что в полном восторге от произведения. Я отнесла бы его к социально-психологическим драмам. Главный герой Чарльз Стрикленд бросает жену и детей, чтобы заняться творчеством. Вдруг решил стать художником. И желание это настолько сильно, что ничего более его не волнует. Ни судьба родных, ни мнение окружающих. Вот все вертится вокруг этого. Как он мог так поступить, как бы его вернуть на путь истинный. Попытки жены узнать, ради кого он ее бросил, в каких условиях он живет и тд и тп... А я, читая, думала. ну ничего не изменилось. Имеет ли вообще кто-либо право вмешиваться в чужую жизнь. в чужую семью и ее проблемы? Да, конечно, же мы в ответе за тех... и бросить на произвол судьбы жену и детей, без какой-либо поддержки, конечно же, мерзко. Но и потуги окружающих что-либо исправить, мягко говоря, смешны. Человека, который отказался ото всего, в том числе и материального, ради своей идеи, который одержим своей идеей на 200 процентов, вернуть назад практически невозможно. Положительный герой Чарльз Стрикленд или отрицательный - сказать трудно. Меня он бесил и восхищал одновременно. Бесил своим бездушием, восхищал целеустремленностью. А история немного смахивает на Арчибальд Кронин - Памятник крестоносцу . Тоже о художнике, который жил лишь когда писал картины, о гении, который опередил свое время, картины которого оценили лишь после его смерти. r40-green.png

Сколько ни читаешь биографий (неважно, реальных или беллетризированных) гениальных людей, сквозь все них сквозит одно: им не нужен никто. Живущие в своем мире, они стоят уходящими в небо гигантскими колоннами, и не обращают внимания на плещущийся у своего подножия житейский океан, и на тех несчастных, кто выбрал своей жизненной миссией служение этой колонне, защиту ее от стихии и злых людей, заботу о ней, чтобы не ветшала, не разрушалась, не облезала. Колонна ведь об этом не просила, от нее не дождешься слов благодарности или признания, ей все равно, упадет она сейчас или потом. А для того, кто рядом, достаточно лишь того, что она есть в его жизни и радует его своей красотой, а он, ревниво оберегая ее, получает сопричастность к прекрасному.

Так и в этой книге, истории брокера Стрикленда, который в один прекрасный день бросил жену, детей, работу и Лондон и переехал в Париж, чтобы заниматься живописью. Засвербило в одном месте — втихаря подготовился, взял, и слинял. Жену, мол, семнадцать лет обеспечивал, пусть теперь сама (тридцатые годы на дворе), детей маленькими любил, а сейчас они подросли и былых чувств больше нет, работа постыла, прежний образ жизни вызывает отвращение. А в Париже, живя в отвратительной меблирашке, питаясь в дешевых кафе и общаясь с такими же нищими художниками, он чувствует себя живым. И характер прорезался - мерзкий, грубый, агрессивный, высокомерный. Опять же не понимаю: ну не нужны тебе женщины и дети - завяжи, будь добр, член узелком и рисуй себе, не осложняя никому, в том числе и себе, жизнь.

Коротко, гении - молодцы, пусть занимаются своим трудом и призванием, пусть будут признаны после смерти и войдут в историю, но жить с ними рядом и делать им добро - только на свой страх и риск, понимая, что в любой момент могут насрать на голову и невинно вопросить: "Ачетакого?".

Его страсть была – создать красоту. Она не давала ему покоя. Гнала из страны в страну. Демон в нем был беспощаден – и Стрикленд стал вечным странником, его терзала божественная ностальгия. Есть люди, которые жаждут правды так страстно, что готовы расшатать устои мира, лишь бы добиться ее. Таков был и Стрикленд, только правду ему заменяла красота. Я чувствовал к нему лишь глубокое сострадание.

До того, как ты открыл книгу у тебя есть только репродукция на обложке, английский писатель Сомерсет Моэм и французский постимпрессионист Поль Гоген. Хотя нет, ещё предсказуемое ожидание нового открытия. Все так и будет. Почти.

Только все это мгновенно сметается сумасшедшим вихрем страсти. Чарльз Стрикленд - это сплошной порыв. В бесконечной гонке за мечтой, призванием, называйте как хотите. Он ужасен в своей одержимости, в равнодушии к самому себе и к другим. Слепой к страданиям, обидам, голоду и физическим страданиям, жестокий и грубый. Он великолепен в своей одержимости, в той страсти, с которой он отдает всего себя. Творец, который творит не ради денег и славы, а просто потому, что иначе не может. Честный, отвратительный, гениальный. Променявший уютные гостиные Лондона и семью на нищий Париж с гранеными стаканами абсента и брызгами масла на холодном чердаке. А затем окунувшийся в тропический рай Таити, сотворивший там свой главный сюжет и встретивший свою судьбу. Жуткий в своем величии.

– Вы когда-нибудь думаете о смерти? – Зачем? Она того не стоит.

Вот оно как бывает в жизни, когда человек отбрасывает чувство собственной важности, как ненужную шелуху, и не сходит с пути к своей мечте. И даже смерть становится не страшна. Это была крайне интересная история. Моэм шикарен, как он мастерски преподал своего героя. Мне даже сравнить ЭТО не с чем. Книга о вечной борьбе мирского и духовного, телесного и душевного, земного и небесного. Книга про каждого из нас. И книга действительно хороша!

Второй раз за этот месяц читаю про то, как мужчина в сознательном возрасте оставляет жену и детей и уходит из семьи. Первый раз – "Камера обскура" Набокова.

Второй – Луна и грош.

И если в первом случае, не могла не осуждать главного героя (да впрочем, всех героев в той книге), то в этом случае, во многом благодаря Моэму, отнеслась к нему с пониманием. Наверное, так и ведет себя одержимый человек. В чем-то я бы сказала помешанный. И гениальный. Ничто и никто не мог стать между ним и его искусством. Это было не увлечение, это была жизненная необходимость. Как для кого-то дышать. Для него – писать, вне зависимости от того, как к этому отнесутся окружающие, будут ли пользоваться популярностью его работы, получается у него это или нет. Он даже может существовать вне социума, в каком-то своем мире. По своим законом. Конечно, не дай Бог, всем себя так вести. Но ведь все и не гении. Все герои книги настолько реальные, их поведение настолько адекватно, что веришь всему.

Читать. Однозначно!

Прочитано в рамках Флэшмоба 2013: 6/25

Я это сделала! Спросите, а почему такое восклицание, а просто я ее так давно хотела прочитать и вот все...и даже жаль, что она закончилась. Не буду много писать, скажу, что Сомерсет Моэм неподражаем! Гениален! "Луна и грош" это вторая книга автора. Первой была "Театр", которая оставила меня также под большим впечатлением! Больше всего мне понравилось повествование автора, такое неторопливое, завораживающее. Я просто отдыхала. Не буду писать о чем, о ком эта книга. Просто прочтите сами и вы все поймете.

Давно я не читала книгу, где меня бы настолько бесил главный герой.

Нет, я всё понимаю, если у человека есть мечта, то к ней нужно стремиться. Но не также! Бросить жену и детей и просто о них забыть. Неужели не было другого выхода? Видимо, мне не понять эту сложную душу гениев. Жить в нищете его выбор, но беззастенчиво пользоваться помощью других людей, не испытывая ни малейшего чувства благодарности, принимать это как данность и отплатить подлостью...

Ну что ж, свою кончину он заслужил, я не испытывала к нему ни малейшей жалости. Только его новую жену было жалко, ей-то зачем всё это «счастье»? И да, я считаю, что можно быть талантливым художником, не становясь таким... слово не знаю какое цензурное подобрать.

И всё-таки Моэм - это Моэм. Раза три собиралась бросить книгу, но не смогла, история всё-таки затянула.

Книга, неожиданно для меня, оказалась слишком просто рассказанной! Почему-то я ожидала от неё красивого литературного языка)) Речь в ней пойдёт о маклере, которого полностью поглотил дух творчества, заставив бросить к чертям всю свою налаженную жизнь и остаток жизни посвятить только живописи. Стрикленд - наш ГГ, очень своеобразная фигура с весьма сложным характером. Я таких людей в своей жизни не встречала и, думаю, не встречу, т.к. надо действительно быть гением, полностью зацикленным на своём вдохновении, чтобы оставаться таким безразличным к чувствам других людей и к их суждению о тебе! Меня, признаться, очень забавляли диалоги между рассказчиком всей этой истории и Стриклендом, такое пламенное негодование первого и совершенно непробиваемое спокойствие второго)) История пути доморощенного художника, в будущем признанным гением, была интересна, автор показал насколько неважен весь этот быт для человека, горевшего своей идеей, всё для него было мелочным и пустым, кроме его жажды искусства! Стрикленд получился очень ярким персонажем, самобытным, в связи с чем мне абсолютно неинтересны были другие, второстепенные герои книги, потому что на его фоне они выглядели совершенно блеклыми(( Все женщины художника каким-то одним строем для меня прошли, видимо, отношение Стрикленда к ним передалось и мне:) Финал книги логичный, только вот было всё-таки жаль предсмертное творение ГГ...

Гениальность романа здесь не просто присутствует, она здесь происходит, раскрывается в полной мере. 288 страниц. Это количество страниц я умудрилась растянуть на целых 2 месяца чтения, уж больно продолжительно, не находите? И эти два месяца я находилась в литературном блаженстве, пусть и по вечерам, пусть и по 10-15 минут в день, но этого было достаточно, чтобы насладиться сполна этим романом. До двухсотой страницы - вводная часть. После - автор уже магическим образом заставляет читателя ощутить, прочувствовать всю "буквенную" экспрессию романа. По моему мнению, эта грандиозная сюжетная линия позволяет задуматься о многом: об искусстве (как о каком-то чуде), о людях, окружающих нас, о странностях людской натуры, даже о природе, об уединении с самим собой (со своими мыслями).

09 июля 2022
2021