Многие из двух десятков рассказов сборника С. Кинг уже публиковал ранее, может быть, поэтому издательство не очень вдохновляла перспектива его выхода. Тем не менее, как мы знаем, сборник ждал успех, а практически все его рассказы были экранизированы. Ряд произведений и вовсе выросли затем до масштабов полноценного романа, как «Жребий», «Кристина» или «Мёртвая зона». В «Ночной смене», можно сказать, проявился весь классический Стивен Кинг, характерные для его творчества приёмы и тематика. Как, например, внимание к деталям, тихий леденящий ужас перед неизвестным. Автор не проводит подготовительную работу, а сразу сталкивает читателя перед тайным Злом, порой загоняя его в тупик. Разве в реальной жизни не происходит иначе? Полуметровые крысы уже не шокируют так, если ожидаем их за соседним поворотом, или влюблённый юноша, когда мы знаем, что он прячет за пазухой? Интересно, что все произведения заканчиваются нехорошо, хотя в некоторых случаях зло всё же получает по заслугам.
Думаю, можно согласиться с исследователями творчества Мастера ужасов и разделить рассказы сборника на несколько сюжетов.
Первая сюжетная линия повествует о некоем «таинственном месте», таящем в себе само зло. Таковы, например, «Дети кукурузы» и «Жребий Иерусалима». Оба пугают своей загадкой, а приходящий ответ – шокирует. Часто ли вы путешествуете, попадая в тихий и заброшенный уголок? Тишина шокирует и не покидает ощущение тревоги. Кажется, обязательно вот-вот должно случиться нечто непоправимое, и в случае со С. Кингом – не заставляет себя долго ждать. Детки в порядке? Совсем нет. Злобный невидимый монстр? В наличии. Можно поскорей отсюда выбраться? Это вряд ли – момент упущен. Любят американцы эту кукурузу, как мы – картошку. Наверное, их приучают к этому с детства подобными страшилками. А тех же, кто так её и не полюбил – ждёт свой Монстр, «Тот, кто обходит ряды». «Ешьте детки кукурузку – будете в порядке!» Очень атмосферный получился рассказ, как и его экранизация.
В центе второго кинговского сюжета – «безымянные твари». Будь-то странная плесень, что превращает своих жертв в амёб-каннибалов из «Серой дряни». Что будет, если выпить испорченное пиво? Эта дрянь затуманивает мозг, подчиняет и превращает в зомби, заставляя пить всё больше и больше себе подобных. Подобно отцу бедняги школьника Тимми, что уже не мог включать свет и заниматься у себя в комнате. Тогда-то парень и привёл на подмогу друзей отца. Однако то, что они увидели в квартире, заставило их проверить свои беговые способности. Схожий сюжет и в рассказе «Ночная смена» - о чудовищном «крысином короле», который управляет полчищами огромных крыс-мутантов, обитающих в подвале ткацкой фабрики. И надо же было ночной смене работников убираться в том самом подвале! Не стоило им того делать – грызуны ведь любят беспорядок, а при недовольстве – кусаются больно. Сюжет, надо сказать, пришёл к Стивену Кингу совершенно неожиданно, как впрочем, и в большинстве его случаев. Посещая фабрику в Варумбо, один из работник «раскрыл» писателю невинную байку, а впечатлительный Кинг сразу садится за историю о бригаде рабочих чистильщиков, вступивших в борьбу с надоедливыми крысами-гигантами. Экранизация, помню, показалась мне довольно кровавой. Твари с вполне конкретным именем – «Бука» – посвящён одноименный рассказ. Всех нас в детстве пугали тем самым Букой, что непременно нападёт на нас: если не будет спать по ночам, есть кашу по утрам, слушаться взрослых… Но почему-то никто из взрослых не рассказал нам о том, как справиться с тем самым букой, если он всё же появиться из шкафа?! Это не просто довольно страшный рассказ, он ещё и психологический. Так главный герой – папаша Биллингс – превращается из полного тупицы в простого эгоиста или даже монстра, что до сих пор боится тех самых страшилок детства.
Третий сюжет – о зловещих двойниках. Говорят, первая любовь вполне трагична. Может быть от того, что во всех последующих случаях ищешь свою первую избранницу, так и не сумев выкинуть её из головы? Подобная история в «Человеке, который любил цветы». Юноша ходит на свидания, дарит девушкам цветы, весьма галантен и заботлив. И все от него в полном восторге. Только внешность иногда бывает обманчивой, и мы видим лишь то, что захотим. Страшную тайну о нас самих раскрывает и «Земляничная весна» - рассказ о маньяке, что появляется раз в несколько лет и убивает девушек. Никто не может поймать его, пока наш герой не понимает, кто он на самом деле.
«Я дверь» - совершенно особенный рассказ из сборника. Уже хотя бы потому, что повествует о Космосе. Вернее астронавте, побывавшем на Венере и благополучно вернувшемся на Землю. Правда, в его тело проник чужой таинственный разум, который сразу же начал изучать новую планету. Что заставляет нашего героя пойти на отчаянный шаг. Тема «инопланетного вторжения» ещё не раз проявится в творчестве С. Кинга.
Противоборстве «маленького человека» с мощной безжалостной силой посвящены сразу пять произведений сборника. В «Иногда они возвращаются» - это зомби, «Карнизе» - босс мафии, «Корпорации бросайте курить» - та самая таинственная организация, что любыми средствами гарантирует вам избавление от вредных привычек. Самым впечатляющим для меня оказался «Газонокосильщик», рассказывающем о древнегреческом сатире-поедателе травы, а по совместительству – любителю постричь чужие газоны. Только иногда подобная услуга стоит чьей-то смерти.
Шестой сюжет расскажет о «взбесившейся технике». «Мясорубка» («Давилка») – о прачечной, где происходит ужасное — в гладильную машину попадает женщина. Офицер полиции Хантон расследует загадочные обстоятельства этой трагической смерти. Но «мясорубка» — так назвали эту машину смерти — на этом не успокаивается. Все факты приводят Хантона к версии, в которую он сам едва готов верить: существует способ вызвать демона, для чего требуется несколько компонентов, один из которых — кровь девственницы. Ещё более зловещим оказался рассказ «Грузовики». Внезапно ожившие машины из лучших друзей человека превращаются в его злейших врагов, жаждущих человеческой крови. Особенно безжалостно ведут себя огромные грузовики, давящие всех на своём пути. Горстка людей во главе с автомехаником, укрывшись от стаи взбесившихся грузовиков в здании бензозаправочной станции, готовится дать последний бой взбунтовавшимся машинам…
Особняком стоит рассказ «Я знаю, что тебе нужно» - история Эда Хэмнера, умеющего колдовать. Ничем не приметный парень Эдвард вдруг поражает свою школьную знакомую Элизабет способностью угадывать желания. Она влюбляется в Эда, но постепенно начинает осознавать, что это не любовь, а скорее насильственное воспитание чувств. К тому же несчастный случай с её бывшим парнем уже не кажется случайностью.
Восьмой сюжет – о «вселенской катастрофе» – сегодня, в связи с очередным явлением пандемии, особенно актуален. Компания молодых людей из «Ночного прибоя» бродит по пляжу. Они сжигают попадавшихся им людей, но отнюдь не из жестокости, а скорее из гуманности. Возможно, они последние люди на Земле, но и им осталось немного. Почему? Да просто грипп, к которому человечество не успело вовремя найти вакцину.
Отзывы на книгу «Ночная смена (сборник)», страница 3