18+
текст

Объем 230 страниц

18+

Ищу человека (сборник)

текст
4,1
540 оценок
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Сергей Довлатов – один из самых популярных и читаемых русских писателей конца XX – начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко.Настоящее издание включает в себя ранние и поздние произведения, рассказы разных лет, сентиментальный детектив и тексты из задуманных, но так и не осуществленных книг.Содержит нецензурную брань

С большим удовольствием прочитала рассказы. Чёткие емкие образные фразы потрясли. Динамичное описание. Рекомендую к прочтению. Буду читать еще.

mikrokabanchik

Сборник Сергея Довлатова "Ищу человека" я взяла с собой в поход, так как формат легкого покетбука лучше всего подходит для такого путешествия. А еще, потому что я влюбилась в эту цитату:

Когда-то мы жили в горах. Эти горы косматыми псами лежали у ног. Эти горы давно уже стали ручными, таская беспокойную кладь наших жилищ, наших войн, наших песен. Наши костры опалили им шерсть. Когда-то мы жили в горах. Тучи овец покрывали цветущие склоны. Ручьи стремительные, пенистые, белые, как нож и ярость, - огибали тяжелые, мокрые валуны

И почему-то мне казалось, что тут много природы и путешествий. Как оказалось, сборник ну очень разношерстный. Какие-то темы мне очень нравились, какие-то нет. Но, все они написаны так здОрово, что читаешь, не пропуская ничегошеньки. Неидеальные люди, неудачники, романтики, люди «лишние» и всякие. Литсотрудники, надзиратели, зеки, люди обычные, люди одаренные. Всякие. Хаос эмоций и реакций, в котором и стОит разглядеть человека. Со всех сторон.

Короче, все люди интересные, если разобраться…

А еще интересный был эффект, когда читаешь вечером про лесоповал и заключенных, а на утром идешь по тропе мимо лагеря лесозаготовщиков :) картинка mikrokabanchik

olgala87

Очередной сборник, который я прочитала с удовольствием.

Конечно, на высокую литературу он не тянет, но лично мне было интересно прочитать по одной простой причине: Довлатов — диссидент, и стиль описания той, советской, действительности у него неповторимый и уникальный. Больше никто так не умеет. Чего только стоят его подбор слов и художественные обороты!

Два рассказа я читала раньше, в сборниках «Компромисс» и «Чемодан». Несколько рассказов, видимо, будут повторяться в сборнике «Зона». Некоторых это повторение бесит, а мне нравится. Еще мне нравится, что Довлатов облекает сложные идеи и темы в простую форму повествования, через диалоги. Получается остро и живо. И эти диалоги просто источают сарказм и иронию.

Это третий прочитанный мной сборник, и я подумала вот о чем: может быть, Довлатову было сложно расстаться с родиной — какой бы она ни была — потому, что здесь было огромное поле для его творчества. Уехав в Америку, он расстался с идиотизмом зашореных идеологической пропагандой людей, да и вообще с советским идиотизмом. За океаном ему осталось только переложить весь этот абсурд жизни на бумагу.

razrushitel

Я купила сразу 3 книги Довлатова. Честно, я знать не знала о чем он пишет. Просто слышала, что пишет хорошо.

И так как я нахожусь в статусе "Ищу человека", то начать решила с одноименного сборника.

Да, тема тюрем и лагерей, зеков и надсмотрщиков была для меня небольшим шоком. Но я читала и перечитывала эти рассказы, потому что это было написано действительно очень хорошо. Без лишних описаний. Лаконично. Цинично. Но всегда с тонким юмором и часто с сарказмом. И при этом настолько просто, что развязка наступала всегда неожиданно, но очень вовремя.

Рекомендую Довлатова, и этот сборник в частности тем, кто немного устал от обилия всего на свете. Здесь сложные истории рассказаны очень просто. И главное, во время чтения действительно отдыхаешь благодаря отсутствию нагнетания и накала страстей.

Schafer

Очередная книга Сергея Довлатова позади. Очередной сборник историй. Такое ощущение, словно я пролистываю чей-то фотоальбом. Разные эпизоды, кадры из минувшей эпохи.

В этом сборнике некоторые истории были нудными, некоторые казались слишком оборванными, а какие-то истории и вовсе повторялись. Но одна общая тематика тонкой нитью проходила через весь этот сборник, а именно - поиск человека.

Сам рассказ "Ищу человека" повествует о журналистке Лидии, которой необходимо было найти интересного советского человека, которого можно было бы пригласить на радио. История казалась очень скомканной, пока я не решился взять и её проанализировать.

Что значит поиск человека? Это же глупо, вокруг нас ведь столько людей, да и то, эти люди какие-то... не те? Это удачное слово? Не уверен, но хорошо передает общее настроение.

Довлатов, как ни крути, был гуманистом, какого и представить себе трудно. Так тонко и точно передать особенности культур, выражения разных слоев общества, снобизм одних и излишнюю самоуверенность других.

Все мы люди. Те или не те. Черт его знает. Мы есть такие, какие мы есть. Кого-то меняет армия, кого-то меняет женитьба, кого-то меняет работа, кого-то меняет зона, а кого-то и могила не изменит. Это просто в крови, и мы не в силах с этим что-либо поделать.

Сборник мне понравился, не считая повторов историй из других сборников. Язык Довлатова все так же доступен, легок, он любит использовать гротескные выражения и обороты, будь то "алою розой цвела ветчина" или "доспехи селёдок тускло отражали лучи немецких бра".

Одного я не понимаю. Почему я, находясь среди людей, не могу найти человека?

Прощайте.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Сергей Довлатов – один из самых популярных и читаемых русских писателей конца XX – начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко.

Настоящее издание включает в себя ранние и поздние произведения, рассказы разных лет, сентиментальный детектив и тексты из задуманных, но так и не осуществленных книг.


Содержит нецензурную брань

Книга Сергея Довлатова «Ищу человека (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
06 октября 2017
Объем:
230 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-14007-3
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip