Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)

текст
3,9
3159 оценок
399
590 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 59,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека.И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода “Черного лебедя” автор блестяще продемонстрировал свою “не-теорию” на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд – не учебник по экономике. Это размышления незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Сначала популярные

Есть несколько интересных идей, но:


А) Настораживает


1) Обилие псевдонаучных терминов, которые не бьются в интернете.

2) Жонглирование фактами и искажение фактов, используемое для подтверждения идей автора.

3) Ложное изложение информации. Яркий пример – момент, где автор приводит пример про пациентов с разделенным мозгом. В действительности, пациенты с разделенным мозгом не ведут себя так, как автор упоминает в примере. Если он позволяет себе такую вольность при работе с фактами, как можно доверять другим подкрепляющим фактам из книги (а соответственно и самим идеям, изложенным в книге)?

4) Дешевая, журналистская манера подачи материала. Ощущение, что автор хочет хайпануть на своей идее, затронув эмоциональные струны доверчивых читателей.

5) Категоричные утверждения в стиле все ученые – дураки. Или в стиле «моя идея оказалась 100% верной и получила подтверждение …» и дальше какой-то сомнительный пример.


Вывод: Несерьезное чтиво для развлечения людей, которые чрезмерно увлекаются бизнес – литературой ради имиджа, а не ищут идеи и инструменты для развития своего бизнеса/построения карьеры.


Б) Личное мнение


1) Автор высмеивает научные подходы, на которых прекрасно функционирует и развивается современный мир.

2) На основе наблюдений, поиска взаимосвязей и построения логических цепочек сделаны все открытия, которые двигают прогресс вперед.

3) С точки зрения Талеба катаклизм – это Черный Лебедь и большое событие. С точки зрения науки – не более, чем еще одно событие, статистически более редкое, чем рядовые события. Когда появляется Черный Лебедь а-ля 11 сентября, делаются такие же выводы и наблюдения, как при наступлении более частых событий и также корректируется модели работы – пожарников, аэропортов, спасателей, и всех служб причастных к предотвращению и устранению причин подобных событий.

4) С точки зрения науки, 11 сентября вообще не является Черным Лебедем, по сравнению со статистикой смертности от рака или ежегодным числом смертей в автокатастрофах.

5) Зачастую, экономически нецелесообразно ни искать Черных Лебедей (если речь идет о возможностях доя бизнеса) ни пытаться их предотвратить (что касается предотвращения катастроф), так как гипотетически их существует бесконечное множество, поэтому человечество не обладает ресурсами, чтобы превентивно готовиться ко всем событиям на свете. Экономически целесообразно только ликвидировать последствия системно возникающих проблем. Что касается поиска Черных Лебедей в бизнесе, то все стартапы только этим и занимаются, поэтому тут Талеб ничего нового не говорит.


Вывод: идея заманчивая, но технически неприменимая.

Из плюсов: есть интересные идеи.

Из минусов: плохо структурирован материал и многовато брюзжания автора. От этого чтение становится утомительным.

Книга меняет тебя всё больше, чем медленнее ты читаешь. Как советуют 30 раз пережевывать пищу, также и я советую читать эту книгу, задумываясь над каждым её предложением и медленно переваривать.

Отзыв на книгу Черный Лебедь

Пожалуй первая мысль, которая возникает при чтении книги, автор ее – «американский выживатель», у которого на случай ядерной войны или прилета инопланетян есть личный бункер с автономным питанием, и там есть все-все-все. С другой стороны, большое уважение вызывает изложенное деление мировых событий на планируемые и не планируемые. «Человек предполагает, а Бог располагает». Вроде бы все мы отлично знаем, что есть неконтролируемые и не предсказуемые события, но каждый раз думаем «это не со мной будет», «еще немного, и мы сможем контролировать все события, просто пока что-то немного не учли». Нассим развеивает этот миф, и предлагает нам горькую правду – мы в мире иллюзий. Неконтролируемые и непредсказуемые события были есть и будут. Но можно учесть свою область незнания! Вот интересный поворот – обычно оценивают уровень знаний. Нассим предлагает заняться равно противоположным – оценкой НЕзнания. Какие области мы не можем просчитать и предсказать, и уже жить, исходя из обоих областей – как нашего знания, так и незнания. После прочтения кажется «ну как все просто, и как это я сам не сообразил». Но в том и талант автора, что он ясно и точно разделил мир на несколько областей.

Узнал много нового из прикладной философии жизни. Хотя процентов 10—15 это заблуждения уважаемого Талеба. Чёрные лебеди это конечно сильно. Но часто слог смахивает на поучения выигравшего в лотерею. В Т. Ч. Многое кажется словоблудием и бесплодным мудрствованием.

Оставьте отзыв

Труднее проиграть в игре, в которой сам устанавливаешь правила.

Хватайтесь за любую возможность или за все, что смахивает на возможность. Возможности выпадают редко, намного реже, чем мы думаем. Чтобы поймать счастливого Черного лебедя, нужно самим искать встречи с ним. Люди часто даже не подозревают, что им подвернулся счастливый случай, и упускают его. Если крупный издатель (торговец картинами, продюсер, владелец солидного банка, видный ученый) предлагает вам встретится, отмените все свои дела: второй раз такой случай может и не выпасть. Я иногда поражаюсь людской неспособности понять, что возможности на деревьях не растут. Собирайте как можно больше бесплатных нелотерейных билетов с безлимитным выйгрышем, а когда они начнут срабатывать, не спешите их обналичивать. Работайте, не жалейте сил, но не увязайте в рутине, а преследуйте эти возможности, старайтесь попасться им на пути. В этом смысле жизнь в большом городе - неоценимое благо, потому что там больше вероятность неожиданных встреч; город - это зона концентрированной случайности, и в этом его преимущество. Поселиться в глуши, сославшись на то, что "в нашу эру интернета нет никаких проблем с общением", - значит оказаться в туннеле, отгородиться от источников благоприятной случайности.

Осознание того, как действовать в условиях неполноты информации, - главная и самая насущная задача человека.

Доступная публике информация совершенно бесполезна, особенно для бизнесмена, поскольку цены, как правило, уже "включает" всю подробную информацию; то, что известно миллионам, не дает вам реального преимущества. (...) Поняв это, я полностью отказался от газет и телевизора, что сэкономило мне массу времени (скажем, час в день - вполне достаточно, чтобы читать около 100 дополнительных книг в год, а со временем даже больше).

Дальнобойщики, которые читают книги, не читают книг, написанных для дальнобойщиков.

Описание книги

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека.

И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода “Черного лебедя” автор блестяще продемонстрировал свою “не-теорию” на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд – не учебник по экономике. Это размышления незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Читать онлайн
Книга Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
11 октября 2012
Последнее обновление:
2010
Объем:
676 стр. 27 иллюстраций
ISBN:
978-5-389-05109-6
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора