18+
текст

Объем 160 страниц

1982 год

18+

Другие версии

1 книга
Зона. Записки надзирателя

Зона. Записки надзирателя

текст
4,2
4284 оценки
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Довлатовская «Зона» – это четырнадцать эпизодов из жизни зэков и их надзирателей, истории сосуществования людей за колючей проволокой, рассказанные просто и с отрезвляющим юмором, за которым совершенно ясно можно расслышать: «Ад – это мы сами».Содержит нецензурную брань
Сначала популярные

Потрясающая книга, которая никого не оставит равнодушным. Остаются странные впечатления. Здесь нет добра и зла, все намного глубже. Нет героев в том понимании, в котором они предстают в большинстве произведений. Автор никого не осуждает и не позволяет сделать это читателю. Люди предстают такими, какие они есть.

Не такая смешная как «наши» или «заповедник», но книга очень понравилась. Интересна и манера написания. И то о как показаны люди, как их меняют условия жизни.

Считаю, что стоит почитать.

Книга в общем-то не о зоне, а о людях. Необычный формат – в виде писем издателю, представляющих собой философские мысли автооа которые читать не менее, а может быть даже более интересно.

Гениальная книга, «проглотил» за два дня… Если вы любитель натурализма, то эта книга для вас… Завидую тем, кто ещё не прочитал это великолепное произведение

Довлатов уже классик. Хорошо заметно, на плечах каких гигантов вырос гений Сергея Донатовича: Солженицын и Шаламов (лагерная тематика), Зощенко (юмор и при этом чувственность, сентиментальность), Воннегут (абсурд и вместе с тем какая-то боль за тот ад, который человек устраивает на этой земле). Забавно, но записки к издателю не уступают по качеству самим новеллам. Отличная книга.

Оставьте отзыв

Ад - это мы сами.

Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? (Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?

Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские - нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случе. Просто сказались тенденции исторического момента.

Меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк... И так далее.

Человек человеку... как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря - все, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств.

Не важно, что происходит кругом. Важно, как мы себя при этом чувствуем. Поскольку любой из нас есть то, чем себя ощущает.

— Тут попался мне один еврей, завбаней. Сидит за развращение малолетних.

— Какой же это враг народа?

— А что, по-твоему, — друг?

Описание книги

Довлатовская «Зона» – это четырнадцать эпизодов из жизни зэков и их надзирателей, истории сосуществования людей за колючей проволокой, рассказанные просто и с отрезвляющим юмором, за которым совершенно ясно можно расслышать: «Ад – это мы сами».

Содержит нецензурную брань

Читать онлайн
Книга Сергея Довлатова «Зона. Записки надзирателя» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
20 сентября 2013
Последнее обновление:
1982
Объем:
160 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-06850-6
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора