18+
текст

Объем 100 страниц

1983 год

18+

Другие версии

1 книга
Заповедник

Заповедник

текст
4,4
8011 оценок
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Интеллигент Борис Алиханов на лето устраивается в Пушкинский музей. Но вместо работы экскурсоводом героя ждет встреча с российскими реалиями, порой печальными и безнадежными. Книга о героях с русской душой, которые стремятся любить и достигать новых вершин. Кто-то из них уже потерял надежду и нашел спасение в бокалах с крепкими напитками, но другие не перестают верить и бороться за счастье. Посетители, сотрудники музея и местные жители создают целостный образ русского человека с открытой душой, которому свойственны недостатки и сомнения.Среди литераторов и историков по сей день не угасают споры о том, кто же был прототипом Бориса. Одни уверены, что персонаж «списан» с самого Сергея Довлатова, который работал в пушкинских местах, другие уверены, что прообразом стал Иосиф Бродский. Хотя единогласное решение так и не было принято, произведение стало настоящим открытием в русской литературе, романом о непростых судьбах, отношениях, эмоциях и надеждах.
Сначала популярные

Смех сквозь слезы…

Довлатов уже лет 20 как в числе перечитываемых мною писателей.

Выскажу крамольную мысль: сейчас не много авторов, так владеющих словом. Да и стиль его вряд ли повторим.

Потрясающий слог. Вся книга состоит из ярких и остроумных цитат, омраченных исторической правдой. Современные писатели так излагать свои мысли не умеют. Как бы грустно не было видеть человеческую позицию, чтение такой литературы доставляет большое удовольствие.

Грустная книга. Прочитал, и захотелось водки выпить.

Вообще про русский алкоголизм, про жен, которые умные, сильные женщины, но должны эту лямку тянуть.

А главный герой..мне неприятен, но в месте с тем я ему сочувствую.

Оставляет неоднозначное впечатление

Я не соглашусь с общим мнением, и скажу, что лично мне книга не близка. Рассказ опустившегося алкоголика и непризнанного «гения», который не может, да и не хочет работать и заботиться о своей семье. Таких людей было и будет много во все времена, а не только при Советском строе. Переживания людей с тонкой душевной организацией могут быть интересны, но в произведении нет красоты души ни главного героя, ни его окружения. А прочитать книгу, конечно стоит, хотя бы для того, чтобы составить свое мнение.

очень легкая, как разговор с приятелем, обожаю цитатную прозу. что ни фраза, то афоризм. юмор необыкновенный. смех сквозь слезы. трагизм эпози раскрыт полностью. буду читать еще

Оставьте отзыв

Митя, я не боюсь, потому что у тебя есть рога. И следовательно, ты - не хищник...

Ты добиваешься справедливости? Успокойся, этот фрукт здесь не растёт.

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь — есть выявление собственным опытом границ добра и зла… Других путей не существует…

Если мне звонили по телефону, отвечал:

- Не могу говорить...

Отключить телефон не хватало решимости. Вечно я чего-то жду...

Кто живет в мире слов, тот не ладит с вещами.

Аннотация Литрес

Интеллигент Борис Алиханов на лето устраивается в Пушкинский музей. Но вместо работы экскурсоводом героя ждет встреча с российскими реалиями, порой печальными и безнадежными.

Книга о героях с русской душой, которые стремятся любить и достигать новых вершин. Кто-то из них уже потерял надежду и нашел спасение в бокалах с крепкими напитками, но другие не перестают верить и бороться за счастье. Посетители, сотрудники музея и местные жители создают целостный образ русского человека с открытой душой, которому свойственны недостатки и сомнения.

Среди литераторов и историков по сей день не угасают споры о том, кто же был прототипом Бориса. Одни уверены, что персонаж «списан» с самого Сергея Довлатова, который работал в пушкинских местах, другие уверены, что прообразом стал Иосиф Бродский.

Хотя единогласное решение так и не было принято, произведение стало настоящим открытием в русской литературе, романом о непростых судьбах, отношениях, эмоциях и надеждах.

Читать онлайн

Описание книги

Сергей Довлатов – один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца XX – начала XXI века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Наши», «Чемодан» – эти и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские вещи давно стали классикой. «Отморозил пальцы ног и уши головы», «выпил накануне – ощущение, как будто проглотил заячью шапку с ушами», «алкоголизм излечим – пьянство – нет» – шутки Довлатова запоминаешь сразу и на всю жизнь, а книги перечитываешь десятки раз. Они никогда не надоедают.

Содержит нецензурную брань

Больше интересных фактов о жизни и творчестве Сергея Довлатова читайте в ЛитРес: Журнале

Книга Сергея Довлатова «Заповедник» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
20 сентября 2013
Последнее обновление:
1983
Объем:
100 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-06848-3
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора