Отзывы на книгу «Вальхен», страница 5, 79 отзывов

Книга-волна. Сначала штиль, потом шторма, волна за волной нарастает сила шторма. Потом кратковременная передышка, штиль и снова тебя захлёстывает волна, тащит и бьет о камни. Книга держит в напряжении, книга серьёзна и трудна. Правдивая, честная и от этого такая трудная вещь. Читаешь с замиранием сердца, все на острие лезвия. Сопереживаешь героям, до последнего неясна развязка, ощущается тревога за будущее Тиля и Вали. Ух, выдохнула, вынырнула, надо переосмыслить и снова перечитать.

P.S. А вот обложка совершенно не нравится, раздражающе-анимешная, почему-то видится мне не главная героиня Валя, а юноша из модных ныне японских сериальчиков. Ну совершенно не в тему, если вдруг переиздадут в другой обложке - с удовольствием куплю.

Наверное я уже стара для этой книги. Когда прочитал не одну и не две книги о второй моровой войне, то чтение этой книги становится жеванием кактуса. Во-первых из-за языка. Во-вторых из за того, что слишком уж все расписано досконально. Я понимаю, это больше для детей и подростков, им действительно может и стоит прочитать эту книгу (хотя я бы советовала «Дневник Анны Франк» или «Воровка книг»). Ну а для меня, увы, эта книга не представляет интереса.

Кто такой "OST" или "остарбайтер"? Вглядитесь в обложку книги и этот знак на одежде.

Это дешёвая рабочая сила в Германии во время войны. Людей продавали за гроши и делали с ними все, что хотели.

Одной из "OST" рабочих была героиня книги "Вальхен"(по немецки) - Валентина, 13-летняя девочка, которой пришлось пройти через войну: "Только услышав "20 марок", Валя вдруг осознала, что происходит: их продают! В памяти всплыла картинка из школьного учебника: невольничий рынок Соединенных Штатах прошлого века. Кто бы мог представить что она окажется на месте этих несчастных негров, судьба которых так уже стала её тогда!" А ведь у нее были грандиозные планы на жизнь, светлые взгляды и мечты. Но тут в 1941 году наступила война. Автору удается создать целую хронологию событий от мирного времени, до ужасных дней войны, когда убивали, продавали людей, издевались над ними.

Истории из рассказов и дневников людей, столкнувшимся с этим горем, в форме романа. История быта  в военное время, рабочего процесса, жизни людей, любви и важных событий. Слушала в формате аудио со слезами и надеждой, что у героинь романа все сложится. Голос чтеца понравился, пронзительный. Даже не заметила, как в дороге всю книгу прослушала

Книга Ольги Громовой "Вальхен"-это история о двух девочках 13 и 16 лет.Их зовут Варя и Наташа.У обеих -хорошие,крепкие семьи,верные друзья и большие планы на будущее. Лето 1941.Море,солнце.Но вдруг неожиданное известие.Началась война.У всех паника,непонимание.Немецкие войска быстро продвигались вглубь страны. А с этим-беженцы из разрушенных окрестностей,гибель близких,расставание с родными и друзьями.А потом-страшные дни оккупации. Рассказ ведётся попеременно от лица автора,рассказывающего о жизни Вали, и от лица Наташи ведущей дневник. Но оказывается,что самое страшное ещё впереди.Фашисты начинают вывозить людей для работы в Германии.Валя с Наташей попадают в лагерь,на торфоразработки.Нравственные муки,как жить,работая на немцев,на врагов и все ли немцы враги. Эта книга прежде всего о том, что всегда, в любой ситуации нужно оставаться человеком, о том,что нет плохих и хороших наций,есть плохие и хорошие люди.

Война проявляет в людях и лучшее, и худшее. Худшее проявляется быстрее. ⠀ 22 июня 1941 года не знал никто что будет дальше и как долго это все продлится тем более. Все надеялись и верили, что все закончится также быстро, как началось. Что наши смогут отбить атаки нападающих немцев. Но, увы... ⠀ Я не читала книги о войне, старалась максимально отдалить себя от этой темы, чтобы не переживать те страшные чувства и эмоции. Да, это важно знать! Да, это необходимо прочувствовать! Узнать, как все было! Но у меня длительный период времени было особое отношение к прошлому ужасу. ⠀ Но вот последние года два в мои руки попадают книги, которые я не могу отложить, мимо которых не могу пройти, мне хочется впасть в эту бездну событий, страха и мучений. ⠀ В книге “Вальхен” нам рассказано о войне от лица 13 летней Вали, которая повзрослела слишком рано, а ведь война не щадила никого. Именно глазами этой девочки мы увидим ужасы войны, увидим, что не каждый враг таковым является, и не все наши - оказывались друзьями. Такой факт тяжело осознавать в любое время, но в военные годы, когда люди одной страны должны сплотиться и быть друг другу опорой и поддержкой, предательство и жестокость бьют по тебе больнее. ⠀ Здесь мы прочитаем о подростках сильных духом, которые попали в плен и пытались сделать все, чтобы выжить. Но что будет после окончания войны? Как наши будут смотреть на бывших пленных? И какие вопросы будут терзать этих детей, которые уже перестали таковыми быть? ⠀ Война - это всегда страшно. Это всегда переживания и слезы. Это всегда боль, всегда потери, всегда грань между жизнью и смертью. Каждая такая история очень ценна, потому что очень важно сохранить память о тех днях, которые пережили наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Мы всегда должны быть благодарны им за наше настоящее, за наше будущее.

Вот это та самая книга, которую стоит давать читать подросткам, чтобы они знали что такое война и как это страшно. А ещё она даёт пищу для размышлений и развивает критическое мышление!

Через историю девочки Вали и её старшей подруги Наташи, мы видим как менялась жизнь людей с началом войны. Через какие сложные и страшные испытания им пришлось пройти, примерив на себя шкуру рабов, но выстояв, не потерять человеческое в себе, и не утратив веру

Автор ставит очень важные и сложные вопросы перед главными героями, над которыми они ломают голову, и так и не могут найти однозначного ответа.

Один из самых главных вопросов: «Кто враг, а кто друг, и может ли враг быть другом?»!

Что такое пропаганда, как она работает и к каким последствиям может привести?

Также автор деликатно затрагивает религиозную тему в романе, которая была табуирована в Советском Союзе в отличии от Германии.

Отдельно хочу отметить прекрасный язык автора и образовательно-просветительскую составляющую книги!

это попадание в самое сердце. ️ Как может быть всё вот так не справедливо? Город сдали без боя, оккупировали, расстреливали, а потом хватали людей и везли в лагеря в Германию. Там главной героине пришлось тяжело работать, не доедать, страдать от боли. А когда война кончилась их считали изменниками родины. Что за????? Горько, грустно, жестоко. Там ещё всё так в сюжете завязано, что и оторваться не возможно и внутри невероятное непонимание. Но главное помнить, что на любой войне есть люди, которые остаются людьми. И на них всё держится!

«Сахарный ребенок» и «Вальхен» Ольги Громовой тронули меня до глубины души. Они разные, но одинаково проникновенные, честные, заставляющие сопереживать, думать, делать выводы. Эти книги я точно рекомендую вам, если находитесь в поиске что почитать на эту тему. Честный взгляд о нашем тяжелом прошлом.

Тринадцатилетняя Валя живет в Крыму, планирует поступить в медицинский. Но в июне 1941 года без объявления войны нападает Германия. С каждым днём жизнь крымчан меняется,  неопределенность, страх, ужасный дефицит продуктов. Крым сдан, местные пытаются выжить на оккупированной территории. Голод, тяжелый труд, убийства, горе после потери близких, снова страх. Валю угоняют на работы в Германию. Как девочка и другие крымчане переживут перегон в эшелоне? Что ждёт в лагере для остарбайтеров?
Повествование идёт в двух линиях: о самой Вале и записки из дневника старшей подруги- Наташи.
Важная книга, отображающая трагический период истории, глазами подростков, задающихся вопросами о войне. Считается ли человек предателем, если вынужден работать на врага? А если помогает нуждающимся с противоположной стороны? Кому нужна эта война?
Книга позиционируется как для старшего школьного возраста, но совершенно точно будет интересна взрослым. Автор ее писала более пяти лет, работая с архивами и воссоздавая детали эпохи и войны.
Я не самая большая поклонница литературы о войне. Но эта книга в самое сердце. От души рекомендую

Книга, тронувшая меня до глубины души и заставившая возвращаться к прочитанному на протяжении многих дней. Как непредсказуема может быть жизнь, когда беззаботное лето оборачивается серьезными испытаниями. Как много горести война принесла людям: потеря близких, тяжелые испытания в лагере, встреча добрых людей на территории врага, серьёзный выбор. Но верным был ли тот выбор?! Рекомендую прочесть эту книгу и детям, и взрослым.

22 июня 2021
2021