16+
текст

Объем 610 страниц

2000 год

16+

Другие версии

1 книга
Сердце Пармы

Сердце Пармы

текст
4,5
3442 оценки
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Здесь, в тайге, всегда действовали свои законы. Люди приспосабливались к дикому норову природы, учились жить с ней в мире и согласии. Шаманы творили свои ритуалы, приносили жертвы, чтобы отогнать в лесную чащу злых духов и умилостивить богов. Князья шли за советами к мудрым, чтобы сохранить мир и покой в своих землях. Однако совсем скоро все изменится, ведь с запада надвигается страшная угроза, способная перевернуть с ног на голову привычный порядок вещей.Населявшие уральскую тайгу язычники знали, что вскоре к ним вторгнутся соседи, жаждущие территорий и богатств. Они принесут с собой войны и разрушения, а еще чужую веру в нездешнего бога. Огнем и мечом будут насаждать свою религию, разрушая древние капища, стоявшие здесь, кажется, от начала времен.Пытаясь предотвратить катастрофу, хакан Асыка отправляется в Город шаманов, чтобы получить Канскую Тамгу и навсегда изгнать руссов из своего дома. Вот только можно ли бороться с неизбежным, если многие народы этих гор уже присягнули завоевателям на верность, прельстившись пьяной водой и серебряными крестами?

настоящая литература - читать обязательно !

К сожалению для меня это моя первая книга Алексея Иванова. Давненько я не встречал такого красивого литературного русского языка. Описание природы настолько красочное, что практически наяву видишь ее глазами автора. Но при этом очень захватывающий и динамичный сюжет.

Открыл для себя некоторую часть истории России. И помимо всего этого психологическое содержание книги очень серьезное, что так редко встречается у современных авторов.

Обязательно куплю другие книги автора.

Настоящая русская литература

Очень интересная книга, написанная отличным языком. Действие происходит в 15 веке во времена правления Василия III (Темного) и сына его Ивана II (Великого) на территории нынешнего Пермского края. В период великих междоусобных войн и собирания русских земель. Сюжет настолько динамичный и захватывающий, что оторваться, местами, невозможно. Книга захватывает и не отпускает – из за нее я несколько раз проезжал свои станции в метро, чего ранее не случалось. Батальные сцены написаны насколько хорошо, что во время прочтения сердце замирает от явственности ощущений духа кровавой беспощадной бойни. В то же время в книге существует несколько сюжетных линий, хорошо описана этнография коренных народов Севера, отлично описан местный колорит. Приятно ощущается любовь автора к русскому Северу. Книга, конечно, местами не до конца проработана, некоторые сюжетные линии неожиданно заканчиваются ничем, есть несколько мест где действие откровенно затянуто, а начало книги тяжело к прочтению из за обилия незнакомых слов (некоторые из которых выдуманы автором и поэтому вообще не ищутся). Но в целом очень и очень достойно. Всем рекомендую.

книга о судьбах земли и людей

Узнал об этой книге Алексея Иванова из проекта Парфенова «Хребет России». Прочтением книги не разочарован, сюжет захватывающий, герои живые и интересные, атмосфера потрясающая. Конечно это не историческая книга, а художественная в первую очередь, но она с любовью рассказывает (пусть и с вымыслом) о судьбе восточных земель Московского государства – Перми, Югре. Параллельно описываются характерные герои, пытающиеся осознать на протяжении своей жизни свое предназначение. Рекомендую!

Самобытно

Первую страницу я не понимала решительно ничего, на второй я решила не обращать на это внимание, ибо меня уже затянуло внутрь описываемого мира. Здорово, необычно! Никто не поднимал такие вещи на уровень прекрасной художественной литературы, при этом не уклоняясь от исконной правды. Мне захотелось побывать в этих местах, забрести в самую чащу дремучего леса и попробовать отыскать этих удивительных людей, услышать их непривычную для меня речь, которую так органично сумел изложить Иванов в своем произведении. «Сердце Пармы» – это что-то новое, доселе невиданное, дикое и волнующее.

Со времён появления и шумного успеха «Золота бунта» я являюсь почтительным поклонником творчества Алексея Иванова, а после знакомства с новым «Тоболом» я сообразил, что до сих пор в моей личной библиотеке его работ сохраняется пробел – роман «Сердце Пармы», и немедленно его прочёл. Впечатления двойственные. С одной стороны, это всё тот же Иванов, его красивый образный язык, скрупулёзное внимание к деталям сюжета и лексике героев, истории. С другой стороны, в этой книге автор будто бы намеренно небрежен, сюжет временами необъяснимым образом «провисает» в самых, казалось бы, важных для интриги романа местах, герои теряются, совершают необъяснимые с точки зрения своих психологических характеристик поступки, а главный герой иногда совершенно уходит на второй план. Но всё вышесказанное совершенно не отменяет колдовской, чарующей атмосферы романа, ярких сочных красок, присущих палитре Иванова, головокружительной новизны изложенной истории. Автор открывает для нас новый, совершенно неизвестный мир. И за это мы, как всегда, должны быть ему бесконечно благодарны.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Здесь, в тайге, всегда действовали свои законы. Люди приспосабливались к дикому норову природы, учились жить с ней в мире и согласии. Шаманы творили свои ритуалы, приносили жертвы, чтобы отогнать в лесную чащу злых духов и умилостивить богов. Князья шли за советами к мудрым, чтобы сохранить мир и покой в своих землях. Однако совсем скоро все изменится, ведь с запада надвигается страшная угроза, способная перевернуть с ног на голову привычный порядок вещей.

Населявшие уральскую тайгу язычники знали, что вскоре к ним вторгнутся соседи, жаждущие территорий и богатств. Они принесут с собой войны и разрушения, а еще чужую веру в нездешнего бога. Огнем и мечом будут насаждать свою религию, разрушая древние капища, стоявшие здесь, кажется, от начала времен.

Пытаясь предотвратить катастрофу, хакан Асыка отправляется в Город шаманов, чтобы получить Канскую Тамгу и навсегда изгнать руссов из своего дома. Вот только можно ли бороться с неизбежным, если многие народы этих гор уже присягнули завоевателям на верность, прельстившись пьяной водой и серебряными крестами?

Описание книги

XV век от Рождества Христова, почти семь тысяч лет от Сотворения мира… Московское княжество, укрепляясь, приценивается к богатствам соседей, ближних и дальних. Русь медленно наступает на Урал. А на Урале – не дикие народцы, на Урале – лесные языческие княжества, древний таёжный мир, дивный и жуткий для пришельцев. Здесь не верят в спасение праведной души, здесь молятся суровым богам судьбы. Одолеет ли православный крест чащобную нечисть вечной пармы – хвойного океана? Покорит ли эту сумрачную вселенную чужак Иисус Христос? Станут ли здешние жители русскими? И станут ли русские – здешними? Роман Алексея Иванова «Сердце пармы» о том, как люди и народы, обретая родину, обретают судьбу.

Книга Алексея Иванова «Сердце Пармы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
10 октября 2013
Последнее обновление:
2000
Объем:
610 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-079124-8
Правообладатель:
ИП Алексей Иванов
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip